ЧАТ

Важный урок патриотизма (к итогам работы выставки об историческом референдуме в Крыму и Севастополе)

20:28 / 19.05.2017
1 556
0
Важный урок патриотизма (к итогам работы выставки об историческом референдуме в Крыму и Севастополе)

С 16 марта по 9 мая т.г. в Калуге в выставочном зале Государственного архива Калужской области работала выставка «Крым и Севастополь: возвращение домой», посвященная третьей годовщине исторического референдума 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе о воссоединении с Российской Федерацией. Основу экспозиции составили более 350 почтово-филателистических материалов из коллекции Валерия Лугового, которые сопровождались фотографиями тех незабываемых событий и документами из фондов Государственного архива Калужской области об исторических связях калужан и жителей полуострова.


Важный урок патриотизма (к итогам работы выставки об историческом референдуме в Крыму и Севастополе)

Валерий Луговой, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа города Калуги, известен не только в Калуге, но и за пределами области своей интереснейшей коллекцией, посвященной истории выборов и референдумов во всем мире. В частности, в филателистической части коллекции представлены около 3000 материалов из более чем 100 стран и территорий, охватывающих период с 30-х годов XX века по настоящее время, нумизматическая и медальерная части насчитывают около 200 материалов, а собрание знаков по теме «Выборы, избирательные комиссии, российские политические партии и кандидаты» — свыше 1500 экземпляров.

На выставке «Крым и Севастополь: возвращение домой» были представлены марочные листы, почтовые блоки, конверты первого дня со спецгашениями, художественные маркированные конверты, почтовые карточки, а также частные филателистические выпуски и материалы, которые с большой убедительностью показали волю жителей полуострова объединить своё будущее с народами России и принять активное участие в референдуме 16 марта 2014 года, а также отразили внимание российской общественности после распада СССР к героическому прошлому Крыма и Севастополя, к памяти крымчан-соотечественников, оставивших яркий след в истории России, а также к новым субъектам Федерации после принятия их в состав нашей страны.

Поддержку в проведении выставки оказали член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.И. Александров, Государственный архив Калужской области и Управление Федеральной почтовой связи Калужской области.

На открытии экспозиции присутствовали первый заместитель председателя Законодательного Собрания В.С. Бабурин, глава городского самоуправления Калуги А.Г. Иванов, депутаты Законодательного Собрания и Городской Думы Калуги, представители областных общественных объединений, преподаватели и учащиеся общеобразовательных учреждений областного центра, а также иностранные гости.

Один из руководителей областного парламента Виктор Бабурин вспомнил события марта 2014 года и заседание палат Федерального Собрания в Георгиевском зале Кремля, на котором Президент России В.В. Путин объявил о принятии Крыма и Севастополя в состав России, и то, как непросто далось главе государства это решение. Организатор выставки Валерий Луговой сформулировал идеологию экспозиции, обратив внимание на то, что представленные материалы призваны показать наше духовное единство с народами Крымского полуострова, общую героическую историю и культурное наследие. Об участии калужан в различных исторических событиях на территории Крымского полуострова подробно рассказал директор Государственного архива Алексей Зябкин. Уже по первым отзывам необычный формат выставки вызвал большой интерес и заслуживал того, чтобы быть использованными в деле гражданско-патриотического воспитания молодёжи.

В частности, раздел «Героическое прошлое» включил марки и марочные листы, конверты первого дня, художественные маркированные конверты, конверты с оригинальной маркой, карточки с оригинальной маркой и литерой «В», изданные в связи с 225-летием Черноморского флота России, истории флота в произведениях живописи (сражение в Чесменской бухте), 200-летию средиземноморскому походу русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова, 150 и 160-летию победы флота в Синопском сражении, 150-летию обороны Севастополя и событиям Крымской войны под Таганрогом, 60-летию стратегических наступательных операций советских вооруженных сил в 1944 году, в ходе которых от немецко-фашистских захватчиков среди иных территорий были освобождены Крым и Севастополь, отдельным кораблям Черноморского флота, ставшими примерами мужества и героизма: линейным кораблям «Азов» и «Евстафий», крейсеру «Алмаз», миноносцам «Заветный» и «Ташкент», а также почтовые марки, блоки, конверты первого дня, художественные маркированные конверты и почтовые карточки с литерой «В» и оригинальной почтовой маркой, посвященные Екатерине II и ее посещению Инкерманского дворца в Севастополе, князю Г.А. Потемкину-Таврическому, адмиралам Ф.Ф. Ушакову, П.С. Нахимову, вице-адмиралу В.А. Корнилову, контр-адмиралу В.И. Истомину, адмиралу флота Советского Союза С.Г. Горшкову и др.

В разделе «Культурное наследие» была представлена почтово-филателистическая продукция, посвященные деятелям отечественной культуры и науки, оставившим заметный след в истории Крыма и Севастополя: А.С. Пушкину, И.К. Айвазовскому, К.М. Станюковичу, Л.Н. Толстому, Н.И. Пирогову, А.П. Чехову, А. С. Грину, М.А. Волошину, океанографу Ю.М. Шокальскому и др.

