ЧАТ

В Северной столице бушуют страсти по Исаакиевскому собору

18:24 / 11.01.2017
576
8



В Петербурге противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви – активисты движения "Весна" 11 января вывесили баннер со словами "Не РПЦ". Фото появилось в их соцсетях.

Вопрос о передаче одной из главных достопримечательностей Северной столицы в пользование Русской православной церкви решен, сообщил 10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

При этом он пообещал, что здание полностью сохранит музейные функции, и доступ в собор будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий:


Однако это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Петербуржец – лидер партии "Справедливая России" Сергей Миронов в эфире "России 24" также заявил, что, по его мнению, не надо торопиться с передачей Исаакиевского собора церкви.

В РПЦ, тем временем просят "не устраивать революций" вокруг передачи Исаакиевского собора. Глава экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин в комментарии ТАСС подчеркнул, что передача Исаакиевского собора РПЦ позволит усилить его мировое значение как музея и святыни.

По его словам, петербуржцам нужно объединиться вокруг этой задачи, а не "устраивать революции". "Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили", — отметил представитель РПЦ.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, со своей стороны, в эфире "России 24" заявил, что никакой трагедии и драмы в передаче собора не видит.

"Храмы строились церковью для верующих людей. И то, что храмы передаются церкви, это нормальный процесс", — говорит Легойда.

По его словам, РПЦ сделает все для того, чтобы собор находился в достойном состоянии, и чтобы люди, которые работают в музее, не пострадали. "А петербуржцы если и заметят какие-то изменения, то только в лучшую сторону", — уверяет представитель РПЦ.

При этом в Министерстве культуры РФ считают, что совместное использование музея и храма порождает целый ряд сложностей, и полагают, что "при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически".

"Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций". Так "Росбалту" прокомментировали это решение в Минкульте РФ.

Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил прессе, что собор продолжит работать в режиме музея до конца года, а в целом процесс его передачи РПЦ может занять два-три года.

Тем временем, в Интернете собирают подписи под петицией, авторы которой требуют остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Под ней по состоянию на вечер 11 января уже подписались больше 100 тысяч интернет-пользователей. Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    ortorog
    Читатель | 181 коммент | 0 публикаций | 11 января 2017 18:52
    давно пора, такое уродство это когда из Храма делают музей!
    Показать
    1. -2
      Василий
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 11 января 2017 19:08
      100 тысяч интернет-пользователей против Бога.
      Показать
  2. +4
    kosmopolit
    Журналисты | 3229 коммент | 253 публикации | 11 января 2017 19:11
    Показать
    1. +2
      лесник
      Читатель | 646 коммент | 0 публикаций | 11 января 2017 20:33
      s48
      Показать
  3. +5
    Vredina
    Редакторы | 2033 коммент | 233 публикации | 11 января 2017 20:49
    "Храмы строились церковью для верующих людей. И то, что храмы передаются церкви, это нормальный процесс", — говорит Легойда.

    Да, что вы? А Легойда знает, что Исаакий никогда не принадлежал Церкви и строился не на её деньги?
    У меня вопрос и к Полтавченко и представителям Церкви - Зачем? Какая необходимость передавать Исаакий, собственность города, Церкви, лишать город 80 млн. рублей дохода? За какие заслуги Церковь получает то, что никогда ей не принадлежало? Я могу подсказать Церкви адресок очень красивого собора в 100 км. от Питера, но он, к сожалению, требует серьезного ремонта. Нет? Не хочет Церковь? Почему же? Наверное, приход там - один старик и две старушки? Служители Церкви говорят, что так пожелали верующие? Почему никто не слушает остальных? То есть мнение верующих власть слушает, а мнение остальных нет? Прелестно.
    Все мои знакомые резко против этого. У Полтавченко поубавилось сторонников, а у Церкви лояльно настроенных атеистов.
    П.С. Решение возмутительное.
    Показать
    1. -6
      grek
      Читатель | 1219 коммент | 92 публикации | 11 января 2017 21:03
      Vredina, s48
      Там ещё и здание Российской нац. библиотеки бонусом помчалось...
      Здание Российской национальной библиотеки к сентябрю передадут РПЦ

      http://www.interfax.ru/russia/544899 11 января 2017
      Нам нравится эта работа —
      называть вещи своими именами.
      Показать
      1. +1
        Vredina
        Редакторы | 2033 коммент | 233 публикации | 11 января 2017 22:16
        Да, чего уж там. Одним указом все мало-мальски приличные здания отдать церкви.
        Показать
  4. +2
    beeformat
    Читатель | 17 коммент | 0 публикаций | 11 января 2017 21:40
    Очень расстроился от этой новости. Лучший вариант испортить имидж церкви. Думал у нее хватит ума не провоцировать город. Но бабло творит чудеса. Настоящее ООО "РПЦ". Ведь много достойных служителей и в городе и в маленьких приходах но наверху похоже потерялись в желаниях. Главная задача церкви сегодня сплачивать людей и возрождать Россию, а не провоцировать. Обидно за свой город. Постоянные провокации, причем с одобрения властей. Достали!!!
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)