Тайна холста. Как за портретом Ленина нашли изображение Николая II » E-news.su
ЧАТ

Тайна холста. Как за портретом Ленина нашли изображение Николая II

07:54 / 23.05.2018
2 292
6

Летом 2013 года, в администрации Санкт-Петербургской начальной школы № 206 решили отдать портрет Ленина на реставрацию. На огромном полотне Ленин задумчиво смотрит вдаль.

Во время реставрации картины с изображением вождя пролетариата, эксперты обнаружили, что на другой стороне холста под слоем краски скрывается еще один портрет: на обратной стороне полотна оказалось изображение Николая II. Сейчас оба портрета отреставрированы, и в ближайшее время они будут переданы одному из главных музеев Петербурга. По иронии судьбы, злейших врагов нельзя разлучить, и Ленину с Николаем II предстоит соседствовать на холсте всегда. «Их нельзя разделить, не повредив одного из изображений, – объясняет куратор реставрационных работ Татьяна Поцелуева. – Такая у них судьба: продолжать быть вместе».

Тайна холста открыта через 100 лет

В советское время в актовом зале петербургской школы № 206 висел портрет Ленина кисти известного художника Владислава Измайловича. Картина была написана в 1924 году, сразу после смерти вождя пролетариата. Художник срисовал Ильича с фотографии 1918 года, где тот был запечатлен на фоне кремлевских стен. На своей картине Измайлович изобразил Ленина не в Москве, а на фоне Петропавловской крепости в Северной столице. Портрет не отличался особой художественностью, но отвечал идейному духу того времени, поэтому картину и было решено повесить в учебном заведении. Ленин наблюдал за школьниками со стены актового зала несколько десятилетий, пока в 1970 году один из первоклассников во время мальчишеской драки не упал прямо на картину.

Холст оказался продырявлен, но средств на реставрацию полотна тогда не нашлось, и поврежденное место просто закрыли тряпкой. В таком состоянии картина провисела еще больше сорока лет. Наконец, в 2013 году портрет отправили на реставрацию в художественную академию имени Штиглица. Во время стандартной подготовки к реставрации специалисты сделали удивительное открытие: оказалось, что Ленин на холсте не один.

«Мы провели необходимые исследования, которые обычно делаются перед началом работ, – рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU Татьяна Поцелуева. – Рентгеновский снимок полотна показал, что на другой стороне холста прорисовывается портрет Николая II. Мы были поражены».

Двойной портрет

Портрет последнего русского царя находился под толстым слоем краски на обратной стороне холста. Реставраторы провели кропотливую работу, сантиметр за сантиметром снимая с холста краску, под которой был спрятан Николай II. К работе подключилась целая команда историков и исследователей. Они установили, что император был изображен художником Ильей Галкиным в 1896 году – в год коронации Николая II. На картине царь предстает в парадном образе – в красном военном мундире с орденами. Портрет императора повесили в Петровском училище, воспитанники которого постигали образование для торгово-промышленной деятельности.

После революции наличие портретов царской семьи в образовательных учреждениях стало недопустимо: им на смену пришли картины с изображением большевиков. В 1917 году художник Измайлович закрасил портрет Николая II водорастворимой краской, а семь лет спустя нарисовал на другой стороне холста Ленина. В таком виде картина и стала висеть в учебном заведении на набережной Фонтанки, которое впоследствии стало школой № 206. На протяжении ста лет никто не догадывался, какую тайну скрывает в себе картина: если бы не драка школьников, портрет мог бы до сих пор висеть, покрытый тряпкой, в актовом зале.

Судьба или случайность?

Удивительной находкой были ошеломлены все реставраторы и сотрудники академии. В самом деле, история с двойной картиной буквально пропитана мистицизмом. Мало того что на разных сторонах одного холста нарисованы злейшие враги: Ленин изображен на фоне Петропавловской крепости, где впоследствии захоронили останки Николая II. К тому же изображение царя обнаружили именно в 2013 году – в год 400-летия возведения Романовых на престол.

«На холсте история перекликается необычным образом, – уверен доцент академии Штиглица Александр Карпов. – На картине изображены два правителя: один их них в 1917 году потерял свое государство, а второй в этом же году начал его строить».

Разделить соперников не позволят даже современные технологии: Ленину и Николаю II предстоит быть рядом навсегда. Уникальный двойной портрет будет выставлен на всеобщее обозрение в одном из главных музеев Петербурга – судьбу двух правителей решит специальная комиссия во главе с вице-премьером Ольгой Голодец.

«Это не просто картина, а судьба нашего государства, – заявил исполняющий обязанности ректора академии Штиглица, Василий Кичеджи. – Его место – не в нашем образовательном учреждении, а в одном из величайших музеев».

Земля - Хроники Жизни

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    электрик
    Читатель | 2 416 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2018 08:19
    А ведь все было банально до безобразия - Измайлович банально (и мудро заметьте) сэкономил на холсте и раме. Но вышло в итоге весьма символично.
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
  2. +3
    Elvira
    Журналисты | 2 078 коммент | 91 публикация | 23 мая 2018 08:22
    По иронии судьбы, злейших врагов нельзя разлучить, и Ленину с Николаем II предстоит соседствовать на холсте всегда. «Их нельзя разделить, не повредив одного из изображений, – объясняет куратор реставрационных работ Татьяна Поцелуева.
    Они были злейшими врагами? Куратор знает историю?
      ▲
    ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
    Показать
    1. 0
      Grandpa
      Читатель | 968 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2018 11:07
      Elvira, более того: при смене систем они даже не стыковались! Николая II (и самодержавие!) скинули белогвардейцы (февральская революция), а уже белогвардейцев - большевики (октябрьский переворот) чем и спасли Россию от полного развала и ликвидации).
      Показать
      1. +4
        reiniger
        Читатель | 387 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2018 11:31
        Уже давно британские историки и их американские коллеги установили что во всём виноваты большевики, все остальные были за царя и демократические преобразования под контролем мирового сообщества.
        Показать
    2. +3
      plp
      Читатель | 3 600 коммент | 3 публикации | 23 мая 2018 13:16
      С языкака (пальцев) сняли... Ленину и до революции то не было особого дела до "царской персоны" - он боролся за освобождение рабочего класса. Класса! Рабочего! И... трудового крестьянства. Он решал сложнейшую общественную задачу: разрушение условий эксплуатации человека человеком и создание общества построенного на основе сотрудничества его членов. Отдельные дворяне, заводчики, кулаки имели для него значение только в том смысле, что они делают: борются против советской власти или нет, работают на новое общество или нет. Да и то это было дело Дзержинского, работать в указанном аспекте "с персонами".
      Николай тоже думаю о Ленине, если и слышал, то краем уха и не думаю, что считал его не то что врагом, а маломальски серьезным противником (по своей тупости понятное дело). И свергали "Николашку" ни Ленин, ни даже Троцкий. Свергали его такие же как он помпезные ушлепки, включая ближайших родственников. И шлепнули его не большевики, а анархокоммунисты (максималисты) и/или левые СРы - вот уж действительно непримиримые враги и Николая и, как выяснилось в сезоне 37/38, хотя это было очевидно и 1918 (мятеж) и 1929/33 (коллективизации и "голодомор") большевиков.
      Показать
  3. +2
    скабкин
    Читатель | 1 708 коммент | 1 публикация | 23 мая 2018 12:32
    Нам бы разобраться кто сейчас реально участвует в развале России, а то крайними сделали либерастню а в наших рядах тоже говна хватает. Но историю знать надо обязательно, иначе грабли в помощь.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.