ЧАТ

Мат в вооруженных силах России

16:26 / 04.10.2017
1 377
6

С древних времен на Русь пришел мат. Исторически если считать, то практически весь XX век господствовала версия, что слова, которые мы называем матерными, попали в русский язык от монголо-татар. Однако это заблуждение. Матерщина встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веков: то есть задолго до рождения Чингисхана. Но я не об этом хочу поговорить, А о не пристойном или даже можно сказать не коректном поведении в некоторых случаях, применениях мата в армии России и особенно в употреблении матерных слов командного состава.

Русский мат в нашей жизни играет, мягко говоря, не последнюю роль, так как является самым настоящим энергоинформационным оружием. Этот изощрённый, специализированный, профессиональный язык изначально появился, как инструмент войны. Спросите любого ветерана войны, помогал ли им хоть раз мат сосредоточивать в себе ненависть и метать её на противника. Ответ наверняка будет утвердительным.

Дмитрий Рогозин, который по его словам, сам иногда ругается среди мужиков и считает, что мат несет в себе мощный лингвистический адреналин, но военнослужащих - женщин, почему, то хочет лишить этого традиционного оружия.

Вспомните хотя бы бывшего министра обороны Сердюкова который покрыл нецензурной бранью начальника училища ВДВ.

Я служу своей Родине больше 28 лет и могу совершенно ответственно заявить, что ни в армии, ни в любой другой силовой структуре, состоящей на 95 % из мужчин, без крепкого русского словца обойтись невозможно! С другой стороны, не могу не отметить, что командир матерное слово перед подчинёнными не всегда не уместно при обряжении. Понятно, "слово-паразит", но тем не менее)) Всем прочим, льющим слюни и вопящим о высокой культуре речи в армии, советую туда сходить хотя бы на годик, а если понравится, то можно и задержаться...

Мат в армии, будь то армия Советская, Российская, Украинская, Таджикская, Американская, Германская или любая другая, всегда был, есть и будет. Матом в армии не ругаются, на нем разговаривают и, как ни странно (=)) ), такой язык гораздо быстрее позволяет добиться требуемого результата, в отличии от "сюси-пуси", типа "не могли бы снизойти до милости и вычистить этот сортир".

В армии командирами становятся не по блату и не за выслугу лет. Заканчиваете военное училище - и вы командир. Все просто. А вот насколько командир соответствует понятию "командир" зависит только от самого человека, от его воспитания (родительского, в первую очередь), моральных принципов, жизненной позиции, да и еще от многих факторов. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" Это не мои слова, но слова очень верные...

Если выпускник военного ВУЗа показывает себя в службе как офицер, не напрасно протирающий штаны в своей должности, то повышение ему гарантировано. И так на каждом этапе воинской службы.

Повышенный голос, оскорбление и т.п. - это свидетельство бессилия собеседника. Мат, согласен, стал вообще обыденностью ВС. Но это лишь потому, что если раньше всё таки служили разные люди, то уже в 90-е годы военная служба стала уделом быдла. Я имею в виду офицеров, прапорщиков, контрактников. И это беда вооруженных сил.

Я пытаюсь сейчас припомнить, в каком бы местном фильме или сериале или в ток-шоу россиян представили бы в неприглядном свете. Кроме "Красная жара" со Шварцем, "День независимости" (космонавт в шапке-ушанке) и Рокки (с Долфом Лундгреном) не припомню. Причем сами американцы об этих эпизодах со смехом отзываются как о типичной Голливудской белиберде. Так-что если штамп и закладывается, то только благодаря самим россиянам либо российским СМИ. Что же касается образа врага и "хотят ли русские войны" не смешите. Хотя ноги из той же жопы, это уже другая дискуссия...

Если говорить о ругательствах, то армия НАТО не уступает в матерных и грубых выражениях, и дедовщина в той же армии США и Бундесвера похлеще чем в армии РФ, только, ее Вам в роликах на Ютюбе не покажут. А, думать, что NAVY Seals или спец.подразделения SAS не ругаются матом, как минимум черта романтика. Как только наша армия станет похожа на НАТО, ее можно будет брать голыми руками. Надеюсь до этого не дойдет.

Весь мир увидел как воюет армия РФ в Сирии, весь мир видел, как НАТО в Сирии 4 года мастурбировали, а Россия за три года всех там нагнула. Вывели основные силы, а те ,кто остались-до сих пор ставят раком ИГИЛ и другие банды-обучаемые США.

Срочную службу заменят на контракт, тогда и мата меньше станет, потому что одно дело работать с желающим и грамотным человеком, а другое с пацаном из дальнего аула без знаний русского языка. Был у нас такой солдатик, без мата сложно ему что-либо объяснить(сначала пытались без споров и ругани старшина к грамотным объяснениями чуть ли не картинки рисовал), особенно когда он еще характер свой показывает. В США и Германии хорошая правовая система и социальные гарантии, если там солдата обидят у него есть защита, если у нас то это как карта ляжет.

Можно произносить пламенные и убедительные речи и без матерных выражений. А нецензурщина показывает недостаток образования, низкую культуру речи и распущенность.

