ЧАТ

Боль Спитака: в Ереване показали российско-армянский фильм "Землетрясение"

10:29 / 11.11.2016
1 270
2
В Ереване прошел закрытый показ российско-армянского фильма "Землетрясение" о трагедии, которая произошла в Армении в 1988 году. Тогда под руинами разрушенных подземными толчками городов погибли 25 тысяч человек. К этой теме кинематограф обращается впервые, хотя со дня трагедии прошло почти 30 лет. Как зрители приняли ленту, и когда она поступит в российский прокат?


Это не просто кадры нового фильма-катастрофы, а попытка посредством кинематографа передать масштаб трагедии, которую в Армении вспоминают со щемящей болью в сердце. 7 декабря 1988-го чудовищное по силе землетрясение превратило в руины город Спитак и разрушило больше 300 населенных пунктов. 25 тысяч человек погибли, полмиллиона остались без крова.

- Стой мы тебя как родного ждали, откуда ты?"

- Из-под Ростова. Мужики по дороге соляру бесплатно наливали, когда узнали, что спасать еду.

- Со всего света приехали люди нам помогать.

Эта трагедия сплотила весь советский народ. Не остался в стороне и остальной мир: гуманитарную помощь Армении оказывали более 100 стран со всех континентов. 7 декабря навсегда останется для Армении Днем памяти жертв землетрясения.

Для режиссера Сарика Андреасяна этот фильм — главная работа всей жизни. Дань памяти своей нации, своей стране и, в особенности, всем жертвам той катастрофы. "Самое сложное было в какой-то момент перестать плакать над этим и начинать работать, потому что когда изучаешь почти год все материалы, смотришь хронику и архивы, очень тяжело себя сдержать. Но в какой-то момент нужно понимать, что это работа, что нужно снимать кино и все эмоции нужно держать при себе", — рассказывает он.

Километры кинохроники, десятки часов интервью с людьми, которые лично видели все, что происходило в те дни в Армении. Съемочная группа понимала: воплощать эту тему без тщательной и кропотливой подготовки нельзя. Ведь очень многие участники этих трагических событий все еще живы и судить будут строго.

"Я немножко участвовал в этих событиях. В это время жил в Ереване. Был на следующий день после землетрясения в Ленинакане, участвовал там в спасении людей, поэтому личностный фактор был очень сильный, поэтому эта картина была для меня очень важна", — рассказывает генеральный продюсер фильма "Землетрясение" Рубен Дишдишян.

"Пережить все это очень сложно. Это та рана, которая никогда не заживает, она всегда болит", — говорит актер Грант Тохатян.

Лента "Землетрясение" была выдвинута Национальной киноакадемией Армении на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Но в Голливуде заявку отклонили — посчитали, что в творческой группе слишком много русских и недостаточное для выдвижения на "Оскар" количество армян. Такие формальности оказались важнее, чем историческая достоверность и художественная ценность картины.

Создатели фильма поначалу расстроились, но в конце концов поняли: куда важнее то, какую оценку даст зритель. И первые отзывы на премьере в Армении уже последовали.

- Почему-то я вспомнила нашу маленькую квартиру, куда мой дядя перевозил наших родных. Эти слезы, эту боль — я все вспомнила, я пережила это заново.

- Это сильно, эмоционально действует на любого, кто это пережил на себе. Каждый раз убеждаешься, что почему-то нам обязательно нужна трагедия, чтобы мы почувствовали себя вместе, народом, а в то время — единым советским народом.

С 1 декабря фильм выйдет в прокат и в России. Кинокритики уже сейчас уверены: равнодушным эта лента не оставит никого. Тем более, до сих пор снять художественное кино про землетрясение 1988 года никто не решался. А ведь 25 тысяч жертв — это как минимум 25 тысяч драматичных историй, каждая из которых достойна воплощения на экране. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    vladmih adm
    Журналисты | 145 коммент | 153 публикации | 11 ноября 2016 11:23
    обязательно надо будет посмотреть
    Показать
  2. 0
    Petrovitch
    Читатель | 3 824 коммент | 0 публикаций | 11 ноября 2016 12:26
    Сочувствую, но в Харькове в панельном доме ковёр повесить проблема.
    Спасатель рассказывал спитакский бетон в кулаке рассыпался,
    прорабы на волгах ездили.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.