«Умру, а подлецом не буду»: за какие подвиги подпольщик Иван Кабушкин был удостоен звания Героя Советского Союза » E-news.su
ЧАТ

«Умру, а подлецом не буду»: за какие подвиги подпольщик Иван Кабушкин был удостоен звания Героя Советского Союза

15:11 / 04.07.2018
1 452
0
4 июля 1943 года в минской тюрьме гитлеровцы расстреляли легендарного советского подпольщика Ивана Кабушкина по прозвищу Жан. Он лично уничтожил 20 агентов абвера и местных полицейских. Также красноармеец внёс огромный вклад в антифашистскую пропаганду на территории оккупированной Белоруссии. Нацисты устроили настоящую охоту за ним, и в феврале 1943 года партизан был схвачен. Фашисты подвергли его нечеловеческим пыткам, однако не заставили выдать секретную информацию. В 1965 году Кабушкину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


75 лет назад в минской тюрьме гитлеровцы казнили легендарного подпольщика Ивана Константиновича Кабушкина (урождённый Кабушка). В застенках его подвергли чудовищным пыткам, однако, как утверждают историки, он не выдал врагу секретную информацию. В 1965 году красноармеец был удостоен звания Героя Советского Союза.

По прозвищу Жан

Кабушкин родился 15 февраля 1915 года в Белоруссии, в деревне Малаховцы (современный Барановичский район, северо-восток Брестской области). Летом 1915 года семья будущего подпольщика была вынуждена покинуть родные края из-за наступления немцев во время Первой мировой войны и обосноваться в Центральной России.

Известно, что до 1917 года Кабушкин жил в Чебоксарах, а потом его семья переехала в Казань. После окончания школы Иван Константинович несколько лет работал водителем трамвая.

Информация о первых годах службы Кабушкина в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) достаточно противоречива. Некоторые источники отмечают, что молодой человек стал солдатом в 1935 году; по другим данным, он работал водителем до 1937 года.

В документальном фильме к 100-летию со дня рождения Кабушкина, который подготовило Брестское областное кадетское училище, утверждается, что Иван Константинович служил в войсках с 1935 года. Красноармеец успел поучаствовать в операции по возвращению отторгнутых в пользу Польши западных регионов Белоруссии и Украины (освободительный поход в сентябре 1939 года).

Затем уроженец деревни Малаховцы был направлен на советско-финский фронт (1939—1940), где получил ранение. Великую Отечественную войну Кабушкин в звании младшего лейтенанта встретил на западных рубежах СССР.

28 июня 1941 года красноармеец, как и десятки тысяч советских военнослужащих, попал в плен. После побега Кабушкин стал активным участником подпольной антифашистской организации «Военный совет партизанского движения», которая состояла из бывших военнопленных РККА.

В целях конспирации Иван Константинович действовал под прозвищами Жан, Сашка, Назаров и Бабушкин. Красноармеец проявил себя как талантливый организатор диверсий против оккупантов. Под его руководством партизаны совершили несколько нападений на автомобильные колонны вермахта, передвигавшиеся по дорогам Белоруссии.

Кабушкин также занимался выявлением агентурной сети немцев, организацией побега военнопленных из концентрационных лагерей, обеспечением партизан боеприпасами и медикаментами.

В боевых действиях Жан лично уничтожил 20 оккупантов из трёх немецких ведомств: абвера (военная разведка), Службы безопасности рейхсфюрера СС (СД) и местной полиции.

В начале 1942 года Кабушкин занимал должность помощника начальника разведки 203-го партизанского отряда, а с мая — руководителя оперативной группы Минского подпольного городского комитета.

«Умру, а подлецом не буду»: за какие подвиги подпольщик Иван Кабушкин был удостоен звания Героя Советского Союза
Советские партизаны изготавливают гранаты в своей мастерской

Арест и пытки

Деятельность партизанского движения вызвала большое раздражение среди оккупантов. С подпольщиками активно боролись сотрудники абвера, СД, гестапо (тайная полиция Третьего рейха), включая осведомителей и шпионов.

Нацистынесколько раз подвергали разгрому минское подполье. В мае 1942 года немцы убили всех руководителей партизанского движения в белорусской столице. Кабушкину было поручено восстановить деятельность горкома. Жан смог выполнить задание, сплотив вокруг себя антифашистов и наладив выпуск нелегальной газеты «Звезда».

Нацисты пытались нейтрализовать офицера с осени 1941 года. Однако немцам долгое время не удавалось отследить его передвижение. Активная фаза охоты на Кабушкина началась после восстановления Минского горкома.

Жана подвела трагическая случайность. В феврале 1943 года один из командиров партизанских отрядов передал ему через связную записку с просьбой достать пистолет. Девушку задержала полиция и при обыске обнаружила послание для Кабушкина. После пыток электрическим током связная сдала руководителя горкома.

4 февраля 1943 года красноармейца арестовали на конспиративной квартире по Академической улице. В тюрьме нацисты рассчитывали узнать у офицера имена других партизан, места расположения боевых отрядов и схронов с оружием.

Жана неоднократно избивали до потери сознания, пытали раскалённым железом и электротоком, морили голодом и не давали воды. Однако немцы не смогли сломить его волю. После поимки Кабушкина не пострадал ни один подпольщик.

В Институте истории партии при ЦК Коммунистической партии Белоруссии сохранилось письмо красноармейца, датированное апрелем 1943 года. Измученный пытками подпольщик, соблюдая правила конспирации, передавал привет товарищам и обещал, что не станет подлецом.

«Пусть передаст: умру, а подлецом не буду! Ну в отношении меня — затишье. Я полагаю так, что нового они (немцы) не добились, все пытки не увенчались успехом, и решили, видимо, 1 мая вывесить как «подарок» для народа… Я решил твёрдо всю свою жизнь посвятить борьбе с врагами всего прогрессивного человечества, за народ, за Родину», — написал узник минской тюрьмы.

Вечная память

Подвиг Кабушкина оценили лишь спустя более 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. В юбилейном 1965 году красноармейца удостоили звания Героя Советского Союза. Память об офицере бережно хранят жители Татарстана и Белоруссии.

В честь Жана названа средняя школа №12 в Барановичском районе. В Заводском районе Минска, Барановичах и посёлке Мирном есть улицы Кабушкина. Легендарному подпольщику посвящены памятник в Мирном и три музея (два в Белоруссии и один в Набережных Челнах). В Казани на здании трамвайного депо, где трудился герой, установлена мемориальная табличка.

В беседе с RT доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Кобринский отметил, что Кабушкин был выдающимся разведчиком. В то же время эксперт констатировал, что о деятельности минского подполья до 1943 года сохранились крайне скудные сведения.

По словам Кобринского, минское подполье получило признание советских властей только в 1960-е годы. По этой причине Кабушкина наградили лишь в 1965 году на волне всплеска интереса к теме ВОВ.

«Подпольное движение не затухало даже после ликвидации верхушки и ареста Жана. Самое важное, на мой взгляд, это то психологическое влияние, которое оказывали партизаны, распространяя антифашистские листовки и устраивая диверсии. Граждане на оккупированной территории не чувствовали себя брошенными. Вклад этих смельчаков в Победу трудно переоценить», — подытожил Кобринский. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.