Необычные современные скульптуры мира » E-news.su
ЧАТ

Необычные современные скульптуры мира

15:05 / 03.04.2018
2 316
4
Сегодня в этой подборке памятников, вы найдете много удивительных и забавных сюжетов. Лично мне они все же больше напоминают уличный стрит арт, в котором важны не масштабы, а детали, мелочи, штрихи, тени, линии. Основная уникальность каждого из памятников «урбанистического стиля»- это вовлечение зрителя в диалог, вызывая иные эмоции — восхищение, улыбку, задумчивость, грусть…

Представлены здесь и "серьёзные" памятники, наводящие на философские размышления.

Памятник плавленому сырку «Дружба» в Москве. Россия

Создан монумент по мотивам басни Крылова «Ворона и лисица». Непримиримые антагонисты, ворона и лисица, сидящие обнявшись на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. По словам авторов, памятник является символом мира и согласия. Открытие состоялось 1 октября 2005 года.
Памятник изначально установлен около корпуса завода плавленых сыров «Карат»со стороны Огородного проезда, позднее перенесён на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.


01. Памятник плавленому сырку «Дружба»

Памятник балтийским шпротам — Мамоново, Калининградская область. Россия

Торжественно открыт 19 июля 2008 года — на день города. Двухметровая скульптура представляет собой большой мраморный стол с водруженной на нём банкой с двенадцатью кильками. Одна из рыбок увенчана золотой короной. Бронзовую консервную банку со шпротами изваял известный в регионе скульптор Федор Мороз.

Стоимость памятника составила около 500 тысяч рублей.

По словам главы города Олега Шлыка, который был инициатором установки памятника, шпроты являются брендом Мамонова: “60 лет назад в серийное производство здесь внедрили российские шпроты, а само предприятие еще 63 года назад выпустило первую рыбную продукцию”. Олег Шлык также уверен, что подобная достопримечательность поможет привлечь в город туристов, а также символизирует высокое качество российской рыбной продукции и развенчивает стереотип, что главным производителем шпрот является Латвия.


02. Памятник балтийским шпротам — Мамоново, Калининградская область.

Памятник огурцу — Луховицы, Московская область, Россия

Необычные современные скульптуры мира
03. Памятник огурцу — Луховицы, Московская область.

Оригинальный памятник излюбленной русской закуске был установлен в Луховицах в 2007 году. Луховицам в то время как раз исполнилось 50 лет. Интересно, что огурец горожане неспроста называют кормильцем — именно продажи этого овоща приносят основной доход городу.

Луховицы на сегодняшний день являются одним из основных поставщиков огурцов в московские магазины и на рынки. Но если вы хотите отведать свежих хрустящих огурчиков прямо с грядки — езжайте в Луховицы! Заодно и на памятник полюбуетесь!


04. Памятник огурцу — Луховицы, Московская область.

Памятник котенку с улицы Лизюкова. Воронеж, Россия

Заслуженно считается одной из достопримечательностей Воронежа, посвященная любимыми героям одноименного мультипликационного фильма. Скульптура была установлена в 2003-ем году. Котёнок Вася – это первая скульптура персонажу мультфильма в нашей стране и третий памятник в мире мультгерою.


05. Памятник котенку с улицы Лизюкова. Воронеж

«Сила природы»

Скульптура Матери-Природы, вращающей Землю.

Автор: итальянский скульптор Лоренцо Квинн (Lorenzo Quinn)


06. «Сила природы»

Револьвер узлом, Нью-Йорк, США

Дуло оружия, завязанное узлом – символ против жестокости у здания штаб-квартиры ООН


07. Револьвер узлом, Нью-Йорк, США

Прорыв, Филадельфия, США

Скульптура о борьбе за достижение свободы через творческий процесс


08. Прорыв, Филадельфия, США

Путешественник, Марсель, Франция

Этот вечный «турист» заставляет задуматься о сущности жизни, целях и мечтах. У каждого человека, изображенного художником, отсутствует часть тела. Автор умалчивает о причинах такой интерпретации людской сущности. Можно лишь предположить, что таким образом он хотел показать присущую каждому человеку пустоту, которую он обязательно должен заполнить, отправившись в путешествие к самому себе.


09. Путешественник, Марсель, Франция

Расширение, США

Скульптура Пэйдж Брэдли представляет собой 2-х метровую композицию из светящегося постамента, на котором в позе Лотоса восседает обнаженная женщина. Тело скульптуры расколото, и через трещины в нем пробиваются лучи света. Брэдли уверена, что у каждого из нас есть подобный свет внутри. Нужно только найти способ дать ему выход.


10. Расширение, США

Мустанги Лас-Колинаса, США

Скульптура Роберта Глэна изображает девять мустангов — диких лошадей. Основная идея скульптуры — передать движущую силу, инициативу и раскрепощённый дух, которые были присущи Техасу в период его освоения.


11. Мустанги Лас-Колинаса, США

Памятник женской сумочке.


