Киста левой почки: классификация, признаки, лечение
ЧАТ

Киста в левой почке

18:00 / 13.12.2017
681
0
По статистике, киста левой почки диагностируется чаще, чем правой. Доброкачественное образование, заполненное жидкостью, зачастую обнаруживается случайно, во время планового осмотра. Она не имеет клинических проявлений, и позволяет человеку жить полноценной жизнью. При обнаружении опухоли следует контролировать ее рост во избежание злокачественного перерождения. Одной из разновидностей является парапельвикальная киста почки, грозящая серьезными осложнениями в силу своего расположения.

Киста в левой почке

Классификация кистозных образований


Особенности развития и методы лечения патологии зависят от разновидности опухоли. Выделяют следующие виды кист:
  • Простые образования. Размер капсулы не превышает 2-х мм и не считается опасным явлением.

  • Многокамерные новообразования. Относятся к простым кистам. Внутри кистозного пузыря имеется несколько перегородок. Отдельные секции развиваются независимо друг от друга.

  • Осложненные. Содержат, кроме кистозной жидкости, кровь и гной.

  • Опухолевые. Новообразования, склонные к перерождению.

В чем причина патологии?


Почти 80% кистозных формирований правой и левой почки являются приобретенными. К факторам, влияющим на их развитие, относят:
  • заболевания мочевыделительной системы, в частности, мочекаменную болезнь и пиелонефрит;

  • травмы;

  • воспалительный процесс мочевыводящих путей;

  • серьезные изменения в паренхиме почки на фоне инфаркта или туберкулеза.

В силу ряда причин в почке образуется небольшой участок свободного пространства, заполненного жидкостью ? коллагеном, который вырабатывают окружающие ткани. Если причиной патологии стала травма, то капсула наполняется кровью и гноем. Под воздействием определенных биохимических реакций белок перестает растворяться, что приводит к формированию капсулы.

Как выявить нарушение: основные признаки


Маленькая киста в левой почке может быть обнаружена только на УЗИ, ярко выраженная симптоматика отсутствует. Постепенный рост новообразования проявляется без дополнительного обследования. Признаки болезни не выражены, и зачастую сводятся к болевому синдрому, затрагивающему левую часть спины и область подреберья. Кроме этого, наблюдаются такие симптомы:
  • затрудненное мочеиспускание;

  • заметные вкрапления в моче крови и гноя;

  • почечная гипертензия.



Киста левой почки приводит к нарушению кровоснабжения органа. Патология сопровождается снижением защитных функций организма и частыми инфекционными заболеваниями. При этом наблюдаются следующие признаки патологии:
  • опоясывающая боль;

  • повышение температуры;

  • общая слабость;

  • тошнота.

Если при возникновении симптомов, указывающих на развитие кисты, пациент не получит необходимой медицинской помощи, повышается риск развития почечной недостаточности.

Диагностика


Для постановки диагноза проводится общий осмотр и сбор анамнеза. Чтобы выявить воспалительный процесс, необходим клинический анализ крови и мочи. Норма ? отсутствие в урине белка и крови. Если результат указывает на наличие патологий, назначается дополнительное обследование. Обнаружить наличие новообразования в левой почке, определить размеры кисты и ее характеристики можно только с помощью инструментальной диагностики. Применяют следующие методы:
  • УЗИ. Указывает на вид и расположение кисты.

  • Ангиографию. Рентгенологическое обследование с предварительным введением контрастного вещества.

  • Экскреторную урографию. Оценивает выделительную функцию почки. Позволяет обнаружить злокачественное перерождение.

Что делать, если в почке появилась киста?


Опухоль требует лечения, если она способна причинить вред здоровью пациента или угрожает его жизни. В противном случае рекомендуется периодически проходить обследование и придерживаться некоторых правил, не позволяющих образованию активно развиваться. Если киста левой почки меньше 5-ти см, то лечение не требуется. При тяжелых клинических проявлениях или активном росте новообразования назначается консервативная или инвазивная терапия. Во время лечения нужно соблюдать диету: отказаться от кофе, шоколада и алкоголя, ограничить потребление соли и белков.

Медикаментозное лечение


При сильных болях рекомендуется постельный режим и покой. Лекарств, способных устранить кисту, не существует. Пациенту назначают ряд препаратов, устраняющих симптоматику:
  • Обезболивающие средства. Применяются при болевом синдроме.

  • Диуретики. Показаны при мочекаменной болезни и затрудненном мочеиспускании.

  • Антибиотики. Назначаются при инфекционном поражении.

  • Противовоспалительные средства. Важная составляющая лечения, так как воспаление провоцирует рост кисты.

Хирургическое вмешательство




Единственный способ устранить кисту из левой почки — это проведение операции. Наиболее популярными методами является лапароскопия и пунктирование. Это малоинвазивные процедуры, позволяющие избавиться от новообразования при минимальном травмировании и незначительной вероятности развития осложнений. Если были диагностированы осложнения, велик риск разрыва кисты или она переродилась в злокачественное новообразование, назначается открытое хирургическое вмешательство.
При пунктировании проводится прокол кисты с последующим вытягиванием жидкости под «местным» наркозом.

Профилактика


Предупредить развитие кистозного образования возможно посредством борьбы с причинами патологии. Так как чаще всего заболевание возникает в результате воспалительных процессов мочевыделительной системы, важно избегать переохлаждений, не злоупотреблять острыми блюдами и вовремя лечить возникающие болезни. Нужно помнить, что самолечение приводит к осложнениям. Для общего укрепления организма следует сбалансировано питаться и отказаться от вредных привычек.
Источник: http://prourinu.ru/

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.