ЧАТ

Минобороны рассекретило архивы об освобождении Польши в ходе ВОВ

01:02 / 18.07.2017
1 652
2

Минобороны России опубликовало уникальные архивные документы об освобождении Польши Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны, на сайте ведомства можно прочитать телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения советских военных в те годы.

"На официальном сайте военного ведомства России размещены уникальные архивные документы 1944-1945 годов, посвященные освобождению войсками Красной Армии территории Польши от немецко-фашистской оккупации. Исторические документы были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов", — говорится в сообщении ведомства.

В числе рассекреченных документов – боевые донесения, докладные записки, рапорты, справки, исторические формуляры, телеграммы. Все они, как подчеркивают в ведомстве, свидетельствуют о благожелательном отношении поляков к советским военным.

В ведомстве отмечают, что особое место среди документов занимают докладные записки и донесения политорганов Красной Армии: в них "зафиксированы многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, варварского разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия".

"Рассекречены свидетельства тяжелейших боев Красной Армии буквально за каждый километр освобожденной польской земли: сухие цифры официальных справок органов укомплектования рассказывают о многочисленных потерях одного только 1-го Украинского фронта за один месяц активных боев по освобождению Польши", — добавили в Минобороны.

My Webpage


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Elvira
    Читатель | 1 367 коммент | 5 публикаций | 18 июля 2017 07:35
    А почему эти документы были засекречены?
      ▲
    ▲ ▲ Наношу пользу
    Показать
    1. -3
      Mangusto
      Журналисты | 865 коммент | 79 публикаций | 18 июля 2017 08:53
      Потому, что это армейский документооборот. Он автоматически засекречивается, независимо от содержащейся в нём информации. Закон есть закон.
      Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.