ЧАТ

В Минздраве обсуждают запрет продажи спиртного в выходные

05:22 / 17.07.2017
955
8

В Минздраве обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, который и выступил с таким предложением, «Известиям» рассказали, что подобная мера может быть эффективной — шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, по мнению ученых института, недостаточно. У местных властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя, но по стране, как правило, не практикуют запретов, которые длятся больше одних суток.

В разработанном ГНИЦПМ Минздрава проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года говорится, что в сфере государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения недостаточно предпринимаемых мер, в том числе направленных на снижение доступности алкоголя путем ограничения и жесткого контроля его розничной продажи по месту и времени. «Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни», — указано в проекте.

В пресс-службе ГНИЦПМ «Известиям» заявили, что «Стратегия — это путь решения обозначенных в данном документе нерешенных проблем»

— Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами, — сказали в пресс-службе, добавив, что план реализации Стратегии находится в разработке.

После его согласования на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

— Подобные инициативы обсуждаются в экспертном сообществе, — пояснили «Известиям» в Минздраве.

В ведомстве также напомнили, что у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», он также устанавливает запрет на продажи спиртного с 23:00 до 08:00 по всей стране.

Как правило, регионы не ограничивают продажи алкоголя на два выходных дня. Обычно местные власти сокращают время продаж алкоголя, запрещают его в праздничные дни — например, это может быть День Победы, последний звонок или День молодежи. Самые серьезные ограничения розничной продажи алкоголя в России действуют в Чукотском автономном округе. В нескольких селах этого региона невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено Анадырского муниципального района алкоголь вообще не продают.

В пресс-службе производителя алкоголя «Татспиртпрома» «Известиям» заявили, что запрет продаж в выходные приведет к активизации торговли нелегальной продукцией, что, в свою очередь, может усугубить проблемы, которые призвана решить данная инициатива.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в беседе с «Известиями» уточнил, что потребление алкоголя на выходных выше, чем в рабочие дни, и вряд ли кто-то захочет закупать алкоголь впрок в будни. Подобные инициативы, по его мнению, создают предпосылки для продаж нелегального алкоголя.

В Минэкономразвития и Минфине официально не получали этой инициативы Минздрава. В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

Ранее Минпромторг подготовил предложения по оптимизации торговли алкогольной продукцией, исполняя поручение вице-премьера Александра Хлопонина. В документе ведомство подчеркнуло, что именно недоступность спиртного и зарегулированность розничной торговли стимулируют рост теневой доли рынка спиртного и потребление суррогатов. Поэтому ведомство предложило снизить цену легальной водки до 100–130 рублей за бутылку объемом 0,5 л за счет изменения акцизной политики и расширить каналы сбыта спиртного — позволить торговлю на АЗС, в санаториях, на рынках, в спортивных учреждениях и т.д.

Евгения Перцева

В Госдуме предложили запретить рекламу по воскресеньям

Законопроект, запрещающий прерывать рекламой телепередачи, фильмы и радиопередачи, транслируемые в воскресенье с 6.00 до 24.00, в понедельник внесут в Госдуму депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев.

"В выходные люди должны отдыхать. В том числе – иметь возможность смотреть спокойные передачи, документальные, художественные фильмы. А когда они периодически прерываются агрессивной рекламой, это уже не отдых. Навязчивые ролики напоминают людям о разных заболеваниях, проблемах, попросту раздражают", — считает депутат.

Разработчики документа в пояснительных материалах подчеркивают, необходимость ограничения рекламы в воскресенье обусловлена также тем, что в будни, в отличие от выходных, дети смотрят телевизор относительно немного.

"В выходные дни дети включают телевизор, радио сразу, как только просыпаются. Как известно, сознание человека формируется в детском возрасте, именно поэтому несформировавшееся сознание ребенка легко поддается влиянию не всегда положительной рекламой", — следует из пояснительной записки к законопроекту.

