Вторая Пуническая и «Игра престолов»: что общего в событиях саги с историей Древнего Рима » E-news.su
ЧАТ

Вторая Пуническая и «Игра престолов»: что общего в событиях саги с историей Древнего Рима

23:40 / 05.10.2018
551
0
Читателя и зрителя уже не удивишь тем, что сюжеты знаменитой эпопеи «Игра престолов» списаны с событий далёкого прошлого. Но насколько далёкого? О том, что общего у битв Войны пяти королей и сражений Второй Пунической войны — в нашем материале.


Война Пяти королей

По сюжету, в самом начале «Игры престолов» на охоте трагически погиб король Вестероса — Роберт Баратеон. Железный трон достался сыну Роберта Джоффри — с его юношеским максимализмом, самомнением и непомерной жестокостью.

Не все довольны правителем-тираном, и вот в Семи королевствах началась великая война, получившая имя «Война пяти королей». Против Джоффри подняли оружие его дяди — Станнис и Ренли Баратеоны. На далёком западе восстал против единого государства король Железных островов Бейлон Грейджой. А на севере, оскорблённый казнью отца Эддарда, жаждал мести Робб Старк по прозвищу Молодой волк.


Война Пяти королей фактически распалась на пять отдельных войн, в которых все воевали против всех. В этой кровавой мясорубке нас больше всего интересует война в Речных землях, которую Старки и их союзники Талли вели против Джоффри и центральной власти Вестероса. Именно там и обнаруживаются неожиданные параллели с римской историей времён Второй Пунической войны.

Рим в кольце врагов

Карфаген, потерпевший поражение в первой войне с Римом, был ослаблен и унижен. Его богатейшие владения на Сицилии достались римлянам, контрибуция ударила по бюджету государства, а политика Рима ясно продемонстрировала — терпеть независимый Карфаген победители не намерены.

Последней надеждой на независимость и процветание стали владения в Испании, которые приносили приличный доход. Ими управляла знатная карфагенская семья Барка. Барка ненавидели Рим и готовились к новой войне, после которой должен был остаться только один: или Рим, или Карфаген.

Наследником рода Барка был молодой аристократ Ганнибал. В двадцать пять лет он достиг одного из высших чинов в Карфагене — поста главнокомандующего. Одновременно он был правителем Испании, которую превратил в главный источник пополнения и содержания своей армии.


Для начала войны с Римом Ганнибал выбрал очень подходящий момент. В недавно утраченной Сицилии имелось множество недовольных римским господством, на востоке против Рима готовилась выступить Македония во главе с царём Филиппом V.

На севере, в Цизальпинской Галлии, продолжались бесконечные конфликты с племенами галлов. Рим был окружён кольцом врагов. В это самое время Ганнибал осадил и взял Сагунту — союзный Риму город в Испании. Затем собрал все свои войска и решительно перенёс боевые действия уже на римские земли — перешёл через Альпы и вторгся в Италию.

Робб Старк против Джоффри

После смерти короля Роберта непрочная монархия Семи королевств дала трещину у самого основания. Обнаружилось: центральная власть, сидящая в Королевской гавани, не устраивает никого, кроме самого короля Джоффри и его родни — Ланнистеров.

Единое государство фактически перестало существовать. Владения братьев Роберта поддержали своих кандидатов на престол, а недавно покорённые Железные острова вспомнили о своей независимости.

Но хуже всего ситуация обстояла на севере, где дому Старков нанесли тяжелейшее оскорбление — по приказу Джоффри казнили главу семьи — лорда Эддарда. Старки и их старые союзники Талли — лорды Речных земель — объявили войну Джоффри и заявили о создании собственного королевства. Правителем державы стал пятнадцатилетний Робб Старк — любимец народа и самый талантливый полководец Вестероса.


В ответ Джейме Ланнистер выступил с войском в Речные земли и очень быстро разбил отряды вассалов Талли в нескольких сражениях.

Армия северян под командованием Робба успешно переправилась через реку Зелёный зубец и вышла на равнины Речных земель. Эти территории короли Вестероса традиционно считали одним из самых важных своих владений.

Джоффри оказался в том же самом положении, что и римляне, вдруг обнаружившие, что армия Ганнибала стоит на севере Италии.

Разные сражения — одинаковый результат

На севере Италии Ганнибал столкнулся с римским войском консула Сципиона. Передовые отряды римлян и карфагенян почти случайно встретились у берега реки Тицин, где и произошло первое сражение двух армий.

Итоги этой битвы, по оценке римского историка Полибия, склоняются в пользу Сципиона — его воины понесли меньшие потери. Но мнение Полибия многие считают необъективным и не соответствующим истине. Кроме того, в любом случае стратегически это была победа Ганнибала, который заставил римлян отступить от своих северных границ.