К слову, о мате, во время ВОВ проводили анализ скорострельности артиллерии, оказалось, что одним из факторов скорострельности являлось время отдачи команд на производство стрельбы, у немцев команды занимали 15 секунд, у РККА 37 секунд, что в условиях боя означает в два раза больше смертоносного металла на позиции РККА за время боя. Однако, на практике оказалось, что артиллерии РККА на 20-30% больше выпускала снарядов за время боя, этому способствовало то, что команды подавались не по уставу, а матом. Так что рафинированные антилягенты могут идти на…., нет. Со своим литературным русским, мат в армии спасает жизни, берет города и выигрывает войны.

Минобороны решило искоренить мат в армии с помощью пособия «Вежливые люди». Книга с таким названием уже готова к выпуску. Решается вопрос, каким тиражом пособие издавать.

Начать борьбу с ненормативной лексикой в рядах вооруженных сил ранее попросило общественное движение «Всероссийское родительское собрание». Там считают, что всем военным – от генералов и адмиралов до рядовых солдат и матросов – не подобает сквернословить, позоря честь мундира. И это правильно, если честно, то не очень приятно слышать нецензурную речь от вышестоящего начальника или рангом по ниже. Хоть и служу в вооруженных силах как писал ранее более 28 лет.

Андрей Николаевич Гребенюк

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов у американцев уходило на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем). Однако, при критических ситуациях, русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом.

Для примера фраза:
Полная информация:
"32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям справа;"
Русская боевая команда:
32-ой - *бни того х*я справа!

Команда не только передана по назначению, но одновременно зашифрована и в скоротечном воздушном или рукопашном бою нерусскому противнику информация совершенно не понятна. Краткость и зашифрованность команды, это буквально имеет решающее значение в бою на коротких дистанциях, что было основным видом боя всю историю человечества. Мат уже в генах всех мальчиков России зашит и неистребим. Они на нем начинают разговаривать. Это врожденный язык бойцов Руси.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Михаил Фадеев
    Читатель | 3 178 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2017 16:41
    Вот поэтому Россию никогда не победить!!! Поскольку расшифровать переговоры для амеров и прочей шушеры будет невозможно!
    Показать
  2. +4
    hedgehog
    Журналисты | 149 коммент | 70 публикаций | 4 октября 2017 20:32
    Россия, начштаба округа возвращается со сборов и вызывает старую опытную машинистку:
    - Вера Ивановна, надо срочно подготовить Приказ командующего округом "О состоянии воинской дисциплины". Вы готовы?
    - Готова.
    - Ну и отлично. Тогда начинаем. .
    (ходит по кабинету и диктует)

    - *Б ВАШУ МАТЬ!!! !
    М: (машинистка печатает)
    "Товарищи офицеры! "
    - НИКТО НИ*УЯ НЕ ДЕЛАЕТ!
    М: "В войсках упала воинская дисциплина"
    - ВСЕ ЛЕЖАТ И ДРОЧАТ! !
    М: "Командиры устранились от выполнения служебных обязанностей. . "
    - МЕДНОГОЛОВЫЕ ОПЕ*ДАЛЫ, БЛЯ, ПОЛЗАЮТ КАК БЕРЕМЕННЫЕ МАН*АВОШКИ, ВОДКУ ПЬЯНСТВУЮТ, БЕСПОРЯДКИ НАРУШАЮТ, *БУТ ВСЁ, ШТО ШЕВЕЛИТСЯ!
    М: "Воспитанием никто не занимается, строевая выучка ослабла, участились случаи пьяных дебошей и бесчинств по отношению к местному населению:
    - *БАТЬ ВСЕХ!!!
    М: "Приказываю! "
    - ЭТОМУ НОВОМУ ГОНДОНУ, ЧТА ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ДИРИЖАБЛЕМ, КЛИЗМУ С ПАТЕФОННЫМИ ИГОЛКАМИ, А НЕ ЛАМПАСЫ!
    М: "Командира дивизии полковника Иванова предупредить о неполном служебном соответствии: "
    - ОСТАЛЬНОЕ СТАДО ПУСТЬ ВЫ*БЕТ САМ!
    М: "Остальных виновных комдиву наказать своей властью"
    - ПИ*ДЕЦ! !
    М: "Командующий округом генерал-полковник Петров"
    Показать
  3. 0
    мса1963
    Читатель | 1 849 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2017 22:12
    Неплохо неплохо.
    Показать
  4. +1
    Вальдос
    Читатель | 639 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2017 23:24
    в армии матом не ругаются, а разговаривают
    Показать
  5. -5
    Д.Кум
    Читатель | 543 коммент | 13 публикаций | 5 октября 2017 00:08
    Тема более раскрыта
    Показать
  6. 0
    vladimir99289
    Читатель | 160 коммент | 0 публикаций | 5 октября 2017 11:37
    У меня во время срочной службы в 68 -70 годах был командир части, бывший фронтовой старшина. так он через слово говорил матом, но при этом умудрялся никого из подчинённых не оскорбить. Но однажды на него за мат пожаловалась в политотдел дивизии какая-то жена офицера. Вызвал нашего "голубчика"( у него было такое прозвище среди солдат т. к. он отличившихся солдат звал " голубчик" , а проштрафихшився "распиздяй") нач политотдела , вставил фитиль за мат, наш голубчик пообещал больше матом не разговаривать и в конце попросил разрешения задать вопрос. И когда получил разрешение сказал: Товарищ полковник, скажите- какая БЛЯБЬ вам про меня сказала? Начальник долго смеялся после этого.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.