На что обращать внимание при покупке дома » E-news.su
ЧАТ

На что обращать внимание при покупке дома

16:04 / 09.09.2016
4 986
0

Покупка дома, собственного, это задание ответственное. К нему стоит подойти с тщательностью, ведь выбрать дом сложнее, чем квартиру, имеется много нюансов и особенностей. Много появляется аферистов, которые перепродают жилье по два—три раза. Чтобы не потерять кровные сбережения и купить подходящий дом, поданы дельные рекомендации.


На что обращать внимание при покупке дома

Каждый, кто задумывается о том, как выбрать дом, представляет себе красочную картинку: приходит он с семьей в дом, первый который удалось найти, и о чудо, он идеальный, документы в порядке, цена даже по карману. Заехали и живем. Но это из сферы фантастики, приготовьтесь: поиски, вероятно, затянутся на недели и месяцы.



Обратите внимание! Полную информацию о состоянии дома можно получить на Dom.ria. фотографии дома во всей красе и подробностях, те данные, что размещены на этом сайте, гарантировано достоверные. База большая и пользоваться удобно, но все же это только платформа для получения информации об интересующем объекте, данные о состоянии документов и других нюансах придется уточнять у риелтора или владельца.



Теперь о том, что обязательно следует узнать о понравившемся жилье, перед тем как выбрать дом для покупки:


  • Состояние дома.

  • Документы.

  • Наличие и качество коммуникаций.

  • Состояние участка.

  • Территориальное расположение.



О том, когда и как, на что обратить внимание при осмотре дома, коммуникации в следующем разделе.



Второй кирпичик в фундамент будущей покупки – это документы. Советы по выбору дома бессмысленны, если у него нет оформленных документов. Тут проверять придется не меньше. У продавца должны быть:


  • оригинал и копии всех страниц паспорта. Проверьте, все ли фотографии вклеены соответственно возрасту. Аналогичные документы и копии супруга/супруги;

  • согласие второй половинки, нотариально утвержденное на продажу дома. Если такового нет, то обязательно присутствие во время сделки купли-продажи;

  • свидетельство о браке;

  • документы на дом: свидетельство о государственной регистрации права собственности;

  • технический паспорт обязательно оригинал.



Внимание! Проверьте соответствие всего изображенного в документах и имеющегося на участке. Если найдутся разбежности, просите продавца сделать новый документ в БТИ, иначе это придется делать вам;



Документ на земельный участок. Важно, чтобы он находился в собственности, а не в пользовании. Осмотр строения, канализации мы выделили в отдельный пункт, так получится все объять и объяснить.



Как проверить состояние дома



Если у вас нет достаточных познаний в строительной сфере, то стоит руководствоваться следующими правилами:


  • смотрите дом весной. Снег, который тает, ливни покажут сразу «бока», даже если вы не разбираетесь в тонкостях строительного дела. Если есть подвал, загляните туда, затопление его позволит снизить цену и сделать вам заметку, что следует усовершенствовать. Осмотрите фундамент, качество гидроизоляции. То, что вас должно насторожить, так это сырые углы в доме или подвале, особенно если он размещен под цокольным этажом;

  • загляните на крышу, там вы увидите дом во всей красе. Туда чаще всего руки не доходят, можно сразу заметить подтекает ли крыша, в каком состоянии балки. Простой эксперимент, захватите с собой гвоздь 100 мм, если вы сможете с легкостью вонзить его в балку или основание крыши, то эти деревянные компоненты уже трухлые, и в ближайшее время их предстоит менять.

  • если имеется система сливов, осмотрите ее состояние – не попадают ли ливневые потоки на стены. Это узнать можно по брызгам и выемкам в неположенном месте.

  • заходите внутрь дома: скрипение дверей и натужное открывание свидетельствует о перекосе, который с годами только усугубится. То же самое проверяйте в окнах.

  • желательно перед тем, как отправиться выбирать правильный дом, прикупить строительный уровень, и на смотрины взят его с собой. С ним удастся проверить геометрию помещений дома.

  • обратите внимание на состояние отделки стен, потолка, пола, если дом возводился собственными руками или сдавался "под ключ", то это станет показателем общего качества постройки.



Коммуникации тоже важная часть дома, их, конечно, легче провести или восстановить, отремонтировать, чем новый дом построить, но все же вы как минимум должны быть в курсе состояния. Владелец или риелтор говорит, что все хорошо и все работает, но вы можете и обязаны в этом удостовериться.



Когда попали внутрь дома, проверьте, как включается свет, есть ли вода и ее напор, смывается ли унитаз. То есть все, что должно работать, включаться, смываться и выключаться стоит проверить. Теперь выходим на улицу, следует проверить такие моменты:


  • не провисают ли электрические провода;

  • если водоподведение и канализация индивидуальные, проверьте, как обустроена система. По водоподведению – где расположена насосная станция, удобно ли добираться в шахту, если она есть, какая глубина скважины. По канализации: какой тип, если есть возможность, проверьте уровень заполнения. Оцените насколько удобно ассенизаторам опорожнять – отдаленность и пути подъезда.

  • предварительно полезно ознакомиться с санитарными нормами и правилами расположения очистительных сооружений и септиков на участке, далеко не всегда они соблюдаются, и в случае проверки после покупки отвечать придется вам;

  • проверьте теплоизоляцию канализации и водопровода;

  • запустите котел в работу, если есть протечки, они сразу проявятся. К тому же, вы сможете проверить, как быстро и качественно прогреваются трубы;

  • При проверке качества функционирования канализации, спустите в нее большой поток воды, к примеру, пару ведер подряд, так вы сможете проверить, как она работает, а если имеются засоры, то это будет видно.



Внимание! Не спешите с осмотром, даже если вас риелтор или хозяин торопит, мотивируя это тем, что еще люди придут смотреть. Если вы заметили такую спешку, откажитесь от приобретения этого дома, скорее всего от вас скрывают что-то.



Как лучше осматривать дом – самому или надо приглашать профессионалов



Подсказать, какой именно выбрать дом, вам может помочь эксперт. Если у вас имеется возможность использовать его услуги, то это станет оптимальным решением, особенно если от строительной отрасли вы далеки.



Обратите внимание! Помните, мы в начале рассказывали о сайте Dom.ria, На нем много домов с экспертными фотографиями со всех ракурсов, независимый инспектор не будет ничего скрывать и приукрашать, укажет технические характеристики дома.



Если вы все же решите использовать услуги эксперта, он точно укажет и покажет недостатки дома, что особенно важно: он сможет качественно проверить коммуникации, которые часто становятся котом в мешке для тех, кто покупает дом.



Советы при покупке дома


  • Не стремитесь найти самый дешевый вариант, зачастую он не порадует состоянием.

  • Для проверки состояния, чтобы вы могли заглянуть везде, где надо и все проверить, захватите с собой рабочую одежду и фонарик.

  • Не просматривайте все возможные варианты. Прежде чем заходить на любой тематический сайт, определите, какую квадратуру вы хотите, сколько этажей, отдаленность от дороги, коммуникации и т.д.

  • Внимательно изучайте документы, все. А еще лучше вместе с нотариусом.

  • Просмотрите схожие позиции домов, проведите анализ цен, прослеживайте выгодные предложения.



Вывод



Покупка дома большая ответственность. Ведь от его первичного состояния зависит благополучное и удобное существование в нем. Однозначно, это неимпульсивная покупка, она делается чаще всего на целую жизнь, поэтому выбирайте вдумчиво и внимательно. Успехов!


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.