ЧАТ

Три года назад Крым вернулся в Россию. Что изменилось на полуострове за это время?

21:34 / 19.03.2017
801
1
Три года назад Крым вернулся в Россию. Что изменилось на полуострове за это время? Как нас тогда пугали санкциями, экономическим давлением, политической изоляцией, чуть ли не войной. Каких только страшных прогнозов тогда не было!


Один действующий политик, бывший вице-премьер, говорил, что российская экономика столкнется с шоком, который сопоставим с кризисом 2008 года. Когда промышленность упала на 11%. А сейчас нет. Экономика уже растет, хотя и медленно. И это был самый нежный негативный прогноз. Писатель Акунин был убежден, что крымчане пожалеют, что отделились. Потому что Запад сделает Украину витриной демократических ценностей. Мы видим эту витрину.

Журналист Латынина прогнозировала, что вследствие западных санкций совершенно неизбежны экономическая катастрофа или очень тяжелое положение. В России будет введен запрет на хождение валюты. Огромная инфляция, фиксированные цены. Ничего этого нет. Были введены персональные санкции против российских политиков и предпринимателей.

Экономист Гуриев предрекал, что решение по Крыму приведет к катастрофическим последствиям для этих людей. Эти предприниматели продолжают работать. Один из них строит мост в Крым. Альфред Кох, член правительства в девяностые годы, пугал утратой суверенитета, распадом России. Всесильный Запад разоружит нашу страну, отнимет ядерное оружие. Природные ресурсы России отойдут под внешний контроль.

Ничего этого не случилось. Все эти прогнозы выдавали желаемое за действительное. Желаемое этими людьми. Наоборот нация сплотилась. Появилось чувство солидарности, общности. Мы видели огромный энтузиазм жителей Крыма. Это вопрос духовный. А что в материальном отношении? Реальные доходы крымчан выросли на четверть. Реальные доходы, с поправкой на рост цен. А на Украине? А там за эти годы доходы населения резко упали. Если бы Крым оставался в составе Украины, реальные доходы крымчан сейчас были бы в два раза ниже. Жители Крыма выиграли вдвое.

После распада Советского Союза в составе независимой Украины Крым превратился в обшарпанную провинцию. За эти три года сделаны большие инвестиции. Решена проблема с электроэнергией. Решается задача снабжения полуострова водой. Построен отличный аэропорт, он расширяется.

Растет туристический поток. Строится мост, уже в следующем году по нему пойдет транспорт. Оснащаются медицинские центры. Там ведь с 80-х годов прошлого века практически ничего не менялось. Еще многое будет сделано. Крым будет цветущим.

Важнейшая весна в новейшей истории России наступает одновременно и по всей стране, невзирая на климат и погоду за окном. С каждым годом ее встречает все больше россиян. На Воробьевых горах, откуда вся Москва, как на ладони, на праздничный концерт собралось более 150 тысяч человек. Многие специально приехали издалека, чтобы выступить самим. Тема общая - "Путь Крыма домой". За ним следила вся страна, переживала и поддерживала, как могла.

В Крыму и Севастополе день воссоединения с огромной страной отмечают семьями на площадях. Три года назад за этим обращением Севастополь следил с замиранием сердца и со слезами на глазах.

«Уважаемые граждане России, дорогие крымчане, севастопольцы! После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию!» - сказал Владимир Путин 18 марта 2014 года.

То, что Крым наш Андрей почувствовал, находясь почти за 10 тысяч километров от полуострова. Тогда в его родном Хабаровске крымчанам и севастопольцам люди подписывали поздравительные открытки. А он сел за руль и отправился в российский Крым.

Своих эмоций и впечатлений от переезда Андрей не скрывает. Его позиция всем видна издалека.

"Я когда приехал в Крым, два года я никого не обгонял, меня обгоняли жигулисты, я на «Мерседесе», а меня на «Жигулях» обгоняют. А знаете почему? Дорога такая не ремонтировалась лет 20-30 последних, вот эти 50 километров сделали за 3 месяца. Изменения глобальные, эти изменения можно назвать одним словом - тенденция", - говорит Андрей Нечаев.

Три года на новом месте даром не прошли. Андрей открыл на полуострове несколько магазинов косметики. А дальневосточный гектар, шутит, променял на крымский и уже почти освоил. С женой и сыном-пятиклассником в Хабаровске Андрей на видеосвязи. Но вскоре планирует перевезти семью в Крым насовсем.

