ЧАТ

Visa разрешила банкам брать комиссии за снятие наличных

04:57 / 18.03.2017
953
2
Международная платежная система Visa с 22 февраля разрешила банкам-эквайерам выбирать между разными принципами ценообразования за выдачу наличных в банкоматах, рассказали РИА Новости в компании.

Отмечается, что сделано это было для "соответствия изменениям рынка и дальнейшего развития безналичных платежей". При этом в компании подчеркнули, что это "право выбора, а не обязательство для эквайеров банкоматных сетей".

"Введение нового принципа, предлагаемого банкам-эквайерам, возможно только при условии применения его для карт всех без исключения платежных систем, принимаемых в банкоматных сетях эквайеров", — пояснили в компании.

В Visa выразили уверенность, что этот шаг будет способствовать развитию конкурентной среды и приведет к росту безналичных оборотов.

Ранее газета "Ведомости" написала, что Visa разрешила российским банкам-эквайерам взимать комиссию с клиентов за снятие наличных. По информации издания, Mastercard поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Ранее правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег берет выпустивший карту банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы.

Обычно банки делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств. В частности, в НСПК заявили РИА Новости, что не планируют вносить изменения в тарифы национальной платежной системы "Мир".

РИА Новости

"Мир" не станет вводить комиссии за снятие наличных с карт по примеру Visa

Национальная система платежных карт (НСПК) не планирует менять правила платежной системы "Мир", которые сейчас запрещают владельцам банкоматов взимать дополнительную комиссию с держателей карт. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе компании.

Ранее газета "Ведомости" написала, что платежная система Visa разрешила российским банкам взимать комиссию с клиентов за снятие наличных. По данным издания, это решение поддерживает и Mastercard, которая может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Ранее правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег берет выпустивший карту банк, который потом рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы. Обычно банки делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатным, а некоторые никогда не берут комиссию за снятие и выплачивают межбанковскую комиссию из собственных средств.

"Мир" — российская национальная платежная система, оператором которой является НСПК. Компанию создали летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. НСПК с мая 2015 года обрабатывает все операции по внутрироссийским транзакциям по картам.

По состоянию на сегодняшний день российскими банками выпущено 3,5 миллиона карт "Мир", сообщили в НСПК. До конца года это число, как ожидают в компании, вырастет до нескольких десятков миллионов штук. В настоящее время доля карт "Мир" в общем объеме обрабатываемых НСПК внутрироссийских транзакций по всем картам составляет около 1-2%.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -7
    Sputnik
    Истерика | 919 коммент | 1 публикация | 18 марта 2017 11:00
    Конечно, Мир не будет брать комиссию. Наличных просто не будет в банкоматах "по техническим причинам".
    Показать
  2. +2
    stopkran
    Читатель | 2 058 коммент | 8 публикаций | 18 марта 2017 11:53
    Ничё, банкстеры скоро начнут брать комиссию за покупки в магазинах и просто за подход-отход к банкомату!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.