ЧАТ

Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам

16:50 / 07.10.2017
1 987
13

Разработала российское устройство мобильной связи московская компания «Тайга Систем», на 99% принадлежащая главе группы компаний InfoWatch Наталье Касперской.

Мобильное устройство работает на базе американской операционной системы Android 6.0 Marshmallow (2015 год), дополненной фирменной прошивкой Taiga. Именно она позволяет полностью предотвратить утечку любой информации со смартфона в сеть интернет.

Прошивка обладает несколькими уровнями защиты. Пользователь по своему усмотрению может отключать отдельные компоненты системы. Например, полностью выключить функцию определения своего местоположения или сделать так, чтобы телефон мог только показывать, кто звонит. Настройки управляются всего одной-двумя кнопками.

«Никакая информация с устройства: фотография, документы, телефонный разговор, данные о местоположении не сможет «утечь» на сторону без ведома пользователя, — пояснил совладелец «Тайга Систем» Алексей Нагорный. — Это не модифицированное готовое решение, а полностью сделанное нами устройство — собственные дизайн, инженерия и схемотехника».

Более того, если какое-то приложение TaigaPhone попытается включить микрофон или отправить сообщение, внимание владельца немедленно привлечёт визуальная сигнализация!

Выпускать российский TaigaPhone будет китайская компания Zopo, известная своими недорогими смартфонами на базе чипсетов MediaTek.

Смартфон оснащён 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280 на 720 пикселей (HD), 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной флеш-памяти, слотом для установки карт памяти microSD, двумя камерами – основной на 8 Мп и фронтальной на 5 Мп, 4-ядерным процессором, слотом для установки двух SIM-карт и аккумулятором ёмкостью 1900 мАч без поддержки функции быстрой зарядки.

Первые 50 000 TaigaPhone уже в скором времени поступят в государственные структуры. Но хотя этот смартфон предназначается в первую очередь для государственных и корпоративных клиентов, купить его сможет любой желающий, благо цена на него обещана невысокая: от 12 до 15 тыс. рублей. Вернуться назад Источник


Развитие экономики за счёт технологий: оборот разработчиков ПО в России составит $13 млрд.

Когда в дискуссиях я слышу в адрес России словосочетание "сырьевой придаток Запада", мне хочется только презрительно фыркнуть. Человек, бросающийся подобными оборотами, как правило совершенно не знаком со статистикой и не осведомлён о том, что кроме сырья Россия поставляет за рубеж продукты высоких технологий и программное обеспечение на миллиарды долларов.

Чтобы не быть голословным, приведу данные ассоциации РУССОФТ. Она изучила особенности российского рынка программного обеспечения в прошлом и текущем годах и пришла к выводу, что зарубежные доходы отечественных разработчиков растут в среднем на 11-14% ежегодно.

В приведённой ниже таблице наглядно показана тенденция роста. По итогам 2017 года софтверные компании ожидают прирост дохода в размере 14% на внутреннем рынке и 13% на рынке зарубежных продаж. При этом совокупный оборот планируется увеличить на 13%, и тогда он составит $13,6 млрд.


Развитие экономики за счёт технологий: оборот разработчиков ПО в России составит $13 млрд.

По данным издания Russia Beyond, Россия поставляет программное обеспечение в основном в США, Германию, Скандинавию, а также регион ЦВЕ (страны Центральной и, Восточной Европы, не входящие в СНГ). Спрос на российское ПО и технологические решения постепенно увеличивается в азиатских странах, в Китае, а также в Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Покупатели заинтересованы программами для информационной безопасности, мобильными приложениями и системами обработки документов.

Среди крупнейших экспортёров российского ПО отмечены "Лаборатория Каспеского" (против которой сейчас в США началась активная кампания - Конгресс США обвиняет разработчиков в связях с российскими спецслужбами), Luxoft, Acronis, ABBYY, CBOSS, СКБ "Контур" и др. Общее число российских разработчиков, представленных за рубежом, исчисляется сотнями.

Что интересно, по объёму продаж айтишники обогнали даже военных. Эксперты компании Jane’s, входящей в группу IHS Markit, посчитали, что в 2016 году российские поставки оружия составили $6,34 млрд, а в 2017 году ожидается, что ни составят $7,23 млрд. Сравниваем эти цифры с зарубежными продажами ПО на $8,6 млрд, и получаем, что продажа софта приносит России даже больше денег, чем продажа оружия.

Экономика России постоянно развивается, на передовые позиции выходят современные технологии и ИТ, а российские производители и разработчики набирают популярность за рубежом. И это несмотря ни на санкции, ни на открытое давление со стороны западных политиков. После этого называть Россию "сырьевым придатком" - как минимум несерьёзно.

