ЧАТ

Как московские «мажоры» создали организацию «Четвертый рейх» во время войны.

16:21 / 11.10.2017
2 611
7
Как московские «мажоры» создали организацию «Четвертый рейх» во время войны.

Эта затея не была тщательно спланированным заговором «золотой молодежи» против Сталина – организация, созданная сыном наркома авиации СССР Владимиром Шахуриным, больше напоминала глупую игру детей высокопоставленных родителей. Поэтому и расплата за существующий только на бумаге «Четвертый рейх» последовала по тем временам «вегетарианская».

Выстрелы на Большом Каменном мосту

Все началось с двойного убийства – в Москве, неподалеку от Кремля. На Большом Каменном мосту в начале июня 1943 года услышали выстрелы – один, а вслед за ним второй. Прибывшие на место сотрудники НКГБ обнаружили убитую девушку-подростка и тяжело раненого в висок, но еще живого юношу, на вид ровесника застреленной. Вскоре выяснилось, что погибшие (парень через некоторое время скончался) – дети высокопоставленных родителей, Надя Уманская и Володя Шахурин. У Нади отец был послом и на днях должен был улетать с семьей в Мексику, а у Володи папа занимал пост народного комиссара авиации СССР. Механизм двойного убийства был более или менее ясен с самого начала – Шахурин сперва выстрелил в девушку, а потом попытался свести счеты с жизнью. Следствию надо было установить, откуда взялся пистолет. Отцовский Володя не брал. Сделали обыск в квартире Шахуриных. Среди вещей покойного нашли записную книжку, содержание которой повергло чекистов в шок.

Еще один «рейх» в тылу воюющей страны

Исходя из содержания дневника Шахурина, в Москве действовала тайная организация «Четвертый рейх», в которую входили дети советской элиты, посещавшие 175-ю московскую школу, где обучалась «золотая молодежь» – отпрыски членов Политбюро, наркомов и других партийных и военных советских бонз. В списке Шахурина были два сына Анастаса Микояна и сын его секретаря, а также племянник жены Сталина вместе с сыном начальника московских госпиталей, другие «мажоры» общей численностью порядка 10 человек… Всех их арестовали.

Выяснилось, что пистолет Шазурину передал Вано Микоян. Откуда он у него появился, так и осталось невыясненным. Официальные мотивы убийства сводились к трагической размолвке на почве любви – одноклассники подтвердили, что Шахурин и Уманская любили друг друга, и Володя, скорее всего, не захотел отпускать возлюбленную в Мексику, куда она собиралась улететь вместе с семьей вслед за послом-отцом. Но более всего следователей интересовала деятельность «Четвертого рейха». Ведь, судя по записям Шахурина, подростки в перспективе рассчитывали занять в правительстве СССР ключевые посты (правда, не революционным, а так сказать, эволюционным способом, без насилия и крови). Сталин в этом «светлом будущем» должен был играть роль мудрого «старейшины», помогающего новому руководству государства. Нацистская Германия, судя по всему, членов «Четвертого рейха» вдохновляла – подростки называли себя группенфюрерами и рейхсфюрерами… Помимо этого, дневник изобиловал цитатами из работ Гитлера и Ницше.

Будущие лидеры обязывались больше заниматься физподготовкой, освоить навыки вождения автомобиля, совершить ряд прыжков с парашютом. По-тихому убрали из столицы Все, кто был в списках Шахурина, были арестованы и помещены во внутреннюю тюрьму НКГБ, где держали видных политических заключенных. Допросы продолжались шесть месяцев, подростков вынуждали сознаться в том, что они состоят в антисоветской организации. Учитывая социальное происхождение «мажоров», их при этом не били и не пытали иным способом, как остальных узников тюрьмы.

Старшеклассники все валили на Шахурина и в один голос утверждали, что это он один придумал глупую игру и сам в нее заигрался, втянув ничего не подозревающих друзей и одноклассников. По большому счету, так оно и было, ни о каком свержении власти подростки не помышляли. Однако следователи, имевшие большой опыт «разоблачения» «врагов народа», не привыкли считаться с такой точкой зрения. Тем более что Сталин, с самого начала державший дело «Четвертого рейха» на личном контроле, чекистов к подобным выводам не коем образом не подталкивал.

В конечном итоге решение о судьбе детской группы «атисоветчиков» принимал именно Верховный Главнокомандующий, лично. Чтобы не раздувать дело (при его раскрутке неминуемо полетели бы головы всех родителей участников «Четвертого рейха», и возможно, и не их одних), решили обойтись без суда. Подростков на год выслали из Москвы в отдаленные регионы СССР – на Урал, в Таджикистан и Сибирь… С учетом тяжести обвинения это было весьма мягкое наказание – если бы не положение родителей, каждый из них, как минимум, получил бы весьма длительный лагерный срок.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    C.C.C.P
    Хамло | 3 425 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 17:04
    московские «мажоры» и сейчас могут создать подобное - дерьмократия
    Показать
  2. +7
    plp
    Читатель | 3 247 коммент | 3 публикации | 11 октября 2017 17:22
    Это оно конечно "заигрались", но мозги уже очевидно на бекрень - так что Микояна не зря взяли за яйца. За такие игры на пожизненное поселение в Сибирь всей семьей, чтоб другим "членам" и "членам их семей" не повадно было, но судя по всему бредни о "кровавом режиме" сильно преувеличены.
    Показать
  3. -1
    Grandpa
    Читатель | 557 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 20:45
    Автор вышеприведённого опуса, мягко сказать, несколько переврал... Кроме самого факта. (
    Показать
    1. 0
      Иван Иванов
      Читатель | 745 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 21:02
      Ты знаешь истинную правду ? Поведай ! А иначе - закрой рот и не воняй !!!
      Показать
      1. +2
        Grandpa
        Читатель | 557 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 21:39
        Механизм двойного убийства был более или менее ясен с самого начала...

        На самом деле:
        Но когда выяснилось, что выстрелы были произведены из немецкого пистолета "Вальтер", Лев Романович помрачнел. Неужели охватившие Москву слухи подлинны, и к убийству, действительно, имеют отношение фашистские диверсанты?


        Выяснилось, что пистолет Шазурину передал Вано Микоян. Откуда он у него появился, так и осталось невыясненным.

        На самом деле:
        А затем Вано вдруг сделал просто шокирующее признание: "Вальтер, из которого были застрелены Шакурин с Уманской, был мой. Я его стащил у отца - у того была целая коллекция оружия".

        Подробнее можно почитать здесь:
        http://www.9355.ru/lessons/author/lot/203l.html
        Я познакомился с данной историей здесь:
        https://youtu.be/SxDuJBdNkfI

        Жду твоей адекватной реакции, а не тупой безграмотности...
        Показать
  4. +2
    Grandpa
    Читатель | 557 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 22:29
    Не по этим надо судить о той молодёжи, а по "Молодой гвардии".
    Показать
  5. +1
    Михаил Фадеев
    Читатель | 3 274 коммент | 0 публикаций | 12 октября 2017 09:10
    Плохо, что не расстреляли эту шваль.... Такие СССР и развалили!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.