ЧАТ

«Бриллиантовый вы наш!». Документальный фильм к 95-летию Леонида Гайдая

21:10 / 03.02.2018
947
0
Леонид Гайдай снял немало блестящих комедий. Одна из них — это «Бриллиантовая рука». Когда сценарий «Бриллиантовой руки» был утвержден, у Гайдая не было отбоя от помощников. Лучшие декораторы, операторы и осветители хотели работать только у него.

Все были уверены, что съемки будут проходить за границей, в Турции. И каково же было разочарование съемочной группы, когда Гайдай объявил: на Турцию средств не хватило, так что Стамбул будем снимать в Баку.

Мы специально прилетели в Баку и прошлись по узким улочкам, где потерялся и был облит помоями герой Андрея Миронова. Мы сняли то самое место, где героя Никулина соблазняла «турецкая» жрица любви. А еще мы узнали, что здесь, на разных витринах висят раритетные фотографии со съемок фильма. В нашем фильме вы увидите их!

«Руссо туристо! Облико морале!», «Цигель! Цигель ай-лю-лю!». Вот уже несколько поколений цитируют комедии Леонида Гайдая, порой не догадываясь, откуда взялась та или иная фраза. Многие из этих цитат приобрели популярность не только в России, но и за рубежом: иностранные торговцы выучивали фильмы Гайдая, чтобы быть ближе к российским туристам.

Режиссер придумал для речи «иностранцев» особый язык. Зрители мгновенно его запомнили и стали активно использовать.

В нашем фильме сын Юрия Никулина расскажет, как появилась одна из знаменитых фраз.

Каждый актер, снявшийся в фильме Гайдая, немедленно приобретал огромную популярность. К сожалению, такая слава имела один побочный эффект: народ запоминал актеров только в этой роли, и уже ни в какой другой не воспринимал. Так и Светлану Светличную зритель лучше всего помнит в роли роковой красотки Анны Сергеевны, соблазнившей героя Никулина. Ее появление в шелковом халатике и расстегивающийся под звук выстрела бюстгальтер запомнился навсегда.

Раздевание Светличной было не единственной смелой шуткой режиссера. Тему флирта и сексуальности режиссер настойчиво эксплуатировал из фильма в фильм. Сейчас эти сцены смотрятся совершенно безобидно, но тогда официальные комитеты воспринимали их как вызов. Про Светличную даже сказали, что она «чересчур соблазнительная». Светлана Светличная рассказала нам свою историю о съемках.

Не секрет, что комедия — самый сложный жанр. Расстроить зрителя легко, а вот заставить его улыбаться — значительно труднее. Как же удалось Леониду Гайдаю понять, что смешно для зрителя, а что нет? Возможно, ответ кроется в детстве. Леонид Гайдай родился и вырос в Иркутске и в детстве часто бегал в кино на Чарли Чаплина. Эти фильмы казались ему праздником, с которым не хотелось больше расставаться. И маленький Леня захотел стать частью этого праздника. После школы он поехал в Москву, поступать во ВГИК. Ему удалось поступить на актерский факультет, но он быстро понял, что актера из него не выйдет, и переключился на режиссуру. И однажды снял короткометражку «Пес Барбос и необыкновенный кросс».

Это был грандиозный успех! Вся страна тут же запомнила фамилию Гайдай. На этой волне режиссер снимает картину «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» — и вновь попадает в десятку! В этом фильме родился еще один «фирменный» гайдаевский персонаж — студент Шурик. Кого только ни пробовал Гайдай на эту роль! Олега Видова, Виталия Соломина, Александра Збруева, даже Евгения Петросяна…

Евгений Петросян расскажет в нашем фильме, как он проходил пробы у Гайдая и почему в итоге их не прошел.