Андрей Шаповалов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    C.C.C.P
    Хамло | 3 134 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2017 17:15
    Если он будет выпускаться в России то только много плюсов, но есть много НО
    Показать
    1. +1
      Bacek1972
      Читатель | 5 017 коммент | 9 публикаций | 7 октября 2017 18:44
      не будет он в России выпускаться - в статье написано КИТАЙ!
      Показать
  2. 0
    скиталец
    Читатель | 6 045 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2017 17:26
    на лампах?
    Показать
    1. 0
      Bacek1972
      Читатель | 5 017 коммент | 9 публикаций | 7 октября 2017 18:38
      ..на Броневике!!! h4
      Показать
  3. 0
    Dereza
    Читатель | 5 566 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2017 17:44
    На всю голову тормознутый DEXP у нас уже есть. Пожуём-увидим. А китайцы такие шаловливые няшки.
    Показать
    1. 0
      spb
      Читатель | 2 319 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2017 20:52
      Дексп, который я купил до кризисного подорожания стоил 10 тыс. с full HD экраном, с 2 гб памяти и батареей на 4000 мА. еще через два года был вне конкуренции. После кризиса ВСЕ производители уронили характеристики смартфонов и продавали откровенное дерьмо.
      Этот смарт с его характеристиками за 12 тыс. купит только идиот.
      Кому надо приватность, тот уже ходит с кнопками давно.
      Кстати, кому надо Сименс М-35 и S-45? Точно никто не взломает.
      Отдам дешево - штука баксов за два.
      Показать
  4. +1
    YuraT
    Читатель | 266 коммент | 37 публикаций | 7 октября 2017 18:32
    Первые 50 000 TaigaPhone уже в скором времени поступят в государственные структуры. Но хотя этот смартфон предназначается в первую очередь для государственных и корпоративных клиентов, купить его сможет любой желающий, благо цена на него обещана невысокая: от 12 до 15 тыс. рублей.

    Значит стоимость его в Китае будет от 6 до 8 тыр рублей стопроцентно.
    Полтора года пользуюсь чисто китайским хомтом'ом за три с половиной тысячи, хватает с головой.
    Для всего остального есть ПК.
    А Вы говорите на лампах.
    Показать
    1. 0
      Bacek1972
      Читатель | 5 017 коммент | 9 публикаций | 7 октября 2017 18:43
      Таких характеристик китайский смарт, стоит на Али - 5000 рублей!
      Кто то у нас просто решил бобла рубануть!
      Переплачивать в три раза, тем более не наше производство, чтобы поддержать рвачей из Тайги????
      По моему глупо!

      Ага . Я тоже Хом Том 7 пользуюсь уже 2 года. Нормально.
      Показать
  5. +2
    pondogor
    Читатель | 1 693 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2017 18:36
    Опять лаборанты под трендовым сейчас патриотическим соусом свои прокатные моды впарить пытаются? Менять шило на гвоздь, а зачем? Лучше поменять андроида на свободную прошивку, например на Lineage и всех дел! А менять закрытую поделку одного коммерсанта на поделку от другого бессмысленно, как бы сладко он не пел, все они одинаковы...
    Показать
  6. +1
    dehser
    Читатель | 967 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2017 19:29
    Мобильное устройство работает на базе американской операционной системы Android 6.0 Marshmallow (2015 год), дополненной фирменной прошивкой Taiga. Именно она позволяет полностью предотвратить утечку любой информации со смартфона
    и на кой покупать китайский телефон? думаю умельцы эту фирменную прошивку под любой андроид совместят))
    Показать
  7. 0
    Alex K
    Читатель | 996 коммент | 10 публикаций | 7 октября 2017 19:51
    Все хорошо, но смущает название производителя:
    "...Выпускать российский TaigaPhone будет китайская компания Zopo..."
    Более благозвучного названия для фирмы не нашли? )))
    Получится, почти анекдот. Где производили телефон - а в компании Zopo.. )))
    Ну и батарея на мой взгляд слабовата.
    Показать
  8. +2
    Koshmarov
    Журналисты | 1 300 коммент | 5 публикаций | 7 октября 2017 20:06
    По описанию Тайга смахивает на моё Мерзу М2, только у меня аккумулятор побольше. А разве под Андроидом можно создать что-то защищённое?
    Показать
  9. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 025 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2017 22:59
    Цифры оборота российского рынка в $12 млрд. и загадочная фраза "зарубежные доходы" в связке с Россией не вызывают доверия. Ибо при внимательном рассмотрении им неокуда взяться. Самый крупный вклад идет от "Лаборатории Касперского" - её оборот был $644 млн. в 2016 году. остальные того меньше. В статье приводится список компаний в порядке убывания оборота:
    Среди крупнейших экспортёров российского ПО отмечены "Лаборатория Каспеского" ..., Luxoft, Acronis, ABBYY, CBOSS, СКБ "Контур" и др. Общее число российских разработчиков, представленных за рубежом, исчисляется сотнями.

    Однако, сразу бросается в глаза следующее: Luxoft, Acronis не российские компании, их штаб-квартиры находятся в Швейцарии и Сингапуре. И их доля в России была не более 10%. Далее просто цитата CNews:
    Гендиректор Luxoft: «Мы – не российская компания»

    Компания Luxoft, входящая в группу IBS, переведет около 500 своих наиболее опытных разработчиков из России и Украины в другие страны.

    И это в 2014 году. Что осталось в России?
    «Сдачу Новороссии не простим»
    Игнорирую: hopeh, pondogor
    Игнорирую статьи Осташко, Шамилёва, Гаспаряна
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.