ЧАТ

Братство настоящих мужчин: подводники встретили праздник на работе

09:56 / 20.03.2017
415
0
Автор: Дмитрий Киселёв

19 марта в России — День моряка-подводника. Настоящие герои, чья жизнь — ежедневный подвиг. Вместе со стратегической авиацией и межконтинентальными баллистическими ракетами атомные подводные ракетоносцы — часть мощной ядерной триады России. Каждый день на боевом посту в разных частях света.

При этом надо понимать, что атомные подводные ракетоносцы лишь двух стран мира сейчас способны осуществлять глобальное патрулирование мирового океана — Россия и США, другие не тянут. Ведь атомный подводный ракетоносец — это самое сложное изделие рук человеческих на Земле. В нем сплетаются все технологии — от космических и глубоководных, до компьютерных и ядерных.

Владимир Путин стал восстанавливать возможности нашего Военно-морского флота буквально с первого года своего первого президентского срока. В подводники его посвятили на крейсере "Карелия" еще в 2000-м. Тогда это были тактические учения Северного флота. С тех пор Путин еще не раз посещал наши субмарине и даже ночевал в подлодке.

Так каково это, Родину защищать на глубине в несколько сот метров?


Автор: Дмитрий Петров

Новейшая дизель-электрическая подлодка "Ростов-на-Дону", проекта 636. Именно ее экипаж впервые в истории применил крылатые ракеты "Калибр-ПЛ" для уничтожения укрепленных объектов террористов.

Один из самых молодых экипажей на флоте. Но командиру лодки Андрею Адамскому из недавних выпускников-лейтенантов удалось создать боеспособный коллектив.

"Перед своей первой боевой службой я повесил у себя на торпедной палубе лозунг: "Торпедист! В твоих руках грозное оружие. Будь бдителен, оправдай доверие своего народа!" – вспоминает Адамский.

И они это доверие оправдали. Проект 636 включил в себя все лучшее, новейшие оборонные технологии. А сама лодка считается самой малошумной на флоте. Специальное покрытие поглощает звук, и корабль словно растворяется в морских глубинах. Натовцы называют эту лодку "черной дырой".

Тот поход длился больше семи месяцев. Серьезное испытание и для подводников, и для их семей. Супруге штурмана Ильи Новосенкова, конечно, тяжело. Молодая семья. Муж постоянно в море.

Подводник — это профессия на грани самоотречения. В отличие от всех других военных подводники уходят на такие задания, откуда не пошлешь весточку, не позвонишь домой. Случается, что и по нескольку месяцев они ходят по морям. И как там семья? Поэтому каждую свободную минуту Илья старается проводить дома. Сам он — моряк уже в третьем поколении и, конечно, мечтает, что сын продолжит династию.

"Он — заступник, защитник, он оберегает наш сон. Это очень важно, очень ответственно. Я считаю, что не каждый парень может отдать жизнь свою", — сказала Александра Новосенкова.

А такие парни есть. В основном потомственные моряки. Но много и тех, кто родом из степных краев, с Урала, из Сибири. Они тоже штурмуют военно-морские институты. И с каждым годом конкурс — все серьезнее.

Военно-морской политехнический институт в Санкт-Петербурге. Сейчас в России это главное учебное заведение, которое готовит военных моряков, инженерный состав. Он объединяет 10 факультетов. На учебно-тренировочном комплексе, переоборудованном из дизельной подлодки проекта 637, проходят подготовку будущие инженеры-механики.

"У меня отец — капитан третьего ранга запаса. Он отдал 11 лет Военно-морскому флоту. Очень бы хотелось продолжить династию моряков-подводников", — рассказал один из студентов.

Экипаж приветствует своего командира, капитана второго ранга Дмитрия Ушакова.

Субмарины проекта 667 БДРМ составляют основу стратегических ядерных сил России. 140 человек внутри прочного корпуса — это как маленький город. Жизнедеятельность обеспечивают несколько служб. В медблоке при необходимости разворачивается настоящая операционная. На камбузе все кипит. Три боевые смены, у каждой — завтрак, обед, полдник и ужин.

"Брянск" выходит из Кольского залива и отправляется на очередную боевую службу. Характерный профиль — выглядит БДРМ, конечно, устрашающе.

Дмитрий Ушаков участвовал и в том историческом походе, когда успешно завершился самый первый старт ракет нового комплекса РСМ-54 "Синева" в сентябре 2006-го. Тогда он был молодым старлеем. А командовал экипажем "Брянска" Сергей Рачук. Отстрелялись тогда на "пятерку". "Синева" встала на вооружение.

Под ракетной палубой — 16 баллистических ракет. В каждой — от 4 до 10 разделяющихся блоков. Максимальная дальность — до 11 тысяч километров. То есть одна такая лодка способна контролировать половину поверхности земного шара. А всего их на Северном и Тихоокеанском флотах — с более ранними модификациями — девять.

На смену БДРМам идут более совершенные "Бореи", лодки четвертого поколения. В планах Министерства обороны — строительство восьми таких кораблей.

В октябре 2014 года экипаж головного — "Юрия Долгорукого" — из акватории Баренцева моря успешно отстрелялся "Булавой". Десять ее боевых блоков, направляясь к цели, самостоятельно меняют курс и высоту. Они способны преодолеть любые существующие в мире системы противоракетной обороны.

Пополняется Военно-морской флот и новейшими многоцелевыми лодками, вооруженными крылатыми ракетами проекта 885 "Ясень". Одна уже вошла в состав Северного флота.

Центр боевого управления Главного командования Военно-морского флота. Здесь работает оперативная дежурная смена офицеров, и именно сюда стекается информация со всех морских театров. На огромный монитор выведена мировая карта погоды, а вообще здесь отображаются координаты военно-морских баз и наших кораблей, которые несут службу ближней и дальней морских зонах.

"От приполярных районов Арктики до удаленных районов Тихого, Индийского, Атлантического океанов. Работа центра не прекращается и в День моряка-подводника", — отметил Михаил Неупокоев, начальник оперативного управления Главного штаба ВМФ России.

Конечно, в каждом экипаже бывают те, кто после первого же похода подают рапорт об уходе, списываются на берег. Но таких с каждым годом становится все меньше. Те же, кто остаются, уже навсегда вливаются в это братство настоящих мужчин. И они, если что, защитят. Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)