Во время референдума почти 97% крымчан и жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Сегодня бюллетень огромных размеров, развернутый на площади Симферополя, можно увидеть даже из космоса.

«Крымская весна - это праздник, который мы желали всем сердцем, всей душой. И мы сегодня в России великой. Это наш праздник, родной, выстраданный, поэтому сегодня мы все здесь, мы в России большой. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину, народу России за поддержку, за наше большое счастье, за мирное небо над головой, с праздником всех!» - говорит крымчанка.

Памятник "вежливым людям", обеспечившим право на волеизъявления крымчан, утопает в цветах. После переворота в Киеве в феврале 2014 года первый митинг состоялся в Севастополе на площади Нахимова.

В Крыму встречали раненных на Майдане земляков - сотрудников «Беркута». Трое крымских бойцов там погибли. А из Киева жителям полуострова грозили так называемыми поездами дружбы с вооруженными боевиками.

«Крым был спасен, если называть вещи своими именами. Именно в Крыму должны были быть основные провокации, сталкиваться лбами крымско-татарское и русское население, начались бы вытеснения базы Черноморского флота, то есть в Крыму должна была начаться война, резня. Должны были пролиться реки крови. Именно это в планах неонацистов с Майдана и стояло. То, что мы опередили их действия, на самом деле спасло большое количество жизней и спасло Крым как таковой. Вот это один из самых главных итогов, которые надо все время помнить», - отмечает политолог Сергей Михеев.

Сотни иностранных журналистов и очереди на участках еще до их открытия. Серб Ненад Попович в составе группы международных наблюдателей, прибывших на полуостров из 23 стран, следил за ходом голосования.

"В личных разговорах с журналистами 16 марта 2014 года все удивлялись, как народ искренне хочет референдум, как искренне голосуют, для них это было удивительно. Потому что они приехали, прилетели сюда с другой картиной, они ожидали, что солдаты на каждом углу, что заставляют людей с ружьем голосовать, картина была, но политика делает свое, ситуация такая, какая есть, но сегодня меняется, и большинство западных политиков понимают, что Крым - это Россия, и что этот вопрос решен навсегда», - отмечает председатель Сербской народной партии, наблюдатель на Всекрымском референдуме Ненад Попович.

Главным символом воссоединения крымского полуострова с Россией стал мост через Керченский пролив. Всего за год активной стройки, которую уже дважды лично проинспектировал Владимир Путин, таманский и керченский берега стали заметно ближе друг другу. В акватории полным ходом идет подготовка к сложнейшей технологической операции - возведению судоходных арок над фарватером.

Первые полтора километра автомобильной части моста почти готовы, осталось только заасфальтировать. Если сейчас в Крым на машине можно добраться только паромом, то в 2018-м, когда откроется автомобильное движение по мосту, а через год запустят еще и поезда, полуостров ожидает настоящий туристический бум, как в лучшие советские годы.

В 1988 году крымские курорты посетило более 8 миллионов человек. Максимум в украинский период - около 5,5 миллионов туристов в 2013-м. К этому показателю российский Крым приблизился в 2016-м. И это несмотря на водную и энергетическую блокаду, устроенную Киевом. А уже в следующем году эксперты предрекают взрывной рост турпотока. И не исключено, что он превысит советские пиковые показатели.

На крымском берегу сейчас идет строительство автомобильных подходов и развязок к мосту. От Керчи до Севастополя будет проложена современная автомагистраль - трасса "Таврида", протяженностью почти 300 километров.

В 2018 году в Симферополе появится и современный аэропорт, который станет лучшим среди всех региональных. Новая взлетно-посадочная полоса позволит принимать воздушные суда всех классов и в любую погоду.

Ощущение того, что вы действительно прилетели на курорт, у пассажиров будет создавать уже в здании аэропорта. 133 уникальных криволинейных колонн, ни одно из которых не повторяется, действительно создает эффект огромной 35-метровой крымской волны, целого цунами. Внизу будут расположены более полусотни стоек регистрации, на втором этаже - зона прилета, а здесь, а здесь - зал ожидания вылета. В год этот терминал сможет обслуживать более 6,5 миллионов пассажиров. Примерно столько сейчас прилетает, приезжает на автобусах и своем транспорте.

Туристы едут в Крым круглый год. Ремонтируются пансионаты и санатории. Появляются новые гостиницы со звездами и сервисом. Полуостров, словно огромная строительная площадка. Более 300 социальных объектов начали возводить только в этом году. В Севастополе, Евпатории и Симферополе открылись региональные сосудистые центры, где уже проводят высокотехнологичные операции.

