ЧАТ

Украина поможет Китаю оснастить атомные подлодки искусственным интеллектом

09:22 / 05.02.2018
1 011
9

Украинские и китайские специалисты работают над проектом по внедрению на атомных подводных лодках новейших технологий искусственного интеллекта (AI). Новая система со своими "собственными мыслями" должна существенно упростить процесс принятия важных решений для командиров субмарин, сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на пожелавшие остаться анонимными информированные источники, непосредственно участвующие в программе.

Согласно мнению разработчиков новой системы, человеческие способности принимать верные решения в сложных ситуациях в значительной степени могут снизиться после долгого нахождения в замкнутом и крайне тесном пространстве под водой. Такие условия вызывают стресс, кислородное голодание, снижение внимательности и работоспособности, в том числе это касается и ситуаций, когда необходимо принять важное решение. Учёные считают, что новые разработки помогут командирам экипажей субмарин снизить нагрузку и принимать более эффективные решения.

Украина поможет Китаю оснастить атомные подлодки искусственным интеллектом

Большинство функций по переработке любой поступающей на приборы информации выполняет команда, отметил источник издания. Китайские ученые заявляют, что искусственный интеллект на атомных субмаринах сможет обучаться, повышать свои навыки, развивать новые стратегии без необходимости привлекать человека.

Программа будет имитировать работу человеческого головного мозга, однако перерабатывать значительно больший объем информации в кратчайшие сроки.

Во время боевых действий компьютерный AI-помощник командира судна сможет оперативно анализировать данные окружающей среды и делать прогнозы, к примеру, как повлияют на точность гидролокаторов температура воды и уровень соли в воде. Вместе с тем AI-помощник сможет оценивать риски и преимущества возможных манёвров, а также предлагать шаги, которые не рассматривались экипажем.

Учёный сообщил, что китайские военные на данном этапе хотели бы получить систему, которая сможет отслеживать и понимать сложные подводные операции. Она должна иметь простую структуру, чтобы исключить даже самый незначительный шанс выхода из строя, также новая система должна быть полностью совместима с той, что уже установлена на субмарине, и, помимо прочего, быть компактной. По словам учёных, для них этот проект сравним с "попытками уместить слона в обувную коробку".


Центральный пост новой ПЛ

Источник издания также сообщил, что военные не собираются сокращать численность экипажа подлодок, если на судах будет установлена новая система искусственного интеллекта, "на каждом ключевом посту должен быть человек".

Учёный Института акустики при Китайской академии наук, ведущий научный сотрудник в китайской глубоководной исследовательской программе Чжу Минь, в свою очередь, считает огромным достижением для мирового сообщества развитие технологий на таком высоком уровне, однако опасается, что в случае если подобная система приобретёт собственное мышление, "мы можем получить неуправляемую субмарину с ядерным потенциалом, способным разрушить целый континент".

"Несомненно, это тот риск, который власти обязаны учитывать при внедрении AI-технологий в систему атомной подлодки"
, — считает учёный.

В свою очередь, профессор в сфере вычислительной науки и техники, а также исследователь искусственного интеллекта при университете Цинхуа в Пекине Дэн Чжун заявил изданию, что в обозримом будущем не существует риска, что машины, оснащённые искусственным интеллектом, восстанут против людей.

"Любая машина на основе AI-технологий — это всё ещё просто механизм, в нём нет жизни. В любой момент вы можете его выключить или же перевести в ручной режим управления, то же самое будет и на подводной лодке", — считает учёный.

Вклад китайской и украинской сторон в итоговую разработку будет примерно равным, хотя и принципиально отличным по своему составу.

На долю украинской стороны придётся разработка в основном аппаратной части - центрального процессора (ЦП), работающего на частоте 4.04 кГц, оснащённого блоками эмуляции интуиции (ЭИ) и стохастическим вариатором нелинейных решений (ВНР).

Их применение, по предварительным расчётам, позволит искусственному интеллекту принимать не только нестандартные, но и парадоксальные действия, не укладывающиеся ни в человеческую, ни в машинную логику.

