ЧАТ

Крым, который мы «потеряли»: до чего Россия довела курорт за три года

07:50 / 11.09.2017
2 738
5
В 2014 году, после того, как Крым воссоединился с Россией, россияне массово поехали на полуостров, который тогда был весь украшен триколорами, портретами Путина и радостными лозунгами. Следующий год стал вообще рекордным по количеству туристов: паромная переправа через Керченский пролив и Симферопольский аэропорт не справлялись с потоком желающих приехать в Крым, а местные пляжи были переполнены.

Однако кое-что изменилось. Если в 2014 году россияне сквозь пальцы смотрели на убогое состояние инфраструктуры и сервиса и прощали крымчанам явно завышенные цены, то в 2015 они стали обращать внимание на недостатки. Понятно, что сложно за один год восстановить то, что 25 лет разваливалось, но и местным жителям следовало бы быть скромнее в своих запросах. Крым по уровню сервиса и ценам явно не мог конкурировать с привычными местами отдыха россиян в Турции, Египте, ОАЭ и Европе.

Крымчан тоже понять можно. Российские туристы известны тем, что не экономят на отдыхе. Почему бы на этом не заработать? Вот и зарабатывали, предлагая хибары с удобствами во дворе и горячей водой два раза в сутки по цене пятизвёздочных отелей. Но оказалось, что россияне готовы платить не за всё подряд, а только за качество. Итогом непонимания этого стал провальный сезон 2016 года.

Крым, который мы «потеряли»: до чего Россия довела курорт за три года

Изменилось ли что-нибудь за год? Отрадно, но крымчане поняли свои ошибки и стали их исправлять. Они поняли, что прежней халявы уже не будет, и нужно работать. Цены на жильё пошли вниз. Теперь за хороший двухместный номер в Феодосии, Ялте и Алуште просят только 2-5 тысяч рублей в сутки. Дороги очень быстро отремонтировали и ввели для самостоятельных путешественников сеть автопроката. Теперь можно снять на прокат машину и ездить по полуострову. Что интересно, машину можно взять в одном городе, а сдать в другом.

От знаменитого «ненавязчивого» сервиса в Крыму не осталось и следа. По словам отдыхающих, теперь и в отелях, и в гостиницах борются за каждого клиента и каждому уделяют внимание. Куда подевалась былая заносчивость и пренебрежение пожеланиями туристов? Горький опыт быстро учит.

Конечно, не всё ещё решено. Например, пляжи ещё недостаточно благоустроены, а мусор с них не всегда убирается вовремя и должным образом. Кое-где исторические памятники находятся в плачевном состоянии и требуют реставрации. Но главное всё же произошло — изменилось умонастроение крымчан.

Они поняли, что никто им ничего не должен, и что Россия не будет вливать просто так деньги в Крым, не получая никакой отдачи. Здесь поняли, что нужно работать. С таким пониманием, очевидно, экономика региона будет теперь расти. Пройдёт время и россияне уже и не вспомнят, каким Крым был при Украине и в первые годы после возвращения домой. Прежний Крым мы «потеряли». Ему на смену приходит новый.

Евгений Сизов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Reprobyte
    Журналисты | 527 коммент | 2 публикации | 11 сентября 2017 08:05
    Я вам как мигрант в Севастополе расскажу. Реально дела начали делаться в начале лета, когда выборы на нос сели. Меняют сразу все дороги и даже во дворах, реконструируются парки и т.д. Короче чтоб все было хорошо нужно выборы проводить раз в году, вот тогда бы все зажили.....
    Показать
    1. +2
      svetlyachok
      Читатель | 744 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2017 09:02
      А еще лучше, 2 раза в год h6
      Показать
    2. 0
      Avino
      Читатель | 218 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2017 09:35
      Севастополь никогда не претендовал на звание курорта.
      Показать
  2. 0
    solaris2012
    Читатель | 1 373 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2017 13:10
    то, что делается за бюджетные деньги - это кагба не совсем "работать" (в смысле пахать над благоустройством Крыма). нужно со стороны привлекать инвестиции и еще и за этот счет повышать благосостояние, привлекательность, пополнять казну налогами. но этого пока нет по известным причинам. надеюсь, скоро и с этим наладится, какие ваши годы
    Показать
    1. -1
      plp
      Читатель | 3 205 коммент | 3 публикации | 11 сентября 2017 14:18
      Можно санаторно-пансионатные-физкультурные-туристические колхозы делать. Не хрен конкурировать промеж собой - конкурируйте с турками и арабами с гишпанцами, а себя взаимнодополняйте для снижения издержек.
      Прокат машин дело хорошее дело - давно пора по всей России внедрять вместе с соответствующей инфраструктурой, а то забили пробками дороги, дворы и детские площадки машины 95% времени простаивают, засерая, все проходы и проезды. Да еще ресурсы людские и сырьевые пожирают.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.