ЧАТ

Заговоренный «Братишка»

17:29 / 27.02.2018
5 078
0
Утро 8 сентября 1999 года. Дагестан. Умирающий от ран авианаводчик, потерял ориентацию на местности. Шел жесточайший бой. Братишка приземлился там, где скомандовал авианаводчик. Но оказался впереди десанта, несущего серьезные потери.

Вертушка приземлилась на нейтральной полосе на полувыкошенное поле. Боевики от такой наглости осатанели. Они выползли посмотреть на происходящее. Бортмеханик Гловский, воспользовавшись растерянностью, притащил одного из раненых десантников. И тут начался бой.

Плотный огонь не давал шевельнуться. От страха за Антоху Братишка пригнулся, пытаясь спрятать, мысленно, его за приборной доской. Это теперь он весело смеется, а тогда Герой России не на шутку перепугался. Машина же, это невесомая бабочка. А ее огнем… Но растерянность быстро прошла.

Он, схватив пулемет, стрелял, пока боеприпасы не кончились. Тут десантура, увидев, что произошло, рванула в атаку. БМДэшку подожгли, которая выскочила впереди нас к позициям боевиков. Антон все таскал раненых с нейтральной полосы. Он проявил такую храбрость тогда, что Братишка готов передать ему Звезду Героя.

Судя по всему, Ми-8 был приговорен. Боевики били и били. Но тут с неба упала «двадцатьчетверка». Мощный боевой вертолет, уже растративший боезапас, как птица-мать, отвлек внимание. И попал под обстрел. Бок разворотило так, что с трудом дошел до базы.

Заговоренный «Братишка»

Палагин взлетел. Уже с воздуха увидели летчики, что там, где стояла их «бабочка», упала мина. На базе очень удивлялись, что только две пулевых пробоины и несколько минных осколков было в машине. Они ушли почти целыми из под плотного огня боевиков.

Но бой продолжался. Десантники оставались на скошенном поле. Раненых было много, и надо продолжать работать, уже без прикрытия. Решили разведать дислокацию миномета. И засекли в тылу боевиков, на окраине села. Очень низкий полет принес успех вертолетчикам.

Минометную батарею разметали в куски с одного удара. И опять Антон Гловский постарался. На одном дыхании выпустил 250 патронов из пулемета. Друга не забывает Братишка. И часто говорит о нем. Опять приземлились, опять собрали раненую десантуру, опять в санчасть.

Но вертушке не повезло – продырявили основательно машину. Ла-адно. Дотянуть бы до госпиталя, там пацанов подлатают. Всего эвакуировали восемнадцать бойцов с тяжелыми ранениями, вывели из строя три миномета и пятнадцать боевиков. И еще высадили очередной десант в помощь пацанам.

Сепаратисты называли вертолет майора «Дикая птица». Весь экипаж представили к наградам. Палагина к Герою, а Гловского и Плетинку к орденам Мужества. Но подвиги и чиновники не стыкуются. Наградили Плетинку одного. Да и ладно. Воевали они не за ордена. Просто так «сошлись звезды».

Зато крылатая пехота окрестила его вертушку «Братишкой». Десантники вызывали на помощь Братишку, а боевики грозили по рации всеми карами. Но русскому офицеру не пристало слушать оскорбления в эфире. Он радионаушники не для этого носит. Просто работа такая.

С надписью прикол был -рассказывает Палагин. Приказал мне генерал-полковник Баранов смыть ее с борта. Пасут тебя, дурака, собьют. Его позывной стал легендой у бойцов. Александр Маршалл написал песню со словами

Озверев умалишённо били черти его влет
Только как заговоренный был проворен вертолет!
Сквозь обстрел проскочит мышкой, не теряя высоты
С яркой надписью «Братишка» на простреленном боку


Они не встречались – Маршалл и Палагин.

Над пропастью в огне

Вообще я заметила, что люди, совершившие поступки, стесняются говорить об этом. Они всегда сообщают, что их друзья сделали больше, а почему-то внимание оказывают им. Наш герой такой же. Ему как будто неловко, что он спас много раненых бойцов, что виртуозно возит вертолет… Нет, он не считает себя героем.

Но вот иное можно прочесть в документах, подготовленных к награждению Звездой Героя. Ежедневный подвиг на протяжении нескольких лет. Они взлетали и садились в сутках до десятка раз. Хватает подвигов на роту. Вот обычный эпизод обычного дня майора Палагина.

Спецназ в капкане в ущелье. Необходимо забрать их оттуда. А сесть…Только верхушка скалы торчит, и обрывы со всех сторон. Пилот «прискалился» одним колесом, и повис над пропастью. Другие вертолеты огнем прикрыли отход спецназа.

Семнадцать минут вертолет балансировал над пропастью под плотным огнем боевиков, пока бойцы отстреливались, поднимаясь на борт. А потом командир упал с перегруженной машиной вниз с утеса. Малая высота спасла вертушку в ущелье от боевиков. Они дошли домой. А пилот был мокрым от пота.

Вот еще случай. Бой, а женщина рожает. Молодая мать со слабым здоровьем может погибнуть вместе с ребенком. Старики селения попросили помощь у федералов. Подстава? Боевики пойдут на захват машины? Братишка пошел на риск, и сел на берегу речушки в горах. В любой момент летчики ожидали нападения.

Но обошлось, а женщина родила к вечеру мальчика. Его хорошо помнят в селе Кенхи. Жизнь продолжается.

Генный уровень

Сегодня майору Палагину всего пятьдесят. Но главное он усвоил навсегда: По приказу подвиг не совершают. А быть готовым к нему – это генный уровень подсознания. Русский народ всегда готов к подвигу. Это о русских сказал известный сатирик: «В драке не выручат, в войне победят».

Потому что есть главное, а есть пустяшное занятие у русских. Россия живет. Потому что спецназ, разведчики, десантники, Антоха Гловский и Серега Палагин балагурят, хохмят, дурачатся.

Он в запасе. Но это не значит, что уволен со службы. Просто его служба теперь иная. Герой России работает с молодежью, летает на вертолетах, ведет общественную работу среди ветеранов. Но не будите спящую собаку. Они встанут на защиту Родины, не успев надеть сапоги.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.