Следующая картина — «Кавказская пленница» — прославила юную Наталью Варлей. Гайдай нашел ее под куполом цирка — Наталья была воздушной гимнасткой и поначалу не собиралась менять профессию. Но Леониду Иовичу была нужна именно такая героиня — улыбчивая и с яркими, выразительными глазами. Наталье пришлось распрощаться с цирком, и ее Нина покорила сердца зрителей. Мы съездили в Крым и прошлись по местам съемок фильма. Вы увидите камень, на котором танцевала героиня Варлей, знаменитое дерево грецкого ореха, на котором сидел Юрий Никулин, и многое другое!

Еще одним всенародно любимым стал фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Чать сцен «Ивана Васильевича» снималась в павильонах Мосфильма, а не в реальных палатах, как многие думают. А вот натурные съемки снимались в настоящем древнем Кремле — Ростовском.

Мы съездили в Ростов на места съемок картины.

Леонид Гайдай мечтал снять мелодраму. Даже брался за какой-то материал, что-то читал, делал раскадровки, зарекался не снимать больше смешное кино… Но потом сдавался и садился, дымя сигаретами, за очередную комедию. Говорил жене: «Нинок, люди так тяжело живут, пусть хоть посмеются».

Нинок — так Гайдай называл свою жену, актрису Нину Гребешкову. С ней он познакомился еще во время учебы во ВГИКе и прожил всю свою жизнь. Нина Гребешкова стала его музой. Гайдай снимал ее во многих своих фильмах. Правда, скромничал — на главные роли не брал, но Гребешкова все равно становилась украшением любой его картины!

Во многом благодаря Нине Павловне Гайдай стал тем, кем стал. Он всегда спокойно работал, зная, что у жены все под контролем. Жена была надежным «тылом» во всем. Леонид Иович понятия не имел, есть ли что в холодильнике, куплены ли зимние ботинки и заправлена ли машина. Всем этим занималась жена. Сама водила машину, сама делала ремонт. И зарабатывала между выходами фильмов Гайдая — а это могло занимать и год, и два, и три. Нина Павловна не жаловалась. Понимала — ее муж гений. Никогда не лезла вперед. Но недаром говорят, муж — голова, а жена — шея. От слова Гребешковой многое зависело! Гайдай всегда советовался с женой — и верил ее оценкам безоговорочно.

Последние картины Леонида Гайдая уже было не сравнить с его шедеврами 60-х, 70-х. Комедии, которые он снимал под конец жизни, не получили широкого признания у публики. Изменилось время, люди, изменились и шутки. Режиссер, который всегда так остро, на уровне интуиции, чувствовал, что людям смешно, а что нет — к 90-м годам перестал понимать, над чем же теперь смеется народ. Может быть, поэтому комедия «Опасно для жизни!» не получила такого широкого признания…

В 1993-м году Волович и Инин написали для Гайдая комедийный сценарий о подводной лодке. Но Гайдай вдруг честно признался: «Ребята, я, наверное, не смогу...» В 70 лет у него началось воспаление легких... Жена Нина Гребешкова бывала у него в больнице каждый день, даже ночевала. А 19 ноября 1993 года у режиссера оторвался тромб в легочной артерии.

После смерти режиссера признали классиком и неповторимым мастером советской комедии. И действительно: повторить успех Гайдая не удалось с тех пор ни одному режиссеру. Есть даже шутка: с каждым годом актеры в советских комедиях играют все лучше и лучше! В фильмах Леонида Гайдая каждый зритель находит что-то свое. Нечто доброе и смешное, что заставляет включать их и смотреть снова и снова. Так в чем же его секрет?

Оказалось, что народные комедии — это особый жанр. И чтобы снимать их, требуется не просто талант режиссера, но еще интеллект, особое чутье на тонкий юмор, добрую иронию, чтобы получилось настоящее смешное, а не примитивное и пошлое кино. Для нас Леонид Гайдай — больше, чем просто человек и режиссер. Гайдай — это наше детство, наши родители, наше самое доброе и самое веселое на свете кино.







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.