ЧАТ

Про хомяка и шахматы (сказка)

19:31 / 26.03.2018
670
0
Про хомяка и шахматы (сказка)

___В Доме-На-Болоте уютно шуршал по углам ноябрьский вечер. Пахло свежими, только что испеченными Ладой плюшками с апельсиновыми корочками. В окна, любопытствуя, заглядывали яснолицые осенние звездочки. Неслышно мурлыкала о чем-то Большая Одинокая кошка. Хомяк с рыжим котенком играли в шахматы на пестром коврике у камина.
- А сейчас моя лошадь делает ход конем! - провозгласил котенок, дернув хвостом с кисточкой на конце, и довольно хихикнул.

Черная резная фигурка всадника на коне совершила невероятный прыжок через всю доску и остановилась прямо под носом белого короля, азартно постукивая копытом.
- Эй, так не честно! - недовольно заворчал хомяк. - Ты снова жульничаешь!!! Лошади так не ходят!
- Лошали не ходят! Они скачут! - радостно завопил котенок, и черная резная фигурка совершила замысловатый пируэт. Белый король, позеленев от злости, стукнул черного всадника скипетром. Черные пешки зароптали, угрожающе потрясая копьями. Белое войско ощетинилось в ответ, а отливающий перламутром белый ферзь с жезлом мага забормотал под нос заклинание.

Хомяк грустно поглядел на доску.
- Эх ты, рыжий, опять все испортил... В шахматы надо играть по правилам, а ты все перепутал - как тут теперь разобраться...
Котенок обиженно насупился.
- А кто это сказал, что именно твои правила правильные? Может, играть нужно по моим правилам?!! И в моих правилах кони скачут!!! - рыжий пушистик смахнул с носа сердитую слезу и со злостью запустил в хомяка маленькой резной фигуркой. Хомяк ошарашенно посмотрел на котенка и потер лапой ушибленное место. Такая мысль не приходила ему в голову. Действительно, а кто сказал, что в шахматы нужно играть именно по таким правилам?

___В шахматы хомячка научил играть Старый Петри. Когда-то очень давно, когда хомяшка еще только обживался в Доме-На-Болоте, Старый Петри частенько доставал с каминной полки старую, поцарапанную и потертую во многих местах коробку, осторожно расставлял фигурки, а потом долго рассказывал хомяку о дебютах и эндшпилях, о премудростях передвижения фигур, принципах стратегии и тактики.

Хомяшка мало что понял, еще меньше запомнил, но основные правила уловил - что пешки ходят только вперед, башни - только по прямой, офицеры - только по диагонали, кони прыгают буквой "Г", а ферзи - или, как их называл Старый Петри, королевы - ходят как угодно. "Кому угодно?" - спросил как-то хомячок и получил добродушный щелчок по носу. "Тому, кто играет, разумеется. А король - это самая слабая фигура, и нуждается в постоянной защите..." Хома так и не понял, как это может быть, что король - и самый слабый? Он же король!!!! Но спорить не стал...

Со временем они стали играть в шахматы реже. В Доме появился рыжий котенок, и хомяку было гораздо интереснее носится с ним по лесам и болотам, чем чопорно переставлять деревянные фигурки. Да и у Старого Петри прибавилось забот да хлопот. Коробка с шахматами пылилась на каминной полке...
___Котенок наткнулся на нее пару дней назад - причем, совершенно случайно. На улице зарядили нудные осенние дожди, сильно похолодало и Лада не выпускала их бегать по лужам и собирать осенние листья после темноты. Котенок откровенно заскучал и слонялся по Дому-На-Болоте, приставая ко всем, заглядывая во все углы и закоулки в поисках развлечений. Тогда-то и обнаружилась на каминной полке старая, потрепанная коробка с шахматами. Котенок, никогда раньше не знавший этой игры, пришел в восторг, и хомяк, добродушно посмеиваясь, принялся обучать его шахматным премудростям. Но, как оказалось, играть по правилам котенка совершенно не устраивало.

Ну, то есть играть по старым правилам... Он постоянно придумывал свои. "По понедельникам на клетке F4 королева пьет чай, и потому пропускает ход". "Башни ходят только прямо, но иногда они сворачивают за угол, когда им любопытно." И вот сегодня - "кони скачут"...
___Хомяку, вобщем-то, новые правила нравились... Так было интереснее - да и шахматные фигурки радостно галдели, выписывая по доске непривычные и замысловатые пируэты... Вот только если бы эти правила не менялись каждые полчаса... Хомяк вздохнул.

- Послушай, рыжий...
___Котенок, повернувшийся спиной и сердито сопевший, обиженно дернул кисточкой на кончике рыжего хвоста.
- Да послушай же ты! - хомяк добродушно улыбнулся и легонько потянул котенка за хвост. - Может, ты и прав.
___Котенок заинтересованно шевельнул ухом.
- Может, именно твои правила и есть самые правильные шахматные правила. Но чтобы играть по твоим правилам, нам нужно сначала договориться, понимаешь?

Котенок, уже повернувшись, сидел в пятне рыжего света от камина, и внимательно смотрел на хомяка.
- А то, видишь какая штука получается... Ты играешь по своим правилам, а я по своим... И так нам с тобой никогда не встретиться. А вот если сначала договориться, то у нас с тобой такая игра может получится...
___Котенок ласково потерся головой о мягкий хомячий бок, и придвинув одной лапой доску с попадавшими фигурками, согласно закивал. А потом, расставляя заново пешки, башни и ферзей, принялся объяснять.
- Вот смотри! Если вот эти смогут ходить сюда, а этот - делать так и так... И как ты думаешь, может стоить покрасить некоторые клеточки в зеленый цвет?...
___Хомяшка обреченно закатил глаза к потолку, и, плюхнувшись на пузико и придвинувшись поближе к котенку, принялся расставлять свою половину фигурок, отчаянно споря и размахивая лапами.

___Большая Одинокая кошка довольно улыбалась, глядя на галдящих у камина хомяка и котенка. "Кажется, уже скоро..." - подумала она и довольно муркнула. За окном неслышно падал первый в этом году снег...

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.