ЧАТ

Крымские татары рассказали делегации ЕС о преимуществах жизни в российском Крыму и разоблачили мифы об ущемлении

14:21 / 20.03.2017
1 673
2
Крымские татары рассказали делегации ЕС о преимуществах жизни в российском Крыму и разоблачили мифы об ущемлении

Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов, выступая сегодня в Симферополе перед делегацией европейских парламентариев, разоблачил сообщения западных СМИ о том, что в Крыму ущемляются права крымских татар.

«То, что пишут западные СМИ, не соответствует действительности. За все 23 года нахождения автономной республики Крым в составе Украины не было принято ни одного закона об обустройстве депортированных народов. Зато уже через месяц после вхождения Крыма в Россию президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа», — обратил внимание Ильясов.

Он сообщил, что в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя на решение проблем народов, репрессированных по национальному признаку, выделено более 10 миллиардов рублей.

«Крымско-татарский язык получил статус государственного. Все названия административных зданий, все государственные документы дублируются на крымско-татарском. Никто не ограничивает использование национальных языков на массовых мероприятиях. 24 часа в сутки работает общественная телерадиокомпания «Миллет», — вице-спикер крымского парламента.

По его словам, сейчас на полуострове 16 школ с крымско-татарским языком обучения. Последняя – одна из лучших на полуострове — была недавно введена в эксплуатацию в поселке Фонтаны. На полуострове работают крымско-татарские театр, библиотека, музей и другие учреждения.

«Началось строительство соборной мечети под патронатом президента РФ. Крымские татары ждали этого 17 лет. Всего в Крыму более 1000 мечетей, мусульмане спокойно могут их посещать», — подчеркнул Ильясов.

Он также рассказал, что в Крыму строится мемориальный комплекс народов, репрессированных по национальному признаку. Земля под индивидуальное строительство репрессированным выделяется в приоритетном порядке. Они имеют льготы на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте.

Отметим, что Ремзи Ильясов в прошлом занимал пост замглавы Меджлиса крымских татар, но после государственного переворота в Киеве поддержал вхождение Крыма в состав России. Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Elvira
    Читатель | 1 367 коммент | 5 публикаций | 20 марта 2017 15:57
    А разве татары были репрессированы из-за национальных признаков?
      ▲
    ▲ ▲ Наношу пользу
    Показать
    1. 0
      sinetov
      Читатель | 1 578 коммент | 1 публикация | 20 марта 2017 22:52
      да, и депортированы. Но этим спасли их жизни.
      Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты. © Лао-Цзы.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.