ЧАТ

Алексей Мухин: Приступы монархизма опасны для России

11:56 / 20.03.2017
313
13
Первый замглавы комитета Госдумы по государственному строительству Михаил Емельянов предложил изменить способ избрания президента. Он уверен, что народ должен выбирать парламент и правительство, а вот решение по выбору президента должно быть "консенсусным", возможно, проводиться по принципу Земского собора, или как-то ещё - "в духе русских традиций".А все началось с того, что глава Крыма Сергей Аксёнов предложил ввести в России монархию, заявив, что "когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность, поэтому необходимо принимать более жёсткие меры". И несмотря на то, что спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал идею Аксёнова "взглядом в прошлое", тем не менее, "монархизм" начали обсуждать в таких проектах. Однако, все эти предложения, так или иначе, связаны с необходимостью внесения изменений в Конституцию. Так куда, озираясь на Аксёнова, смотрит Михаил Емельянов и куда нас заведут его реформы?

Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:


- Монархия в России своё отслужила, этот проект закрыт. Пытаться сейчас вернуть Россию на 100 лет назад - это, конечно, символично в годовщину революции, но практического смысла никакого не имеет. Более того, с точки зрения угроз и рисков дискредитация российского проекта вообще в мире - очень опасное занятие. Поностальгировать на камеру - да, возможно, в этом есть определённое отдохновение, но не более того. Политического смысла это не имеет.

Вполне вероятно, что это вызвано мыслью обезопасить страну после ухода Владимира Путина. Но инициаторы таких предложений, видимо, и Конституцию не читали или имеют о ней весьма приблизительное представление. В Конституции всё написано - чем является Россия, кто её возглавляет и как эти люди сменяются.

Мы — республика, у нас есть Конституция, и сейчас подвергать сомнению основной закон с какими бы то ни было целями – благими или какими другими — не стоит, потому что, как известно, благими намерениями дорога вымощена в весьма определённое место. Ведь то, что предлагают инициаторы проекта — это совсем не "немножко поменять Конституцию", это, на секундочку, изменение вообще всего конституционного строя.

Как историк скажу — 100 лет назад подобного рода эксперименты закончились гибелью громадного количества людей. Видимо, инициаторы этого проекта хотят повторить? Плохо в школе учились? Недостаточно было знаний о том, что произошло 100 лет назад?

Что тогда произошло — вот, казалось бы, тут поправим, здесь изменим, царя изберём на Земском соборе… Шутки-шутками, но около 20, а то и 30 млн россиян в результате погибли, распалась громадная страна, фантомные боли население страны испытывает до сих пор. Дошутились...

Все эти инициативы упираются в одно сакраментальное "Зачем?". Что не устраивает-то? Зудит пореформировать? Ну, это известная болезнь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    УССР
    Читатель | 546 коммент | 1 публикация | 20 марта 2017 12:04
    Мы — республика, у нас есть Конституция...
    Ведь то, что предлагают инициаторы проекта — это совсем не "немножко поменять Конституцию", это, на секундочку, изменение вообще всего конституционного строя.
    100 лет назад подобного рода эксперименты закончились гибелью громадного количества людей. Видимо, инициаторы этого проекта хотят повторить? Плохо в школе учились? Недостаточно было знаний о том, что произошло 100 лет назад?

    Беда в том, что 23 года украинства для новых российских руководителей из Крыма не прошли даром. Не научились они еще за 3 года неожиданно упавшего гражданства уважать Конституцию РФ, предлагая фактически смену государственного строя на 2 этапа назад!
    Показать
    1. -4
      Sputnik
      Читатель | 435 коммент | 1 публикация | 20 марта 2017 12:19
      Вас нынешний основной закон определенно устраивает?
      Показать
      1. +3
        alf1961
        Читатель | 446 коммент | 0 публикаций | 20 марта 2017 13:51
        Монархия устраивает гораздо меньше. Гораздо.
        Показать
  2. +4
    УССР
    Читатель | 546 коммент | 1 публикация | 20 марта 2017 12:36
    Цитата: Sputnik
    Вас нынешний основной закон определенно устраивает?