Центральное место на выставке было отведено разделу «Домой, в Россию: 16-21 марта 2014 года», который включил различные филателистические материалы, изданные в связи с проведением референдума в Республике Крым и Севастополе: лист частного выпуска почтовых марок «Референдум 16 марта 2014», выпуски художественных конвертов, изготовленные в Севастополе и Симферополе в марте 2014 года: «Стоп фашизм. Все на референдум!», «Самооборона», «Фашизму нет!», «Защитим Севастополь!», «Отстаивайте же Севастополь», «16 марта: домой, в Россию!»,
«16 марта: голосуй правильно!», «Аксенов С.В.», «Константинов В.А.», «Чалый А.М.» и другие с гашениями 16, 18 и 21 марта 2014 года.

Особый интерес вызвали подлинные автографы Владимира Путина на конвертах первого дня с марками и специальными гашениями «Республика Крым» и «Город Федерального значения Севастополь», а также материалы, изданные в 2015-2016 годах и посвященные 160-летию первой обороны Севастополя, 70-летию освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, 700-летию мечети хана Узбека в гор. Старый Крым, 100-летиям Севастопольского почтамта и первого трамвая в Евпатории, проведению в 2014 году в Севастополе триумфального байк-шоу, поединка за звание чемпиона мира по боксу по версии WBA, Международного молодежного слета, автопробега «Россия-2014», Всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России», карточки с литерой «В» «Республика Крым» и «Севастополь»с гашениями в городах Крымского федерального округа, отельным персоналиям – князю Г.А. Потемкину-Таврическому, адмиралу Д.Н. Сенявину, полярнику И.Д. Папанину, военным контрразведчикам А.И. Галушкину и П.М. Силаеву, Святому князю Владимиру – Крестителю Руси и другим, в честь Международного детского центра «Артек», древнего города Херсонеса Таврического и его хоры, Тарханкутскому и Херсонесскому маякам, храмам и монастырям Республики Крым и города Севастополя.

В честь памятной даты Виктор Бабурин, Валерий Луговой, Алексей Зябкин и заместитель директора Управления Федеральной почтовой связи Калужской области Борис Бессонов провели процедуру памятного гашения марки «Росийское историческое общество» на открытке с репродукцией картины калужской художницы Юлии Полюгаевой, посвящённой Севастополю — городу морской славы России. Сама картина была специально написана к открытию экспозиции и представлена на выставке. Открытка выпущена в ограниченном количестве, что сразу делает её раритетом в кругах коллекционеров.

Открытие и работу выставки осветили многие средства массовой информации и российских интернет-порталов. Всего по подсчетам организаторов было опубликовано около 40 соответствующих материалов (в эфире ГТРК «Калуга» и ТК «НИКА», газетах «Калужская неделя», «Единая Россия – Калужская область», на порталах региональных и федеральных средств массовой информации «Весть», «Знамя», ИА «REGNUM», Рамблер, на сайтах Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федерального архивного агентства, портале органов государственной власти Калужской области, Законодательного Собрания Калужской области, Управления государственной архивной службы Калужской области, Городской Думы Калуги, Всероссийской политической партии «Единая Россия» и ее Калужского регионального отделения, сайтах NR: Новости регионов России, РИА «Регионы России», Безформата.ru, «Новости РФ» и др.).
Интересный отклик на сюжет ТК «Ника» о выставке прислал пользователь Igor Kirichenko:

«А хотите занятную историю? Я — житель Крыма, тогда ещё с украинским паспортом, в Рождество 2014, 7 января, сделал предложение своей будущей жене — калужанке. Приехала она уже в российский Крым, в июне. Подруги смеялись — чтоб вы, говорят поженились, даже Крым присоединился. А чуть раньше, в мае я получил российский паспорт. И в октябре мы зарегистрировали наш брак. Вообще, история сложнее, длиннее, и занимательней, но вкратце — так».


За период работы выставки «Крым и Севастополь: возвращение домой» под руководством заместителя директора Государственного архива Калужской области Натальи Зиновкиной было проведено почти 40 экскурсий по выставке для школьников, студентов, работников различных организаций и учреждений, представителей общественного самоуправления, ветеранских организаций и иностранных гостей города Калуги. Общее число посетителей составило 640 человек.

По мнению многих посетителей, выставка сыграла важную роль в деле патриотического и гражданского воспитания молодежи. В частности, некоторые гости оставили следующую памятную запись в Книге отзывов: «Эта выставка очень необходима для подрастающего поколения, чтобы вырасти настоящими патриотами Родины». «Очень благодарим за выставку, за правильный путь нашего президента Путина В.В. в развитии нашего государства. Спасибо!», а автор газеты «Знамя» Маргарита Разумихина завершила свою интересную статью-отклик на сайте издания призывом к учителям истории и литературы приводить детей на урок патриотизма!

Следующим этапом выставки планируется ее открытие в самой Республике Крым, а также в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.


Андрей Стаховский


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.