Китайская же сторона сосредоточит усилия на создании исполнительных механизмов, датчиков и соответствующей периферии, а также интегрированной с ИИ БИУС (боевой информационно-управляющей системы), ответственной за принятие решения о применении вооружения.

Фактически, мы впервые видим, как ведущие военно-морские и технологические державы объединяют усилия, что является мощным сигналом для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс

P.S.: смотрим рубрику и автора.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Oleg.E
    Читатель | 4 709 коммент | 0 публикаций | 5 февраля 2018 09:54
    Украинские специалисты... Разве ещё остались такие на Украине? Конечно, языком молоть они могут, но вот как до деля дойдёт... всё норовят фуфло подсунуть.
    Показать
  2. 0
    мса1963
    Читатель | 2 430 коммент | 0 публикаций | 5 февраля 2018 10:01
    На сегодняшний день украина грубо говоря в лучшем случае выпускает кофемолки. Какие микросхемы, какой интеллект, все с мозгами давно уехали. Значит нужно писать: бывшие граждане украины принимают участие в создании искусственного интеллекта.
    Показать
  3. 0
    Pretorianez
    Редакторы | 6 462 коммент | 164 публикации | 5 февраля 2018 10:32
    Как можно оснастить интеллектом искусственным если у самих природный отсутствует
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  4. 0
    SergeyB
    Читатель | 958 коммент | 5 публикаций | 5 февраля 2018 10:59
    Как бы кто не ржал над "украинскими програмистами", но на данный момент компания которая програмирует бортовые системы немецких автомобилей, таких как Мерседес, Опель, Фольцваген находится в Одессе, Кишенёве и Минске. И пишут таки серьезное програмное обеспечение для серьезных автомобилей. А российская компания которая писала софт для самолетов(российских и пиндосовских), и офисы распологались, помимо всего, в Киеве, после начала крымских санкций стала не российской, а виртуально швейцарской. Еще и софт, базу данных и сетевую поддержку для Amazon поддерживают как раз в одесском офисе(я с собакой гуляю с чуваком из их програмистов, так что я в курсе). Так что могем, мозгов, несмотря на все смихуёчки, хватает.
    Тут вопрос назревает, какого хера? То есть, какого хера китайцы взялись сотрудничать с украинскими, а не российскими програмистами?
    Показать
  5. 0
    zonaru77
    Истерика | 3 167 коммент | 0 публикаций | 5 февраля 2018 11:26
    Цитата: Oleg.E
    Разве ещё остались такие на Украине?

    Да. Компьютерные игры от хохлов вполне на уровне. Тот-же дракониус по отзывам интересней покемонов.

    Цитата: SergeyB
    какого хера китайцы взялись сотрудничать с украинскими, а не российскими програмистами?
    А что, есть хоть одна причина препятствующая этому?
    Показать
  6. -2
    скабкин
    Читатель | 1 444 коммент | 0 публикаций | 5 февраля 2018 11:45
    Китайцы знают где можно взять и ниччего за это не платить .
    Показать
  7. -1
    sochnev
    Читатель | 163 коммент | 0 публикаций | 5 февраля 2018 12:17
    Вы что не поняли ЭТО ШУТКА.

    "работающего на частоте 4.04 кГц..."
    Показать
    1. 0
      SergeyB
      Читатель | 958 коммент | 5 публикаций | 5 февраля 2018 14:45
      Да однако, а вот я не шутил.
      Показать
  8. 0
    Cidoroff
    Читатель | 2 377 коммент | 0 публикаций | 6 февраля 2018 08:50
    Старая уже, с 04 года, агитка про "украинских айтишнегов", долженствует по задумке режиссёров служить аргУментом на счёт того, кто передовее блть. А то ведь некоторые сомневаютсо, как это идеология 17 века может иметь какое-то отношение к прогрессу.

    Если же судить по применяющемуся в госструктурах Украины софте.. то "отстой" - это комплимент.
    Падающего - поддержи
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.