ЧАТ

Каким же был легендарный «товарищ Маузер»? Вспомним…

16:44 / 11.10.2017
1 557
1

«(Матросам)
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ Маузер.»
Владимир Маяковский. «Левый марш».


Все, кто учился в советские времена, учили это стихотворение Маяковского наизусть. И уж начало-то помнят точно. А многие ли помнят, как выглядел этот «товарищ Маузер»?

Многие! Особенно люди старшего поколения. Ведь ни один советский фильм про революцию или гражданскую войну не обходился без этого колоритного «персонажа». Вспомним хотя бы злодея Абдуллу из «Белого солнца пустыни».

Сколько историй, реальных и вымышленных, рассказывают об этом… «товарище». Говорят, большим поклонником «Маузера» был молодой Уинстон Черчилль, ставший потом премьер-министром Великобритании. Говорят, что именно этим оружием угрожал матерый уголовник Корольков, ограбивший самого Ульянова-Ленина. Да и легендарный Лёнька Пантелеев любил помахать перед носом жертвы длинным стволом… А Папанин, взявший именной «Маузер» в свою первую полярную экспедицию… В 1943 году именным «Маузером» был награждён гвардии полковник Леонид Брежнев. И протчая, протчая, протчая…


Маузер Буденного

Квадратный профиль, длинный ствол, кобура в форме приклада из тёмного дерева на тонком кожаном ремешке в те времена была как бы символом статуса, принадлежностью к особой касте. Ведь «товарищ Маузер» не состоял на штатном вооружении ни в одной из армий мира! Им вооружали только элитные спецподразделения. Слишком дорог он был в производстве, слишком сложен в сборке-разборке, слишком капризен и, как ни странно, неудобен. И все-таки. «Mauser C-96», в русской транскрипции «Маузер К-96», таково полное имя этого героя, имел столько «плюсов», что они с лихвой перевешивали все эти «минусы»!


Охотники, путешественники, пилоты, военные и даже бандиты тех времён… Русский офицер до первой мировой войны мог официально отказаться от штатного «нагана» и купить на свои уже деньги дорогущий, по тем временам, «Маузер». Дальше больше…

Белые, красные и даже зелёные, интервенты... Англичане, немцы, испанцы, русские, китайцы… Модель, выпускаемая для Испании, называлась «Астра». Для советской России даже выпускалась особая версия «Боло» («Большевик») . Для Китая выпускалась версия под патрон местного калибра 11,43 мм. И т.д. и т.п.

Так за что же так «полюбили» «товарищ Маузер» все, кому по роду службы или профессии было необходимо компактное, но при этом мощное и дальнобойное оружие?

Каким же был легендарный «товарищ Маузер»? Вспомним…

Кстати, в фирменной рекламе «Маузера К-96» указана предельная дальность прицельной стрельбы (только не падайте в обморок) – 1000 м. Как у современной снайперской винтовки! Причем, всё по-честному! Прицельная планка размечена от 50 до 1000 метров. Первые официальные испытания были проведены в Штутгарте в августе 1896 в присутствии рейсхкомиссии и самого министра обороны тогдашней Германии Шульта фон Шаттентайна. Тогда пуля, выпущенная с расстояния 25 метров, пробила 8 дюймовых сосновых досок и застряла в девятой! Результат, потрясающий для конца позапрошлого века! Современный милицейский ПМ с такого расстояния не пробивает и одну! При использовании кобуры в качестве приклада, опытный стрелок на расстоянии в 100 метров «кладёт» весь магазин (10 пуль) в круг диаметром 30-40 см! Т.е., со ста метров уверенно поражался человек, просто высунувшийся по грудь из окопа! При этом, время перезарядки пистолета уже снаряженным магазином занимает менее 3-х секунд!

Основные технические характеристики пистолета «Маузер К-96».

Пистолет:
Источник энергии – взведенная пружина.
Калибр – 7,63 мм, 9 мм, 11,43 мм (китайский вариант).
Вес без патронов – 1150 гр.
Вес с патронами (десятью, калибр 7,63мм) 1260 гр.
Длина без приклада – 290 мм.
Высота 140 мм.
Ширина 35 мм.
Емкость магазина – 6, 10 и 12 патронов.
Скорострельность 30 выстрелов в минуту.
Кобура-приклад:
Материал – орех, металл.
Длина – 33,5 см.
Ширина в узкой части – 4,5 см.
Ширина в широкой части – 10,4 см.
Отвертка для разборки пистолета.
Кармашек для дополнительной обоймы.
Кожаный ремешок для ношения на плече.


