ЧАТ

От экономики двора к городскому хозяйству

20:33 / 16.03.2017
324
0
От экономики двора к городскому хозяйству

Каждый двор Севастополя - это своё хозяйство. А его возрождение требует хозяйского подхода. Но главное - это желание горожан самостоятельно обустраивать свои дворы и требовать от властей помощи в этом.

Главная задача, которую призвана решить 20-миллиардная федеральная программа благоустройства дворовых территорий и создания комфортной среды, из которой 81 миллион получит Севастополь, направлена на возвращение традиции, когда каждый житель активно участвовал в жизни своего двора.

Об этом говорили эксперты из Москвы, Севастополя и Крыма на проектной сессии ОНФ, прошедшей в Симферополе с 13 по 15 марта.

Впервые в России

Как рассказал ForPost Павел Жбанов – член центрального штаба ОНФ и рабочей группы «Качество повседневной жизни», речь идёт о том, чтобы от экономики каждого двора и дома перейти к экономике городского хозяйства.

«Сейчас всё наоборот. Но подвижки в правильном направлении есть. В стране впервые такое, что проект по благоустройству городской среды возведён в ранг приоритетных. Севастополь и Крым – самые активные субъекты по вовлечённости в этот процесс и в желании менять жизнь к лучшему», – рассказал Павел Жбанов.

От экономики двора к городскому хозяйству

Идея федеральной программы по благоустройству дворов в том, чтобы любой двор или общественная территория получили новую жизнь. Для этого активность должны проявить граждане. Собрать общее собрание двора, определить то, что они хотят видеть в своём дворе – начиная от парковочных мест и заканчивая детскими площадками, собрать пакет документов, подать его на конкурс и ждать своей очереди. Обещают, что федеральная программа будет работать минимум до 2022 года, и в ней сможет поучаствовать каждый двор. Но, подчеркнём, при условии участия горожан.

Благоустройство не только канализация

По мнению члена севастопольского штаба ОНФ Владимира Немцева, самая важная часть работы была сделана в ходе объездов активистами городских дворов.

«В диалоге с жителями мы узнали, что они хотят видеть на своих дворовых территориях и общественных пространствах. В одних дворах нужны дороги, в других – детские площадки. Стало понятно, что максимально точно определить способ благоустройства дворов может только общее собрание жильцов», – считает Немцев.

А активистка ОНФ Лариса Мельник рассказала, что в ходе объезда дворов в сельской местности и в частном секторе выяснилось, что горожане ставят знак равенства между благоустройством и созданием инфраструктуры: у многих нет элементарных дорог, газа и канализации.

От экономики двора к городскому хозяйству

Градостроительный ужас

Как рассказала ForPost член центрального штаба ОНФ, куратор проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды» Светлана Калинина, одна из главных проблем в том, что люди банально не понимают, какие шаги предпринимать и какой набор документов готовить, чтобы подать свой двор на участие в программе благоустройства.

«Чтобы решить эту проблему, мы готовим две брошюры. В одной из них не просто перечислят необходимые документы, там будет пошаговая инструкция: куда пойти, что сделать, как подать заявление, в каком виде определить своё мнение, в каком количестве должны быть подписи жильцов. Во второй брошюре мы расскажем, как правильно писать обращения в надзорные органы, чтобы был контроль над ресурсными компаниями. Обе эти брошюры опубликуют на сайте ОНФ, их можно будет распечатать и использовать», – поделилась Светлана Калинина.

По её мнению, в севастопольских и крымских дворах чудовищные нарушения градостроительных норм. Когда возводят самовольные бетонные конструкции, а гаражи ставят прямо на общей дворовой территории. Но есть и обратная сторона, характерная для регионов: почти в каждом дворе люди разбивают клумбы и высаживают цветы, и часто за свои средства ремонтируют и строят детские площадки.

«Одна из наших задач – поддержать такое желание людей менять своё пространство. А задача властей – создать необходимое правовое поле для реализации задач по благоустройству», – заключила Калинина.

Сергей Абрамов
Фото автора
Источник

Крымчане о Великой России спустя 3 года


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)