ЧАТ

Прорыв в криптографии: российские математики разгадали секрет манускрипта Войнича

10:59 / 20.04.2017
2 352
4
Прорыв в криптографии: российские математики разгадали секрет манускрипта Войнича
Ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН пришли к выводу, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.

Все прежние попытки расшифровать уникальный документ и даже просто понять, является ли он осмысленным текстом, проваливались. Ученые на протяжении 600 лет ничего не смогли понять. Согласно радиоуглеродному анализу, книга была написана между 1404-м и 1438 годом, однако до сих пор никто в мире не может сказать, о чем же она повествует. Криптографы ЦРУ и АНБ, суперкомпьютеры и даже доктора «оккультных наук» расписались в своем полном бессилии.

А последнее сообщение криптолога Гордона Рагга из Килского университета в Великобритании таково: «Рукопись Войнича является фальшивкой. Такой «сложный текст» легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования». Получается, что расшифровать его невозможно вовсе.

Российские математики поставили перед собой задачу – понять, представляет ли документ мистификацию, то есть бессмысленный набор знаков, или это все же зашифрованный текст. Оказалось, что, сравнив статистику, можно определить близость датского и шведского языков, их отдаленность от французского и итальянского, найти другие родственные связи. Стало понятно, что рукопись написана на одном из европейских языков. Если бы это был один язык, то, скорее всего, датский. Но случайность расположения символов говорит о том, что буквы еще с чем-то смешали.

Или все-таки текст написан на специально разработанном языке. Кстати, оказалось, что «эльфийский язык» Толкиена очень близок к языку интерлингва, а эсперанто и волапюк близки латыни. То есть статистические свойства искусственных языков ожидаемо близки естественным. Анализ структуры всего текста манускрипта выявил то, что части перемешаны между собой. Есть «Ботаническая часть», «Женские тела», «Астрология» и «Ступки». Они также отличаются между собой по структуре текста.

В результате исследования было выяснено, что, вероятнее всего, манускрипт Войнича написан на смешанном языке без гласных, 60% текста написано на английском или немецком, 40% – на итальянском или испанском, хотя это может быть и латынь. А вот какую именно информацию содержит этот текст, ученым еще предстоит выяснить.

Источник



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -4
    Дюсик
    Читатель | 1702 коммент | 0 публикаций | 20 апреля 2017 11:15
    И им за ЭТО еще и деньги платят....ппц, вот работа блин, заявляй чушь всякую, и ты герой, а зарплата идет из бюджета, странно это как то..
    Наказывают человека только те Боги,в которых он верит...
    Показать
    1. +1
      Elvira
      Читатель | 1257 коммент | 3 публикации | 20 апреля 2017 14:32
      ...а кто платит? Кто вообще платит математикам, физикам? Или если нет прямой выгоды и 100%-ных результатов их надо отправить принудительно на полевые работы?
        ▲
      ▲ ▲ Наношу пользу
      Показать
  2. +2
    Stanley
    Журналисты | 2009 коммент | 223 публикации | 20 апреля 2017 12:00
    Нормально, чо... В очередной раз утёрли нос западным специалистам - это раз. А два - мы делаем то, что другим не по зубам s0
    Показать
  3. -1
    Дюсик
    Читатель | 1702 коммент | 0 публикаций | 20 апреля 2017 13:47
    Ну да, сначала расшифровать надо, а языком ля ля потом можно.С тем же успехом можно было сказать, что это помесь нарьянмарского с баргузинским, и че? я это должен глотнуть, и восхищаться гениальностью людей, которые нихрена не расшифровали, но зато типа знают как....может их еще вымпелом переходящим наградить ???
    Наказывают человека только те Боги,в которых он верит...
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)