«У нас появилось абсолютно все - новое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, мы получили новую современную технику: это новый компьютерный томограф, новые аппараты УЗИ, появилась новая реабилитационная техника, комфортные палаты, современный блок реанимации интенсивной терапии, аппараты ИВЛ», - рассказывает заведующий неврологическим отделением РКБ им. Семашко Олег Савельев.

В Севастополе четверть века не было ни одного реанимобиля. Парк машин скорой помощи за три года обновили почти полностью. Врачи осваивают новейшее медицинское оборудование.

"Раньше мы работали на старых аппаратах, они устарели, это пленочный аппараты, пленка часто была некачественная, то есть иногда приходилось догадываться о том, что мы видим. Сейчас, конечно, снимок произвели, и он через секунду на мониторе врача. Это огромные плюсы, большое спасибо Владимиру Владимировичу Путину, что он нам помогает, все делает для того, чтобы Крым возрождался, спасибо!" – говорит врач-рентгенолог ЦРБ Красногвардейска Ирина Ломанова.

Если за 23 года в составе Украины было создано 260 мест в дошкольных учреждениях, то за три года в российском Крыму - почти 10 тысяч. Очередь в детские сады сократилась вдвое.

"Записывались мы 4,5 года назад, при Украине, полгода ребенку было, мы записались в очередь в садик. Ждали долго, в мае нам будет 5 лет. Садики наконец-то появляются, процесс идет, пусть не так, как грибы после дождя, но все равно процесс идет, мы за это очень благодарны", - говорит Светлана Конева:

Новая школа в Симферополе на 825 учащихся, с современными спортивными площадками и классами откроется уже 1 сентября. В украинское время это был один из сотен долгостроев.

"В народе эту школу прозвали школой четырех украинских президентов. Каждый президент украинский финансировал какую-то часть строительства, потом он уходил, и строительство замораживалось. Этого момента мы ждали более 20 лет, проект школы был сделан в 1992 году, и только в 2016 году школа завершила свое строительство", - рассказывает директор школы Элеонора Акимова.

Обучение на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском, которые в республике стали официальными. После воссоединения с Россией первый указ Владимира Путина о реабилитации депортированных народов. Гульнара Бекташева причитающегося по закону жилья в украинском Крыму так и не получила.

"18 лет мы ждали жилье. Когда я стала на квартирный учет, у меня было только трое детей: мой сын и две дочки. Теперь, когда я получила квартиру, у меня 10 внуков", - рассказывает Гульнара Бекташева.

Энергосистема полуострова после того, как украинские боевики подорвали ЛЭП, ведущие в Крым, построена с нуля. В рекордные сроки через Керченский пролив, под личным контролем президента, был проложен энергомост и магистральный газопровод.

Всего за полтора года в чистом поле на окраине Симферополя появилась новейшая энергостанция. Аналогичная строится в Севастополе. Их суммарная мощность составит 940 мегаватт. Это даже больше, чем сейчас Крым получает по энергомосту из Краснодарского края. В комплексе это обеспечит электроэнергией полуостров даже с учетом строительства новых промышленных и туристических объектов, а крымчанам позволит навсегда забыть о веерных отключениях.

Впервые за десятилетия снова началась газификация крымских городов и поселков. Еще в 1997 году село Новониколаевка по ошибке попало в список газифицированных. Все обращения селян, что газ есть лишь на одной улице из трех, никто из чиновников и слышать не хотел. 150 семей свои дома отапливали по старинке - углем и дровами.

Стараниями Киева Северо-Крымский канал - главная водная артерия Крыма - пересох. Крымские фермеры перестроились. Не выращивают рис, зато фруктовых садов и виноградников стало гораздо больше.

За три года после воссоединения с Россией, полуостров посетили десятки иностранных делегаций. Некоторые, несмотря на запрет своих же стран, под угрозой санкций, вкладывают деньги в Крым и отправляют на черноморское побережье своих детей. "Артек" из когда-то всесоюзной здравницы превратился в один из лучших международных детских центров.

Красочные салюты в день воссоединения Крыма с Россией по всей стране. В Москве такой увидишь, разве что на 9 мая. В Крыму этот праздник называют не иначе, как вторым Днем Победы.

Виталий Кадченко

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Alyx Vance
    Читатель | 1136 коммент | 1 публикация | 19 марта 2017 22:13
    Это надолго, да..
    Кто сильнее - тот и прав!
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)