12 июля 1917 года в ходе Первой мировой войны впервые был применен газ иприт » E-news.su
ЧАТ

12 июля 1917 года в ходе Первой мировой войны впервые был применен газ иприт

20:19 / 12.07.2018
833
3
В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.

Ранним апрельским утром 1915 года со стороны германских позиций, противостоявших линии обороны войск Антанты в двадцати километрах от города Ипра (Бельгия), подул лёгкий ветерок. Вместе с ним в направлении окопов союзников стало перемещаться внезапно появившееся плотное желтовато-зелёное облако. В тот момент мало кто знал, что это было дыхание смерти, а выражаясь скупым языком фронтовых сводок – первое применение химического оружия на Западном фронте.

12 июля 1917 года в ходе Первой мировой войны впервые был применен газ иприт

Слёзы, предшествовавшие смерти

Если быть абсолютно точным, то применение химического оружия в Первой мировой войне началось ещё в 1914 году, и выступили с этой пагубной инициативой французы. Но тогда в ход был пущен слезоточивый газ этилбромацетат, относящийся к группе химикатов раздражающего действия, а не летального. Им были наполнены 26-миллиметровые гранаты, которыми обстреливались немецкие окопы. Когда запас этого газа подошёл к концу, его заменили аналогичным по действию хлорацетоном.

В ответ на это немцы, также не считавшие себя обязанными соблюдать общепринятые правовые нормы, закреплённые Гаагской конвенцией, в битве при Нев-Шапель, состоявшейся в октябре того же года, обстреляли британцев снарядами, начинёнными химическим раздражителем. Однако тогда им не удалось достичь его опасной концентрации.

Таким образом, в апреле 1915 года был не первый случай применения химического оружия, но, в отличие от предыдущих, для уничтожения живой силы неприятеля использовался смертоносный газ хлор. Результат атаки был ошеломляющим. Сто восемьдесят тонн распылённого отравляющего вещества унесли жизни пяти тысяч солдат союзных войск и ещё десять тысяч стали инвалидами в результате полученного отравления. Кстати, пострадали и сами немцы. Несущее в себе смерть облако задело своим краем их позиции, защитники которых не были в полной мере обеспечены противогазами. В истории войны этот эпизод был обозначен «чёрным днём у Ипра».


Трагедия защитников крепости Осовец

В начале мая 1915 года немцами была совершена химическая атака, направленная против русских частей, защищавших крепость Осовец, расположенную в пятидесяти километрах от Белостока (нынешняя территория Польши). По свидетельству очевидцев, после длительного обстрела снарядами, начинёнными смертоносными веществами, среди которых применялось сразу несколько их видов, всё живое на значительном расстоянии было отравлено.

Гибли не только люди и животные, попавшие в зону обстрела, но была уничтожена вся растительность. Листья деревьев на глазах желтели и осыпались, а трава чернела и ложилась на землю. Картина была поистине апокалиптическая и не вмещалась в сознание нормального человека.


Но больше всего пострадали, разумеется, защитники цитадели. Даже те из них, кто избежал смерти, в большинстве своём получили сильнейшие химические ожоги и были страшно изуродованы. Неслучайно их внешний вид наводил такой ужас на противника, что в историю войны контрудар русских, отбросивших в итоге неприятеля от крепости, вошёл под названием «атака мертвецов».


В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек. В настоящее время химоружие запрещено к применению Конвенцией о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. Согласно ее положениям, она вступила в силу после ее ратификации 65 государствами. Дата вступления в силу - 29 апреля 1997 года. Россия ратифицировала её в ноябре 1997 года.

Vik

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЯША
    Журналисты | 14 928 коммент | 52 публикации | 12 июля 2018 20:32
    Химическое оружие первыми применили немцы, ядерное- американцы, а в итоге угроза миру Россия. x4
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. 0
      Кандиман
      Читатель | 4 082 коммент | 180 публикаций | 12 июля 2018 21:50
      вообще то первыми массово применили отравляющее оружие британцы в войне с бурами.А вот массовое применение было в Первую Мировую.Начали его французы хоть и неудачно.А потом и немцы подключились.Кстати до сих пор ощущаются последствия применения иприта в той войне в районе реки Ипр.Иприт оказался очень опасным химическим оружием.
      Показать
  2. -1
    MACTEP
    Читатель | 231 коммент | 1 публикация | 12 июля 2018 20:34
    12 июля 1917 года в ходе Первой мировой войны впервые был применен газ иприт


    Ранним апрельским утром 1915 года со стороны германских позиций... ...первое применение химического оружия на Западном фронте.


    Так когда все таки впервые применен? (редактора на мыло!)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.