ЧАТ

80 лет пожарно-прикладному спорту

00:59 / 23.08.2017
539
0
В преддверии 80-летия пожарно-прикладного спорта, президент федерации генерал-лейтенант Кудинов Сергей Михайлович дал своё интервью

80 лет пожарно-прикладному спорту

- Сергей Михайлович, Вы генерал-лейтенант в отставке, боевой офицер, участник боевых действий в Афганистане и на Кавказе, много времени проработали в системе МВД, стояли у истоков создания МЧС с 1991 года, были начальником Управления аппарата министра МЧС РФ, ранее являлись начальником Департамента мероприятий защиты населения и территорий МЧС, занимаете активную жизненную позицию, и сегодня уделяете большое внимание общественной деятельности, расскажите, что нового происходит в Вашей биографии?

- С.М.: По согласованию с руководством МЧС России моя кандидатура была выдвинута на должность Президента Федерации пожарно-прикладного спорта России и 03 февраля 2017 г. на Всероссийской конференции, ее делегатами я был избран Президентом нашей организации и вступил в должность.

- Скажите, когда Вы работали в аппарате МЧС России, сталкивались ли Вы в работе с пожарно-прикладным спортом?

- С.М.: Да, по роду своей служебной деятельности в МЧС России мне неоднократно приходилось решать вопросы связанные с развитием пожарно-прикладного спорта, участием сборной команды МЧС России в чемпионатах России, Мира и Европы, непосредственно занимался по согласованию с руководством Правительства Москвы передачей городского стадиона «Авангард» в ведение Центрального спортивного клуба МЧС России, что дало новый виток в развитии не только пожарно-прикладного спорта, но и всего спорта в системе МЧС.

- Вы, как Президент Федерации, что можете рассказать про спорт сегодняшнего дня?

- С.М.: Возглавив Федерацию пожарно-прикладного спорта России, я в очередной раз убедился, что такое наш спорт. Это дружный, сплоченный коллектив, команда профессионалов, преданных своему делу, професси пожарного и спасателя. Говорят, что спорт безграничен – это относится именно к пожарно-прикладному спорту, потому что он объединяет спортсменов, которые выбрали профессию пожарного и спасателя, специалистов различных министерств и ведомств, слушателей, студентов образовательных организаций и юных пожарных. Учитывая специфику спорта – это, в первую очередь ведомственный спорт, и развивает его МЧС России, как орган исполнительной власти. Так сложилось исторически, что две общественные организации, это наша Федерация пожарно-прикладного спорта России и Всероссийское добровольное пожарное общество, обладая огромным потенциалом, поддерживают и содействуют в его развитии и популяризации. Вместе с тем, спорт пожарных активно набирает силу во многих Министерствах и ведомствах, крупных государственных корпорациях: РЖД, Минобороны России, Газпром, Роснефть и т.д. Мы приветствуем наших товарищей по Федерации и шлее им боевой спортивный привет!

- Сергей Михайлович, что нового в этом виде спорта?

- С.М.: В 2017 году исполнятся 80 лет пожарно-прикладному спорту – это целая эпоха, в которой выросли целые династии спортсменов, множество поколений чемпионов России, ранее Советского Союза. Так же хочется отметить наших российских спортсменов, которые с честью и достоинством несут флаг Российской Федерации на международных аренах.

Спорт очень зрелищный. Возьмем, к примеру, одну из спортивных дисциплин «Подъем по штурмовой лестнице», и наглядно это можно объяснить так: «вы переходить дорогу на светофоре, зеленый свет горит 15-20 секунд, а наши спортсмены за секунды пробегают 32,25 метра по дорожке со штурмовой лестницей, которая весит 8,5 кг., поднимаются на 4 этаж учебной башни. И вот вам рекорд России - 12,56 сек.».

- Когда проводились первые соревнования пожарно-прикладного спорта?

- Первые соревнования проходили в далеком 1937-ом году. Наш спорт ценен, прежде всего, тем, что рожден профессией. Тем, что все элементы взяты из жизни. Соревнования по пожарно-прикладному спорту проводились даже в годы Великой отечественной войны. Основоположниками создания и развития пожарно-прикладного спорта в нашей стране стали бойцы оперативного отдела ГУПО НКВД, Центрального и местных советов общества «Динамо».

- Девушки в пожарно-прикладном спорте есть?

- Да, конечно. С 2014 года в нашем спорте принимают участие представительницы прекрасного пола. В этом году состоится IV Чемпионат Мира среди женщин, и наши трехкратные чемпионки Мира выступят во всех спортивных дисциплинах международных соревнований.

- Вот вы сказали о юных пожарных, кто они?

- С.М.: Детско-юношеский спорт берет свое начало с 1957 года. Когда были созданы юношеские добровольные пожарные дружины и одним из видов их занятий стал пожарно-прикладной спорт. Интенсивное развитие юношеского спорта, высокий уровень мастерства, рост спортивных результатов, динамичное развитие международных отношений на современном этапе вывели пожарно-прикладной спорт на новый уровень. На X конференции Международной спортивной федерации пожарных и спасателей было принято решение о проведении чемпионатов мира среди юношей. Первый в истории юношеский чемпионат мира проходил в 2010 году в Казани - столице Республики Татарстан. В соревнованиях приняли участие 10 стран. По итогам детского чемпионата Мира сборная России заняла 1 место, завоевав золотые медали во всех видах программы, и в последующем имеет высокие достижения, места победителей и призеров.

- Сергей Михайлович, расскажите о Федерации и чем она живет сейчас?

- С.М.: Жизнь Федерации наполнена разнообразными событиями. В 2017 году Федерацией пожарно-прикладного спорта учрежден переходящий Кубок «Чемпион России», впервые Кубок был вручен на Чемпионате России в г.Подольске 30 июля 2017 года. Первым обладателем Кубка стала спортивная сборная команда Московской области. Наши спортсмены регулярно принимают участие в различных мероприятиях – чемпионатах Мира и Европы. Добиваясь одной победы, они тут же приступают к достижению новых вершин, совершенствуясь в настоящих схватках с сильными соперниками.

Значительной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта явилось образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. С ее созданием спорт поднялся на качественно новую ступень своего развития. В лице федерации спорт приобрел единый информационный, аналитический и управленческий центр, которому по плечу стало решение многих перспективных задач развития пожарно-прикладного спорта. В 1991 году сложила свои полномочия Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. На смену ей в качестве правопреемницы пришла Федерация пожарно-прикладного спорта России, которая с 1993 года получила статус юридического лица — самостоятельной общественной организации. Именно с этого момента начинается своего рода новый отсчет времени для Российского пожарного спорта. Сегодня Федерация, это команда профессионалов, которая работает на благо развития пожарно-прикладного спорта в нашей стране. Работа ведется достаточно продуктивная, и итог работы, в первую очередь, в результатах выступлений спортсменов, в ее массовости.

В каждом субъекте Российской Федерации есть региональное отделение Федерации пожарно-прикладного спорта, где работают люди, которым не просто нравится это спорт, а которые «болеют» за него.

И в заключении я бы хотел поздравить всех ветеранов, спортсменов, руководителей, тренеров и всех тех, кто связал свою жизнь с пожарно-прикладным спортом, с такой Великой юбилейной датой 80-летие со дня образования пожарно-прикладного спорта!

Источник

Занимались ли вы пожарно-прикладным спортом?



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.