Битва на Зелёном зубце. Художник Томаш Ендрушек

Точно так же в «Игре престолов» первое сражение войны за Речные земли началось битвой у реки Зелёный зубец, где разведчики лорда Тайвина Ланнистера обнаружили один из отрядов северян под командованием Русе Болтона. Это сражение окончилось победой Ланнистеров, но в результате в выигрыше остался Робб Старк. Он воспользовался тем, что основные силы противника отвлечены, и закончил переправу через Зелёный зубец, вырвавшись на простор Речных земель.
Затем боевые действия в обеих войнах — на страницах истории и «Игры престолов» — продолжили развиваться с удивительным сходством.

Ганнибал ушёл на юг и разбил главные силы римлян при Каннах. Это сражение, в котором карфагеняне окружили превосходившего по численности противника, прославило имя Ганнибала как выдающегося полководца. Точно так же Робб Старк в битве у Окскросса разбил в два раза превосходящие силы Ланнистеров за счёт удачного манёвра и военной хитрости.


Ганнибал при Каннах

Обе победы знаменовали успешное завершение кампании, после чего неприятель лишился армии и оказался на грани полного поражения.

Ошибки гениев

После первых побед и Ганнибал, и Робб Старк допустили главные ошибки в своей военной карьере, которые в итоге стоили им проигранной войны и даже жизни.

Когда римская армия была разбита при Каннах и карфагеняне захватили Апулию, осадили Капую, а вся Италия лежала у ног Ганнибала, карфагенский полководец принял решение, ставшее роковым. Вместо того, чтобы идти на Рим, он отправился в Южную Италию, где его ждали зимние квартиры и надёжный тыл.

Разбив армии Ланнистеров в Речных землях и подчинив себе эти территории, Робб Старк открыл себе прямую дорогу на Королевскую гавань. До Железного трона оставалось всего несколько дневных переходов — и тут король Севера повернул свою победоносную армию на Запад. Он решил, что столица подождёт, вместо этого будет выгоднее нанести удар по родовым владениям Ланнистеров, составлявшим главную военную силу Джоффри.


Робб Старк со своими знаменосцами

В итоге Ганнибал, одерживая локальные победы в Италии, утратил стратегическую инициативу. Римляне сформировали новую армию, которая смогла перерезать пути снабжения противника. Карфагенский полководец потерял возможность оперативно пополнять свои отряды в Италии. А после того как римляне высадили десант близ Карфагена, и вовсе был вынужден эвакуироваться на родину, обнулив блестящие результаты своих побед.

Робб Старк совершил чрезвычайно успешный рейд по владениям Ланнистеров. Но награбленная на Западе добыча не компенсировала больших потерь и утраченного контроля над Речными землями. Тайвин Ланнистер вновь собрал армию и возобновил войну с Талли, оставшимися без помощи Старков. Тут подоспели и железнорождённые (народ, населяющий Железные острова. — Прим. ред), которые под командованием Теона Грейджоя высадились на Севере и захватили родовое гнездо Старков — Винтерфелл.

Армия короля Робба таяла в непрерывных боях, и тогда он решил отступить в родные края и заодно выбить оттуда бесчинствующие отряды Грейджоев. Все завоевания в Речных землях были оставлены, а война, в которой Старки не потерпели ни одного поражения, — проиграна.

Гибель двух великих полководцев

Карфагенская армия дала ещё несколько сражений, но проиграла войну. Римский Сенат считал Ганнибала военным преступником и требовал у побеждённых его выдачи. Полководец бежал на восток, где больше десяти лет скитался от одного недруга Рима к другому, всякий раз обнаруживаемый мстительными римлянами. Наконец, царь Вифинии Прусий уступил Риму и приказал отдать Ганнибала на расправу. Узнав об этом, великий полководец принял яд.
Мнения источников разнятся. Согласно некоторым данным, Ганнибала «сдали» римлянам послы Вифинии по собственной инициативе, за спиной царя. Другие и вовсе утверждают, что великого полководца погубила случайность — его узнал прибывший ко двору Прусия римский посланник.
Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам

Робб Старк с остатками армии уходил на север. По дороге он остановился в замке Близнецы, где лорд Фрей, к тому времени подкупленный Ланнистерами, устроил «Красную свадьбу» и перебил большую часть войска северян. Король Робб был предательски зарезан, а его недолговечная держава пала.


Красная свадьба

Так, изучая историю Рима, мы обнаруживаем, что в чертах Робба Старка, литературного персонажа «Игры престолов», угадывается образ героя прошлого — Ганнибала Барки, великого противника Рима, самого страшного врага империи. Удивительно, но даже их фамилии немного похожи.

Михаил Диунов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)