ЧАТ

Россия никогда не вступит в американскую коалицию

11:19 / 20.04.2017
635
0
Россия никогда не вступит в американскую коалицию

Россия никогда не присоединится к международной антитеррористической коалиции по Сирии под эгидой США, несмотря на периодически поступающие предложения от западных политиков. Такое однозначное решение Москвы связано прежде всего с тем, что действия коалиции — нелегитимны. Об этом «Известиям» рассказали сразу два источника в российских дипломатических кругах. При этом, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, эффективная международная коалиция нужна и России, и Западу, но для ее создания должны быть выполнены определенные условия.

Недавно глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал Россию «выбрать правильную сторону» и вместе бороться с терроризмом в Сирии. Однако Москва, которая многократно подчеркивала необходимость широкого альянса для противостояния исламистам, не собирается перешагивать порог западного антитеррористического «клуба».

Проблема американской коалиции в том, что ее действия не подкреплены официальным разрешением сирийских властей на проведение операций на своей территории. Кроме того, нет и соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Таким образом, Москва, имеющая запрос официального Дамаска на помощь в борьбе с террористами в Сирии, не сможет присоединиться к международной коалиции, деятельность которой идет вразрез с международным правом. Эта тема обсуждалась и на прошедшей недавно в Москве встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

— Москва никогда не пойдет в коалицию под эгидой США. Мы это объясняли нашим партнерам на закрытых встречах. Аргументируем это тем, что их действия в Сирии нелегитимны. Нам действительно предлагали присоединиться к ним, но главным условием было председательство Вашингтона по вопросу антитеррористической борьбы. На это мы также пойти не готовы, — сообщил дипломатический источник «Известий». — Если когда-нибудь коалиция получит резолюцию Совбеза на деятельность в Сирии, мы рассмотрим вопрос, но это уже будет совершенно другое образование.

Москва никогда не скрывала своего желания объединить усилия с Западом в борьбе с ИГ(террористическая организация, запрещенная в России). Президент РФ Владимир Путин еще в 2014 году на Генассамблее ООН заявил, что широкая международная коалиция необходима. Другое дело, что действовать она должна в правовых рамках.

Как рассказал «Известиям» председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, сценарий создания коалиции Запада и России по борьбе с терроризмом существует «и крайне желателен». Ведь объединение усилий позволит эффективнее решать задачи антитеррористических сил.

— Для этого требуется одно условие: у коалиции должна быть четко обозначенная цель — подавление терроризма на территории Сирии. И не должно быть никаких вторых, третьих и десятых скрытых задач. Западная коалиция не скрывает, что для нее подавление терроризма на территории Сирии лишь одна из целей, а вторая — смена власти в этой стране. В такой коалиции Россия участвовать не может и не будет. Как только наши коллеги сообщат, что снимают с повестки дня вопрос вмешательства во внутренние дела Сирии, и начнут заниматься вместе с сирийскими властями в рамках правового поля решением проблемы терроризма, с нашей стороны никаких преград для взаимодействия не будет, — пояснил сенатор.

Политик напомнил, что цель сместить президента Сирии Башара Асада Запад провозгласил до того, как территорию этой страны частично захватили террористы. Это спровоцировало внутрисирийский конфликт, а экстремистские группировки этим воспользовались. Поэтому, считает Константин Косачев, ответственность за случившееся несет в первую очередь Запад. Сенатор добавил, что в любом случае возможная коалиция должна иметь правовой мандат на свою деятельность.

Из-за различия подходов к решению проблемы попытки договориться о совместной борьбе с исламистами в Сирии пока не увенчались успехом. И Россия, и Запад заявляют, что сотрудничество ускорило бы процесс разгрома террористов. Однако США и союзники отказываются снимать с повестки дня уход Башара Асада, хотя и понимают, что при таком раскладе получить одобрение СБ ООН на деятельность в Сирии невозможно. При этом Москве одобрение Совбеза не требуется, поскольку российская сторона действует в Сирии по просьбе Дамаска. Поэтому России остается только ждать, когда на Западе наконец откажутся от вмешательства во внутренние сирийские дела. Но пока новости из-за океана и Европы говорят о том, что западный курс вряд ли будет скорректирован в ближайшее время.

Алексей Забродин, Татьяна Байкова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)