12. Памятник женской сумочке

Люди реки. Сингапур

Это новое поколение свободных людей Сингапура, которые получили независимость в 1965 году. Скульптурная композиция, установленная в 2000 году, посвящена не только детям, а, всей нации, юной и жизнерадостной, только начинающей строить своё будущее.


13. Люди реки, Сингапур

Шутка над полицейским, Брюссель, Бельгия

Неофициальное название «Не торопись, а то успеешь». Бельгийский скульптор порадовал местных жителей и туристов оригинальной композицией: коварный сантехник хватает ретивого полицейского за ногу. Примечательно и то, что этот памятник создали по заказу городского комитета. Да, в Брюсселе с иронией и юмором все прекрасно.


14. Шутка над полицейским, Брюссель, Бельгия

Скульптура Паучихи в Токио

Бронзово-стальная паучиха Луизы Буржуа является символом материнской любви и заботы — она несёт мешок с 26-ю мраморными яйцами. Как говорила сама Луиза, она была очень дружна со своей матерью, которая была ткачихой. Так и появился на свет весьма необычный и интересный образ.


15. Скульптура Паучихи в Токио

Гиппопотам, Тайбэй, Тайвань

Скульптура в зоопарке служит знаком того, как важно беречь диких животных.


16. Гиппопотам, Тайбэй, Тайвань

Пьедестал. Автор: Александра Ривз


17. Пьедестал

Зевака, Братислава, Словакия

«Традиционно статуи изображают реальных исторических персонажей и стоят на высоких постаментах с серьезными лицами. Они часто очень отдалены от тех, кто на них смотрит. Зевака, разглядывающий проходящих девушек, наоборот, очень близок к людям. Эта скульптура не старается быть «большим искусством», её вид приносит радость и улыбку», – говорит его создатель Виктор Гулик.


18. Зевака, Братислава, Словакия

Похожий памятник есть и в России.

Памятник водопроводчику Степанычу. Омск, Россия


19. Памятник водопроводчику Степанычу. Омск

Гигантские лошади Келпи, Шотландия

Тридцатиметровые скульптуры Энди Скотта задуманы как напоминание о важной роли лошадей в истории Шотландии. Две скульптуры высотой с десятиэтажное здание – визуальная доминанта эко-парка Хеликс.


20. Гигантские лошади Келпи, Шотландия

Поэт Михай Эминеску, Онешти, Румыния

Скульптура установлена в честь Михая Эминеску, почитаемого румынами и молдованами как святого. В честь него и установлена эта скульптура, которая становится еще прекраснее на закате.


21. Поэт Михай Эминеску, Онешти, Румыния

Источник

Рамзай. Скульптурный парк Легенда. Место силы.

Примерно в 14 километрах от Пензы существует странное и удивительное место.

Рамзай.

Около этого поселка, на берегу Чистых Прудов существует один из крупнейших и интереснейших скульптурных парков мира.


В 2008 году управляющий холдингом «Росстрой» Константин Волков на собственные средства открыл на Чистых прудах место творческой силы.


Вот уже девять лет он приглашает на симпозиумы и фестивали художников и скульпторов со всего мира. Здесь они создают свои новые шедевры. И возвращаются снова.


На сегодняшний день здесь собрана крупнейшая в России коллекция скульптурных произведений под открытым небом.


После прошедших под эгидой ЮНЕСКО нескольких ежегодных Международных Скульптурных Симпозиумов коллекция скульптур парка насчитывает более 340 произведений.


В 2013 году Скульптурный парк Легенда стал финалистом всероссийского мультимедийного конкурса достопримечательностей страны «Россия-10».


На берегу Чистых прудов появилось место, где художники и скульпторы со всего мира живут жизнью, о которой только можно мечтать. Им не надо тут думать о еде, ночлеге, мастерских и материалах для работы -- тут уже обо всем позаботились. Их задача - дать волю творческой фантазии: писать картины, создавать скульптуры, резать и сваривать металл, ваять мрамор.


Через месяц работы они разъезжаются по всему свету, оставив парку и галерее "Арт-Пенза" плоды своего вдохновения: ангелов и рыцарей, красавиц и сатиров, драконов и кентавров, прекрасные лица и совершенные тела.


Здесь экспонатов больше, чем в современном отделе Третьяковской галереи на Крымском валу.


Объект находится под эгидой ЮНЕСКО и входит в тройку достопримечательностей России. Но этого мало. Волков и его творческая команда решили сделать Пензу мировым центром современного искусства.


* * *

В сентябре 2008 года на Чистые пруды приехала первая группа скульпторов - открывался первый международный скульптурный симпозиум «Осень. Пенза. Вдохновение». "Здесь было чистое поле, распутица, кипела стройка, но уже тогда в этом месте у многих случился невероятный творческий подъем - прилив вдохновения", - вспоминает директор скульптурного парка "Легенда" Юрий Ткаченко.