    В любой конституции могут быть пункты не устраивающие конкретного человека. Однако, мы живем в обществе по законам и призывы к серьезной конституционной ломке изменяющее общественную формацию к уровню феодализма (формации согласно марксизму) - это типичное украинское не уважение к гражданам России и к основному закону по которому уже живут 23 года.
    Показать
  3. +1
    Владимир К.З.
    Читатель | 2205 коммент | 4 публикации | 20 марта 2017 12:47
    Разве монархия исключает саботаж и самоуправство бояр ?
    Показать
  4. 0
    Хайвамгрець
    Читатель | 659 коммент | 9 публикаций | 20 марта 2017 13:17
    Монархия - это уровень феодализма, так и есть. Сейчас в Росии по факту и так есть признаки феодализма (т.е. монархии): "удельные князьки", которые правят бал на своих территориях и в отдельных субъектах федерации, устанавливают свои законы, которые в этих субъектах считаются выше федеральных, ставят своих родственников на ключевые посты, увеличивая уровень коррупции и беззакония в стране, их детки-мажоры уже всех за..ли своими понтами. Куда уж больше монархии?! Наоборот, нужна максимальная прозрачность всех выборных механизмов, ответственность депутатов за свои предвыборные обязательства с возможностью лишить депутата его мандата - избирателями! Простым слоям населения нужна своя рабоче-крестьянская партия в ГД (настоящая, а не липовая - КПРФ), укрепление независимости профсоюзов и СМИ, защита прав людей созидающих и строящих - т.е. современный социализм.
    ЗЫ:
    Да в той же Гей-ропе, которую все мы ругаем, простой народ гораздо увереннее себя чувствует в своих правах! Попробуйте, например, немца или испанца заставить поработать более 8 часов в сутки! Хрена лысого, они работодателю сразу кричать начинают: "нет сверхурочным"! А забастовки то и дело происходящие в ЕС из-за уменьшения на какие-то проценты з/п? Потому что Профсоюзы у НИХ - не пустое слово, нет договорняка с олигархатом, профсоюзы реально независимы! Вы про забастовки трудящихся России что-нибудь слышали? Может, все хорошо в России с з/п в глубинке, не предприятиях ФГУП?! Вот в этом не стыдно и нам брать пример с них - в реальной борьбе за свои - трудящихся - права! Олигарх? Феодал? Паразитируешь на трудящихся? Эта пуля - твоя
    Дорогу осилит идущий
    Показать
  5. 0
    Михаил В
    Читатель | 736 коммент | 0 публикаций | 20 марта 2017 15:24
    Пустая суета. Не будет никакой монархии в ближайшее время. Тем более православной. Хотя, лично я хотел бы православную монархию. Для монархии нужны подданные, наипервейшая обязанность которых - быть преданным монарху. Для нынешней "элиты" государь, тем более православный, не нужен. А зарубежные наследники престола - нанятые актеры для уничижения самой идеи монархии. ПОЭТОМУ НУЖНО УСПОКОИТСЯ. ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ МЫ К МОНАРХИЧЕСКОМУ ПРАВЛЕНИЮ.
    Показать
  6. 0
    Ботаник
    Читатель | 6254 коммент | 0 публикаций | 20 марта 2017 16:06
    вообще нихрена не понятно о каком монрахизме идёт речь, и особенно что под этим словом понимают большинство людей, то ли то что было до Февральской революции 1917г., то ли период правления Сталина("Красный монарх"), то ли выборы главы государства пожизненно, а после его смерти или кого-то другого не связаного наследственными узами,то ли вообще что-то иное.

    PS
    если чо, то МОНАРХИЯ дословно переводится как ВЛАСТЬ ОДНОГО.
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  7. -6
    Sputnik
    Читатель | 435 коммент | 1 публикация | 21 марта 2017 01:27
    Цитата: alf1961
    Монархия устраивает гораздо меньше. Гораздо.

    Согласен, в этом есть определённый страх - сменить олигархию на монархию. Так же как сменить диван и телевизор на автомат и драную палатку.

    Цитата: УССР
    В любой конституции могут быть пункты не устраивающие конкретного человека. ....

    Действительно, по такому основному закону жить - себя не уважать. А там ведь четко прописано, что международные законы имеют приоритет перед российскими. А при феодализме мы и сейчас живем, и при СССР жили. Судьба у нас такая. И президент является их (феодалов) прямым ставленником, который вынужден им угождать. Точно так же Екатерина2 была ставленником дворян и освободила их от воинской повинности. Я не говорю сейчас конкретно про Путина, а вообще, по определению. Про власть народа не заикайтесь даже, её нет и не было. Все они (и Путин, и Екатерина) были ставленниками "многомятежного человеческого произволения" шляхты, как говорил Иоанн Васильевич о польском короле, а, значит, рабами человеков. Аристократы, элита, должны царя бояться и любить. Сейчас по отношению к прзиденту нет в помине этого. Может, они его и побаиваются, но тайно презирают и завидуют как плебеи более удачливому плебею. В настоящий исторический момент я пока не вижу осознания народом необходимости самодержавия, в то же время уверен, что такой момент обязательно настанет.
    Показать
    1. +3
      Хайвамгрець
      Читатель | 659 коммент | 9 публикаций | 21 марта 2017 01:29
      Страха в смене шила на мыло никакого быть не может. Глупость есть. Если хочется что-то поменять, например, передвинуть шкаф, а жена не даёт - тогда давайте нальём и пойдем менять полит. строй s36
      Дорогу осилит идущий
      Показать
  8. -3
    Sputnik
    Читатель | 435 коммент | 1 публикация | 21 марта 2017 03:42
    Цитата: Хайвамгрець
    тогда давайте нальём и пойдем менять полит. строй s36

    каждый судит по себе
    Показать
  9. +1
    Хайвамгрець
    Читатель | 659 коммент | 9 публикаций | 21 марта 2017 18:53
    Цитата: Sputnik
    В настоящий исторический момент я пока не вижу осознания народом необходимости самодержавия, в то же время уверен, что такой момент обязательно настанет.

    * * *
    ...
    Товарищ, верь: взойдет она,
    Звезда пленительного счастья,
    Россия вспрянет ото сна,
    И на обломках самовластья
    Напишут наши имена!
    /"К Чаадаеву" А. С. Пушкин, Собр. соч. в 10 тт., Т. 1/
    зы:
    Даже Пушкин был против вас, гражданин.
    Дорогу осилит идущий
    Показать
    1. -2
      Sputnik
      Читатель | 435 коммент | 1 публикация | 23 марта 2017 05:28
      Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
      Иль старый богатырь, покойный на постеле,
      Не в силах завинтить свой измаильский штык?
      Иль русского царя уже бессильно слово?
      Иль нам с Европой спорить ново?
      Иль русский от побед отвык?
      Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)