ЧАТ

17 июля - начало героического сражения за Сталинград

19:22 / 17.07.2017
1 100
0

17 июля 1942 года началось судьбоносное и одно из самых массовых сражений в истории Великой Отечественной войны.

В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска советского Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжелых боях, не в состоянии были своими силами остановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск. Возникла реальная угроза прорыва наступающих частей вермахта в район Сталинграда.


Накануне Великой Отечественной войны город Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров СССР. В семи городских районах (Тракторозаводском, Баррикадном, Краснооктябрьском, Дзержинском, Ерманском, Ворошиловском, Кировском) проживало свыше 445 тысяч жителей, имелось 126 промышленных предприятий, 125 школ, ряд высших учебных заведений, театры, спортивные сооружения и пр. С первых дней войны город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия и тягачи, суда, минометы, автоматы, другое вооружение и боеприпасы. Также Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход немецко-фашистских войск к Сталинграду ставил под угрозу Волгу - крупнейшую транспортную магистраль, по которой шло снабжение центра Советского Союза кавказской нефтью и другими грузами. В условиях войны Сталинград приобрел стратегическое значение.





17 июля - начало героического сражения за Сталинград


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)