Авторы в поддержку проекта закона приводят данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Согласно сведениям, указанным в пояснительной записке, этот опрос показал, что 82% граждан считают, что реклама на телевидении занимает слишком много времени.

РИА Новости


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Pretorianez
    Редакторы | 6 231 коммент | 157 публикаций | 17 июля 2017 05:59
    t16
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  2. +1
    Влад Крымчак
    Журналисты | 924 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2017 09:22
    Какие нафиг "пять"? Барыги, бабульки-пенсионерки будут покупать спиртное "в прок" и потом будут иметь неплохой "гешефт"...
    Показать
  3. +1
    stopkran
    Читатель | 1 908 коммент | 8 публикаций | 17 июля 2017 12:00
    Надо не тупо запрешать продажу и рекламу алкоголя, а объяснить, что это пойло для оскотинивания населения.

    С точки зрения биохимии алкоголь – это типичный яд, оказывающий на организм не только отравляющий, но и наркотический эффект.
    Согласно ГОСТу этиловый спирт – это «легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (ГОСТ 18300-72).

    Еще в 1975 году на 28-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения было вынесено специальное решение: считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье людей (Женева, 13–30 мая 1975 г.).

    Также, согласно техническому докладу экспертов ВОЗ 1968 года, алкоголь относится к наркотикам типа барбитуратов с перекрестным привыканием (Всемирная организация здравоохранения «Серия технических докладов. № 363»).
    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
    В 1990 году ВОЗ провела анализ 353 научных работ, посвященных проблемам алкоголизма и его последствиям. Что касается пользы употребления алкоголя, то в этих работах не приведено ни одного примера его положительного влияния на организм.


    Гитлер в 1942 году сформулировал основы оккупационной политики на завоеванной восточной территории. В своей краткой директиве он написал всего три предложения: "Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок.
    Только водка и табак".
    http://uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=30&t=147
    Показать
  4. +2
    Елинка
    Журналисты | 2 381 коммент | 323 публикации | 17 июля 2017 12:29
    Охренели? кому надо, будет закупаться впрок с Пн по Пт, причем, выпьет гораздо больше, чем "планировал". И еще очень интересно выглядит "умная" инициатива Минздрава на фоне СВОБОДНОЙ продажи самогонных аппаратов. Debily
    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но
    никогда не трогайте русских».
    Подпись Потерпевшего:Отто фон Бисмарк
    Показать
    1. 0
      Cheeseman
      Журналисты | 4 470 коммент | 27 публикаций | 18 июля 2017 00:10
      А кто сказал что испаритель+холодильник это обязательно самогонный аппарат? С таким успехом можно возмущаться продажей вилок, кухонных ножей, шил, топоров, вил и других технических средств при помощи которых можно нанести вред здоровью человека.
      На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
      Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
      Показать
  5. 0
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 3 198 коммент | 214 публикаций | 17 июля 2017 12:38
    Я помню в 90е у меня соседка круглосуточно водкой торговала... Думаю если такие законы введут она возьмётся за старое... И будет продовать сивуху по бешаным ценым... То что тварилось тогда у нас в подъезде не дай бог...
    g
    Показать
  6. 0
    zonaru77
    Истерика | 2 353 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2017 13:08
    Цитата: Елинка
    кому надо, будет закупаться впрок с Пн по Пт, причем, выпьет гораздо больше, чем "планировал"

    +100500. Раньше пришли гости, сбегал, поставил, выпили, не хватило... можно сбегать ещё а чаще лень.
    Теперь, в связи с ограничениями, когда гости нагрянули а бежать некуда, полный подвал бухла всех фасонов. Реально народ убубенивается круче чем раньше.
    Это производители бухла лоббируют, не иначе.
    Показать
  7. +1
    ЯША
    Журналисты | 10 378 коммент | 46 публикаций | 17 июля 2017 13:50
    Это что бы на работе больше бухали.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.