ЧАТ

Грыжа пищевода: нужна ли операция по ее удалению?

15:35 / 30.11.2017
359
0
Грыжа пищевода: нужна ли операция по ее удалению?

В общей структуре гастроэнтерологических патологий грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, или грыжи пищевода, в настоящее время удерживают одну из лидирующих позиций, конкурируя с такими «популярными» заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и хронический холецистит.

При этом статистика показывает, что наличие такой патологии в разы увеличивает риск развития злокачественных заболеваний: по некоторым данным, если пациент в течение пяти лет страдает грыжей пищевода, то риск развития рака у него повышается на 250 -270 %. То есть вероятность того, что злокачественная опухоль не образуется, становится незначительной. В то же время, лишь немногие больные своевременно обращаются за помощью к специалистам. В большинстве случаев первый визит к врачу происходит на поздних стадиях заболевания.

Причины позднего обращения

Основной симптом грыжи пищевода – это мучительная изжога, возникающая и после приема пищи, и натощак. Пациенты воспринимают изжогу как неопасное нарушение пищеварения и пытаются избавиться от нее при помощи методов народной медицины и лекарств.

Кора дуба, лапчатка гусиная и другие травы, действительно, улучшают состояние, поскольку снижают кислотность желудочного сока и уменьшают степень раздражения слизистой пищевода. Тот же самый эффект дают и медикаменты. Постоянно понижая кислотность, пациент усугубляет ситуацию, так как, сам того не ведая, создает еще более благоприятные условия для роста злокачественного новообразования. Но так как внешние проявления болезни исчезают, потребности в квалифицированной медицинской помощи у него не возникает.

Грамотное применение консервативной терапии

Нельзя сказать, что применение консервативных методов при грыже пищевода недопустимо. Но их можно применять только на ранних стадиях и под контролем врача, с периодическим прохождением полного обследования.

Помимо лекарственной терапии, следует уделить внимание коррекции веса, соблюдению диеты и отказу от вредных привычек. Лишь в таком случае можно быть уверенным в том, что лекарства не причинят вреда.

Более эффективное решение

Самым эффективным методом лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, с точки зрения докторов, является хирургическое вмешательство. Операция по удалению грыжи пищевода устраняет первопричину появления всех сопутствующих симптомов и осложнений. При этом, если для выполнения вмешательства используются современные материалы и техника, вероятность развития рецидивов остается незначительной.

Существует несколько способов проведения операции по поводу лечения данной патологии. В настоящее время наиболее распространена фундопликация по Ниссену. Эта методика может оказаться недостаточно эффективной в тех случаях, когда в результате хронического воспаления уменьшается протяженность пищеводной трубки. В этой ситуации становится невозможной полноценная фиксация удерживающей манжеты, и через несколько лет после операции может развиться рецидив.

Более перспективной считается лапароскопическая коррекция пищеводного отверстия, в процессе которой под контролем изображения на видеомониторах хирург выполняет необходимые манипуляции, используя миниатюрные хирургические инструменты. Такой подход сокращает продолжительность восстановительного периода, сопровождается максимальным косметическим эффектом и меньшей частотой рецидивов.

Какой метод будет подходящим в каждом конкретном случае, врач решает после проведения обследования. Все, что должен сделать пациент, чтобы сберечь свое здоровье – это записаться на прием при появлении первых признаков неблагополучия.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.