Практически всё в этом оружии было ново и необычно. Именно идеи Пауля Маузера определили «оружейную моду» на долгие годы вперёд. Кстати, одна из моделей «Маузера К-96» за номером 712 могла вести огонь и очередями. Пистолет-пулемет образца 1912 года! Кстати, этим оружием вооружались спецподразделения СС спустя почти 30 лет, после начала выпуска.


Вот только неполный перечень нововведений, отмеченных патентной комиссией. Многие из них используются и в современных моделях стрелкового оружия.

Итак, рейсхпатент № 90430 от 11 сентября 1885года, выданный Паулю Маузеру отметил следующие существенные отличия заявленной системы оружия от уже существующих.

1. Самозарядность. Патроны подаются снизу под действием пружины, что обеспечивает быструю автоматическую замену выкинутой гильзы новым патроном.
2. Патрон, напоминавший винтовочный, отличный по конструкции от всех, имеющихся образцов пистолетных патронов.
3. «Шахматное» расположение патронов в магазине в два ряда для большей компактности.
4. Перезарядка оружия производится простой сменой «магазина».
5. «Винтовочное» расположение магазина смещает центр тяжести вперед и способствует увеличению кучности (точности) стрельбы.
6. Кобура в пристёгнутом виде служит прикладом.
7. Затвор с круглой витой пружиной, спрятанный в ствольную коробку взводившийся отдачей предыдущего выстрела.
8. Прицельная планка секторного типа, с разметкой от 50 до 1000 м.
9. Подача патронов производилось с задержкой, равной времени выброса гильзы из казённой части наружу, что исключало перекос патрона при подаче в казённую часть.
И многое, многое ещё.


Братья Вильгельм (слева) и Пауль Питер Маузеры

Однако, после испытаний 1 августа 1896 года, проведя все положенные регламентом испытания, рейсхкомиссия выдала отрицательный вердикт. В армию штатным оружием «Маузер» так и не попал. И тогда братья Маузеры, Пауль и Вильгельм, в 1897 начали производство «Маузера К-96» на свой страх и риск. И не прогадали. Только до 1908 г. было выпущено больше 70 000 единиц этого оружия. В 1908 году этим оружием было оснащено подразделение немецких егерей и данные по производству засекречены. Точное количество выпущенных «маузеров» сегодня не может назвать никто. Очень и очень много! Ведь сняли этот пистолет с производства только в конце тридцатых годов.

На вооружение Маузер был принят лишь частично и то из за нехватки парабеллумов. При этом потребовалось поменять калибр пистолета до 9 мм, подогнав под штатный патрон 9×19 «Парабеллум». Переделанные Маузеры в целях безопасности помечались цифрой девять на рукоятке потому, что при стрельбе 9 мм патроном из пистолетов 7.63 мм происходил разрыв стволаю.


Отец-основатель «Маузера К-96» – Пауль Маузер был оружейником… от Бога. Родившийся в семье оружейника и нигде не учившийся, он получил несколько патентов на новые виды оружия, два из которых, винтовка «Gew. 98» и пистолет «Mauser C-96», продолжали выпускаться ещё долго, почти двадцать лет после его смерти. В 1912 году он получил дворянство, приставку «фон» к своей фамилии и, по признанию самого Пауля, самую дорогую награду в жизни – медаль немецкого общества инженеров. А ведь Пауль нигде не учился, кроме начальной школы, где он научился только читать и писать. Вот ведь как бывает!

Получив своё первое боевое крещение в англо-бурскую войну 1899-1902 гг.., «товарищ Маузер» пережил две мировые войны, кучу революций и локальных конфликтов. В Латинской Америке и в Китае он был «в ходу» до 60-х годов прошлого века. Кстати, во время войны в Афганистане наши военные находили «маузеры» у убитых моджахедов. Да и в войсковой операции в Чечне с 1994 года спецподразделения постоянно изымали из тайников единичные, но исправно работающие экземпляры этого легендарного оружия.


Сегодня точную копию легендарного «товарища Маузера» можно купить в любом магазине исторических копий оружия по цене всего от 100 американских долларов. Кстати, это может быть хорошим подарком.

А если Вы при этом ещё и расскажете историю этого оружия, которая написана выше…

Источник 1

Источник 2

P.S.:





И, наконец, для дочитавших до конца - бонус :-) :

Военные подарили Лукашенко маузер — любимый пистолет Феликса Дзержинского


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 4 986 коммент | 29 публикаций | 12 октября 2017 09:56
    Вещь интересная и по своему уникальная. Но мне больше нравится простой трудяга ТТ. Если бы разрешили иметь короткоствол населению - обязательно приобрел бы.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.