ЧАТ

Бомба замедленного действия: ФСБ подозревает четырёх россиян в ложных звонках о минировании, совершённых из-за рубежа

14:18 / 06.10.2017
472
0
ФСБ России удалось выяснить, кто организовал волну телефонных звонков о минировании, из-за которых в последний месяц были эвакуированы сотни зданий во многих городах страны. Об этом рассказал глава ведомства Александр Бортников. Он также призвал проанализировать действующее законодательство, предполагающее ответственность за подобные преступления. Первый замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал о работе специальной группы, которая будет рассматривать необходимость принятия поправок в Уголовный кодекс.


Директор ФСБ Александр Бортников рассказал, что ложные звонки о минировании поступали из-за рубежа от четырёх россиян. «Мы установили (правда, непросто было это сделать) — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей», — отметил Бортников на совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнёров ФСБ в Краснодаре.

Как отметил глава ведомства, у злоумышленников есть пособники на территории страны. Сейчас, по словам Бортникова, ФСБ разыскивает преступников совместно с иностранными спецслужбами. При этом директор ФСБ указал на некоторые технические сложности, которые затрудняют работу правоохранителей.


Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников / РИА Новости

«Поскольку они (телефонные террористы. — RT) использовали IP-телефонию, определить место дислокации сложно. Это признаём не только мы, но и наши партнёры, с которыми мы сейчас работаем», — заявил Александр Бортников.

При этом он отметил, что ложные звонки о минировании нанесли значительный ущерб — как моральный, так и материальный. Только в первые дни убытки бюджета составили более 300 млн рублей.

«Я понимаю, что на данный момент с учётом произошедшего надо ещё раз внимательно посмотреть, что нужно сделать, потому что ущерб от нанесённых действий, в том числе экономический, — существенный. Мало того, и моральный ущерб существенный. Экономику мы считали на первых днях — более 300 миллионов рублей понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки», — рассказал Бортников.


Достаточно ли санкций?

По мнению директора ФСБ, в связи с волной ложных сообщений о минировании властям стоит проанализировать действующее законодательство, которое предусматривает ответственность за подобные преступления.

Ранее, как сообщили в ряде СМИ, в Госдуме предложили ужесточить наказание за телефонный терроризм. Для этого необходимо разработать и принять поправки в ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Сейчас максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, — пять лет лишения свободы. Такой срок грозит преступникам, действия которых повлекли причинение крупного ущерба (более миллиона рублей).

В комментарии RT первый замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев прокомментировал заявление главы ФСБ. По его словам, депутаты уже запросили необходимую для анализа действующего законодательства статистику.

«Мы запросили данные о состоянии преступности и правоприменительной судебной практике по делам о ложных сообщениях об актах терроризма. Было принято решение о создании рабочей группы, в которую будут входить депутаты — члены комитета, другие желающие депутаты, представители правоохранительных органов, спецслужб», — рассказал Валеев.

По его словам, в комитете проанализируют правоприменительную практику, посмотрят, какая часть преступлений раскрывается, какая доля дел доходит до суда и заканчивается обвинительными приговорами, какая существует судебная практика по назначению мер наказания и достаточно ли санкций сегодня в существующем законодательстве.

Кроме того, Валеев подчеркнул, что данные об ущербе пока можно привести лишь приблизительные.

«Эти данные весьма приблизительные, поскольку ущерб каждый раз должен устанавливаться при расследовании. А если это всё будет продолжаться, то, соответственно, будут и дополнительные затраты», — подчеркнул депутат.

Отметим, с 11 сентября в России проводятся массовые эвакуации из зданий в разных городах страны из-за телефонных звонков о минировании. Как сообщает РИА Новости, за месяц экстренные службы эвакуировали почти 800 тысяч человек из 1900 зданий в 120 населённых пунктах.

20 сентября глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что ущерб от звонков злоумышленников превысил 1 млрд рублей. Глава министерства назвал действия телефонных террористов «большой проблемой».

«Это большая и серьёзная проблема, МЧС России в соответствии с действующими нормативными документами осуществляет полное реагирование с привлечением пожарно-спасательных и других специализированных подразделений», — отметил Пучков. Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.