Байки офицера-подводника. Байка 6. Мужики ловили рыбу, а поймали... » E-news.su
ЧАТ

Байки офицера-подводника. Байка 6. Мужики ловили рыбу, а поймали...

15:18 / 30.06.2018
1 947
0
Было это в 1991 году. Специфика моей службы имела некоторые особенности, заключавшиеся в некотором двойном подчинении. Кроме того, что я входил в список экипажа своей лодки, по своим служебным обязанностям я также замыкался на Разведуправление ВМФ. Таким образом, кроме как ходить в море на своей красавице, периодически мы как специалисты ходили в автономки на лодках, которые не имели штатных разведгрупп. Вот так я и оказался на борту стратегического подводного ракетного крейсера 667бдрм проекта.


Автономка должна была быть недолгой, но тем не менее какую-то денежку в инвалюте обещала. Если учесть, что Советский Союз доживал свои последние месяцы и денежное содержание даже командира атомохода было значительно ниже водителя автобуса, это было бы неплохой прибавкой.

Проводили меня в автономку весело. С положенной "поляной", пожеланиями о футах под килем и количеству всплытий равных числу погружений. Оказалось, что это была первая часть Марлезонского балета. Выход отложили на сутки и на следующий вечер все пошло на второй круг.

Наконец вышли в море, погрузились и отправились в районы несения боевой службы о месте которой якобы не знают наши супостаты. Идем малым ходом на глубине обеспечивающей принятие сигналов боевого управления и применения баллистических ракет.

Неожиданно лодку охватила дикая вибрация, что некоторых поскидывало с коек. Одновременно ракетоносец начало "ставить на винты", это когда начал сильно расти дифферент и носовая часть становится значительно выше кормовой. Длилось это несколько секунд, но они показались вечностью. Наконец в цистернах главного балласта зашипел спасительный воздух и лодка выполнила аварийное всплытие.

Всплыли, отдраили рубочный люк. В паре кабельтовых от нас видны огни какого-то судна. Большой рыболовецкий траулер, судя по огням ведет лов рыбы с выметанными снастями. У нас на хвостовом оперении лежит толстый стальной канат, так называемый ваер. Связались с ними по радио, спустя какое-то время с траулера спустили мотобот и он направился в нашу сторону. На нем было несколько охреневших от такого улова находкинских рыбаков, забивших болт на рассылаемые "извещения мореплавателям" о закрытии районов.

Им очень сильно повезло, что водоизмещение их посудины оказалось сравнимо с нашим и мы шли малым ходом. Иначе они вполне могли оказаться на встрече с Нептуном, а возможно и в компании с нами. Ваер они перерезали, а у лодки на память осталась глубокая зазубрина в звукоподавляющем покрытии. Автономку срочно прекратили, нас вернули в базу для осмотра винтов. Повреждение винта это вывод лодки на длительный срок. Но обошлось. Пришлось через неделю снова провожать меня в автономку. Третья попытка уже оказалась удачной.

Валюту нам выплатили....в рублях.....по курсу на день возвращения....через полгода. Вместо цветного телевизора этих денег хватило на пару батончиков "сникерс". Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.