В то время Ткаченко был доцентом в пензенского Архитектурно-строительного Университета, получал скромную зарплату преподавателя. Все поменялось, когда Волков предложил ему провести в Пензе международный скульптурный симпозиум. Ткаченко ушел из Университета и стал директором скульптурного парка "Легенда". Этот парк он начал «лепить», как скульптуру из глины, до сих пор не может остановиться.


Здесь он черпает новые идеи и смыслы, вдохновляет идеями Легенды новых последователей и поклонников по всему миру.


Пьер Карам, ведущий ливанский скульптор, выпускник скульптурного факультета Киевской художественной академии, уже трижды приезжал в Пензу. Он называет эти дни "лучшими в своей жизни" и мечтает снова приехать в "Легенду".


"Здесь по-другому работается, - объясняет Карам. - Ты с головой погружаешься в удивительную творческую атмосферу, общаешься с людьми, поглощенными общим делом, тебя будто захватывает поток новых идей и ты создаешь то, о чем прежде лишь мечтал".


Карам создал на Чистых прудах три великолепные скульптуры в мраморе и в бронзе, три символа красоты, любви и самоотверженности. После возвращения из Пензы на художника обрушился шквал новых дорогостоящих заказов.


Про небывалый подъем говорит и профессор Бостонского университета скульптор Бату Сихарулидзе. Родился он в Грузии, но уже больше 20 лет живет в США. Выезжает оттуда редко, делая исключение разве что для поездок в Пензу. Здесь он забывает про усталость, а просто работает с утра до ночи, оставляя за симпозиум по две большие скульптуры.


Так же благотворно действуют Чистые пруды и на художников. "Обычно художник в месяц пишет две-три картины, реже - четыре, многие вообще только одну работу, а тут у них словно прорывает, - рассказывает директор галереи "Арт-Пенза" Валентина Дусавицкая. - Что на них так действует: природа, энергия воды, чистый воздух, атмосфера творчества или все вместе, но многие признаются, что создали здесь лучшие работы в своей жизни. И чтобы повторить эти ощущения, они готовы приезжать сюда снова и снова".


Сила искусства и простая среднерусская красота лечит не только душевные, но и телесные недуги.

Индийский художник Баруа Утпал приехал на симпозиум в Чистые пруды после перенесенного инсульта. Живописец передвигался на инвалидной коляске, его левая рука совсем не двигалась. Здесь его лечили иглоукалыванием и красотой - из номера художника была видна березовая аллея, зеркальная гладь пруда и загорелые купальщицы на пляже.

Из Пензы он уехал уже без инвалидной коляски, рука вновь ожила.

Вскоре Баруа Утпал поехал в Пекин и получил там золотую Олимпийскую медаль изобразительных искусств. А его картина с фигурами девушек в красных бикини в галерее "Арт-Пенза" напоминает о свершившемся чуде.


На въезде гостей встречает скульптура "Да, поцелуй".

Ее автор - бельгиец Тьерри Ловерс, крупный бородатый фламандец. Оказалось, что под этой брутальной натурой скрывается чувственное и романтичное сердце. Под влиянием чувств австралиец Даго Франко и немка Сюзанн Пакер создали совместную скульптуру "Любовь и пламя". "В основании композиции бог любви Купидон, верхняя фигура - богиня Венера. Для меня любовь - это борьба, огонь и страсть", - рассказывал Франко. Примечательно, что он сам делал Венеру, а Паркер - Купидона.


На Чистых прудах находится самый большой в мире сад камней - 45 на 20 метров. Автор проекта - Сатору Такада, известнейший японский скульптор.

В 2008 году Такада впервые приехал в Пензу на симпозиум и потом он возвращался каждый год. 73-летний скульптор в Легенде сам передвигал огромные валуны вместе с Шимамура Хидео, продолжателем японской династии создателей традиционных японских садов. Каждый камень они отбирали и устанавливали лично - не зря создателей садов в Японии называют «монахами, договаривающимися с камнями».


Скоро на этом месте возникнет уголок Японии: возле Сада Камней появится Японский культурный центр, ближе к пруду - мостик, река с водопадами и с самой большой работой Сатору - кинетической скульптурой «Биофонтан» из нержавеющей стали. Возле будущего Японского центра высадили краснолистные яблони, которые по своему цветению напоминают сакуру


* * *

Месторасположение парка относительно центра Пензы:


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -4
    chazarcid
    Читатель | 455 коммент | 0 публикаций | 3 апреля 2018 15:57
    Деньги, выброшенные на ветер!
    Изъятые из экономики и безвозвратно утраченные ресурсы.
    Показать
  2. 0
    Achtung
    Читатель | 352 коммент | 1 публикация | 3 апреля 2018 16:06
    Рыбаки с сетью стоят на набережной Петрозаводска, а не Пензы.
    Показать
  3. +1
    ARIC1
    Читатель | 1 234 коммент | 0 публикаций | 3 апреля 2018 16:47
    красивая подборка, красивые истории, искусство сближает народы, мне понравилось
    Показать
  4. 0
    ЯША
    Журналисты | 13 789 коммент | 49 публикаций | 3 апреля 2018 22:28
    Интересно.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.