ЧАТ

Учёные США: В России создан психологический файрвол

14:45 / 07.09.2017
1 514
4

По мнению авторов новой работы, он оказался эффективнее интернет-блокировок и внедрил в сознание граждан мощный аппарат самоцензуры.

Исследователи из Университета штата Огайо (США) проанализировали данные социологических опросов ВЦИОМ, выполненных ранее по заказу другой группы американских учёных. В итоге они пришли к выводу, что основная часть населения России спокойно приняла интернет-блокировки из-за того, что государственные средства пропаганды (телеканалы) убедили их во вредоносности блокируемых ресурсов. Соответствующая статья опубликована в Social Science Quarterly.

Авторы исследования обработали данные опросов ВЦИОМ за май 2014 года, сравнив уровень поддержки интернет-блокировок оппозиционных интернет-ресурсов гражданами с уровнем их доверия к федеральным каналам. У них получилось, что чем выше было доверие опрошенных к ТВ, тем больше они были склонны считать, что Интернет используется другими государствами для того, чтобы негативно влиять на Россию. В глазах опрошенных это оправдывало интернет-блокировки.

Следует отметить, что опрос ВЦИОМ мог несколько исказить общую картину. Как отмечают авторы, он охватил 1601 человека, причём средний возраст опрошенных был выше 44 лет, а работающих среди них было лишь 60 процентов. Возраст жителей России в среднем несколько ниже, а процент работающих — выше, то есть опрос проводился среди людей, не совсем точно представляющих среднего жителя России.

Исследователи делают вывод, что оправданность блокировок в глазах населения России означает, что методы Госдепартамента США по борьбе с блокировками неверны. Сегодня Госдеп тратит сотни миллионов долларов на продвижение технических средств борьбы с блокировками (впрочем, напрасно, так как они существовали и до его усилий). Но в этом нет никакого смысла: большая часть населения просто не пользуется этими средствами, поскольку считает запрет на посещение оппозиционных политических ресурсов оправданным.

Учёные констатируют, что в стране есть и много не заблокированных оппозиционных СМИ, включая телеканалы, радио и газеты. Однако их "исследование показывает, что многие преднамеренно выбирают игнорирование этих СМИ". Причиной этого авторы считают мощную самоцензуру, привитую гражданам средствами государственной пропаганды, — так называемый психологический файрвол. Пресс-релиз, сопровождающий исследование, содержит утверждение, в прямом виде не встречающееся в статье: "Работа предполагает, что Путин создал психологический файрвол". Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Елинка
    Журналисты | 2 656 коммент | 336 публикаций | 7 сентября 2017 14:55
    так называемые "оппозиционные" СМИ по уши погрязли в своем вранье и дерьме ... Таки и зачем на них тратить свое время и нерви? x4
    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но
    никогда не трогайте русских».
    Подпись Потерпевшего:Отто фон Бисмарк
    Показать
  2. 0
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 3 478 коммент | 230 публикаций | 7 сентября 2017 17:53
    о да... я этот фаервол на своей шкуре испытал.... Меня 25 лет гнобили в Казахстане... Найдёшь тут сразу фаервол....
    g
    Показать
  3. 0
    staryi9
    Читатель | 71 коммент | 0 публикаций | 7 сентября 2017 19:25
    Эти СМИ не те, ни другие в месте с ящиком не на (...) не нужны. Все врут одинаково, только темы разные
    Показать
  4. 0
    spb
    Читатель | 2 353 коммент | 0 публикаций | 7 сентября 2017 22:04
    В отличие от пиндосов старшее поколение выросло в таком обществе, которое с детства смотрело "Международную панораму".
    А это не пиво по барам пить после работы и смотреть бейсбол.
    Мы и географию неплохо знаем. И если скажут йухнуть по какой-то стране чем-то потяжелее дубинки, то не промажем.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.