ЧАТ

«Казнить нельзя помиловать» - где Центробанк поставит запятую?

19:59 / 19.10.2016
848
0
«Казнить нельзя помиловать» - где Центробанк поставит запятую?

Главный банк первого уровня, занимающийся разработкой и реализацией единой государственной денежно-кредитную политику России, наделён особыми полномочиями. Можно даже сказать, что Центробанк в какой-то мере является «законодателем мод», координируя и регулируя кредитную систему страны. И теперь ЦБ решил выступить в поддержку введения безотзывных кладов. К «худу» это? Или же к добру?

О том, что Центральный банк Российской Федерации решил поддержать введение безотзывных вкладов сообщил заместитель директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов «за кулисами» конференции «Сегодня и завтра банковского сектора России». По словам Лобанова, ЦБ поддерживает подобную тему. И у главного банка России для этого есть сразу несколько причин.

Во-первых, как бы угрожающе не звучало заявление Центробанка ввести в практику вложения, буквально лишающие физических лиц возможности полного или даже частичного снятия денежных средств ранее установленного в договоре срока, многие страны уже давно применяются безотзывные вклады. По крайней мере, в Италии, Германии или же Франции возможность снять денежные средства раньше положенного оговаривается банком и вкладчиком еще до подписания договора.

Во-вторых, безотзывные вклады – это довольно давняя тема и вопрос об их введении начал обсуждаться еще в далеком 2004 году . Тогда, после отзыва лицензий сразу у нескольких банков, вкладчиков охватила истерия, и те стали массово забирать свои средства из кредитных учреждений. Естественно, подобные потрясения не лучшим образом сказались на экономической стабильности государства. Поэтому, уже вскоре после произошедшего в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривал безотзывные вклады. А затем еще несколько похожих проектов... Но ни первая попытка ввести практику безотзывных вклад, ни последующие за ней, так ни к чему и не привели.

В-третьих, законопроект, который поддерживает Центробанк, даст всем вкладчикам право делать безотзывные вклады на определенный срок и на особых условиях. Так, например, согласно документу, хоть вкладчик и должен будет заведомо отказаться от требования досрочно вернуть ему вклад, взамен по такому безотзывному сертификату он получит весьма выгодную процентную ставку. Ну а банк, в свою очередь, сможет получать гарантированный вклад на заранее оговоренный срок, без риска лишиться его в случае наступления приступа новой «кредитной» истерии.

Конечно же, несмотря на положительные стороны введения в практику безотзывных вкладов, как для кредитных учреждений, так и для физических лиц, Центробанк ни в коем случае не собирается лишать вкладчиков выбора. ЦБ склоняется к тому, чтобы каждый смог выбрать для себя, где поставить «запятую» - вложить средства в «отзывный» или же в «безотзывный» вклад.

Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.