ЧАТ

Простой способ обеспечить свою безопасность и анонимность при посещении сайтов

На наш взгляд простейшим способом обеспечить свою безопасность и анонимность при посещении сайтов является использование "распределенной анонимной сети" Tor.


Tor — свободное программное обеспечение для анонимизации трафика. Открытый исходный код Tor’а проверяется многими людьми со всего мира, что обеспечивает своевременное выявление дефектов и невозможность тайного встраивания в него «чёрного хода» для государственных служб или кого-либо еще.

Tor обеспечивает надежную и бесплатную анонимизацию, защищая пользователя от слежки как за посетителями определенного сайта, так и за всей активностью самого пользователя. Когда пользователь передаёт данные, программа Tor скрывает и настоящий пункт их назначения и сами данные, перебрасывая данные в зашифрованном виде через цепочку промежуточных узлов сети.
Устройство
Узел сети «Алиса» общается с узлом «Боб» посредством анонимной сети Tor.

Работа Tor’а основана на взаимодействии многих серверов сети Tor, каждый из которых предоставляет часть пропускной способности своего интернет-подключения для нужд сети. Этот принцип работы близок к тому пиринговых сетей. Любой пользователь может быть сервером, отдавая часть пропускной способности для развития анонимной сети, и тем самым улучшая свою собственную анонимность (см. настройку сервера.)

Tor случайно выбирает несколько серверов из всех доступных (список которых он периодически скачивает с центрального сервера-директории) и строит «тоннель», проходящий через эти промежуточные точки. Ваш трафик будет пропускаться через этот тоннель; у него есть вход — приложение Tor на вашей машине и выход — последний из случайно выбранных для этого тоннеля серверов сети Tor.

Tor последовательно зашифровывает передаваемый пакет данных открытыми ключами серверов, входящих в цепочку, начиная с её конца. При этом ваш компьютер (на диаграмме — «Алиса») непосредственно отсылает данные на первый сервер в этой цепи, который снимает с данных свой слой шифра и передаёт их далее, а с реальной точкой назначения (на иллюстрации — «Боб») непосредственно общается сервер, служащий точкой выхода из тоннеля.

Это защищает от слежки и возможных неприятных последствий посещения специфического сайта в интернете. В точке назначения нельзя выяснить ваш IP-адрес и местонахождение, ибо вы не связываетесь с ней напрямую. Даже серверы-посредники получают только необходимые сведения. Например, первый сервер сети Tor, выбранный для тоннеля, с которым вы взаимодействуете напрямую, не может точно определить, назначены ли данные для вас или вы, в свою очередь, являетесь всего лишь посредником для кого-то другого. Никакие узлы в цепочке, кроме сервера, служащего точкой выхода, не имеют доступ к собственно передаваемым данным (в незашифрованном виде), да это и не нужно для их работы. Им раскрывается только информация о том, кто есть следующий в цепи посредников, которому они перешлют скрытое от них содержимое.

Сокрытие информации так, чтобы каждый элемент цепи имел доступ только к той части, которая предназначена ему, реализуется с помощью криптографии с открытыми ключами. Подобный метод шифрования проработан и надежен, и даже если сервер сети Tor находится под контролем противника, он не сможет получить доступ к части информации предназначенной для следующих серверов тоннеля.

Только последний сервер в цепи, который служит точкой выхода из тоннеля, способен расшифровать содержимое, которое он затем отсылает на пункт назначения. Полученный обратно ответ он может доставить на ваш компьютер аналогичным образом, с сохранением анонимности.

→ подробный технический обзор на сайте tor.eff.org

Упрощенная инструкция как установить и использовать TOR.

Скачиваем установочный пакет с сайта сообщества TOR , не забудте выбрать язык программы.


На момент написания статьи версия программы - Version 3.6.3

Установка программы не отличается от установки любой другой программы - Запуск и далее..делее..далее. В окне где потребуется указать папку куда будет установлена программа можете изменить конечную папку.




Запуск браузера делается из папки куда вы установили программу Start Tor Browser.exe .


При первом запуске выводится окно настроек, выбирайте "рекомендуемые".


Каждый раз при запуске будет отображаться окно процесса подключения к анонимной сети.


Поздравления с удачным запуском. Рекомендуем ознакомиться с настройками - под приветствием нажмите - "Проверка интернет-настроек Tor"


Вам будет показан Ваш "нереальный айпишник" и вы можете просмотреть новую личность и географический адрес.


Вот в данный момент я Молдаванин с ником hviv1023


Отдельное внимание хотим обратить на 2 пункта:

1) Получение новой личности и обновление программы - делаются в этом меню


2) программа использует анонимный поисковик DuckDuckGo - Поисковая система, которая не следит за вами. (Настоятельно не рекомендуем его менять на другой, остальные следят за вами и демаскируют)


А теперь о подвохе.


Связано это с маниакальностью нашей задачи. Отключены все "удобства" и первое с чем вы столкнётесь - программа очень быстро забывает то, что вы вошли на сайт под логином и паролем, и конечно же отключена возможность их запомнить в настройках - серфить и читать статьи легко (ну не совсем - из-за длинной цепочки переходов скорость значительно занижена 8-) ), а вот в чате сидеть будет не удобно.
Еще есть проблемы с работой flash и java плагинов - "они не работают", это верный способ деанонимизации.
Ютуб по умолчанию работает, а вставки от телеканалов и стримы не все.
Безусловно всё можно подстроить и поприкручивать того чего не хватает, но это может понизить вашу "защиту".

Все ответы на вопросы по работе с данной программой и другие предложения по безопасности ищем на ютубе.

Так же можете прочитать о новинке от "Opera"

В браузер Opera встроили бесплатный VPN-клиент для анонимного доступа в Интернет и обхода блокировок сайтов