ЧАТ

Съезд украинских диаспор в Крыму: «засекреченные» делегаты читают вирши Шевченко

15:44 / 09.10.2017
857
0

Представители украинских диаспор за рубежом прибыли в Симферополь. Непосредственно украинская делегация составила пятнадцать человек. «Имена участников съезда, прибывших из различных областей Украины, разглашаться не будут - в целях их безопасности и во избежание угрозы жизни на Украине, где происходит подавление любого инакомыслия, вплоть до физического уничтожения несогласных», - заявил прессе председатель Госкомитета РК по делам межнациональных отношений Заур Смирнов.

Также не полуостров прибыли представители диаспор Италии, Болгарии, Польши и других стран. Гостей принимает директор Делового культурного центра Республики Крым Ярослав Иванченко. «Наш форум направлен на прорыв блокады Крыма и налаживание международного сотрудничества», – оптимистично отметил Иванченко

Среди делегатов – общественники, бизнесмены деятели культуры. Они примут участие в международном круглом столе «Сотрудничество украинских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом». Однако первым делом дружная компания посетила парк имени Т.Г. Шевченко в Симферополе.

Гости полуострова и активисты местной общины возложили цветы к памятнику Шевченко. Это огромный страшнючий черный бюст, ровно двадцать лет назад завезенный сюда из бандеровской Ивано-Франковщины. За внешний вид, цвет и своеобразные пропорции симферопольцы дали галицийскому монументу прозвище «Спичка». До недавнего времени тут собирались крымские майдауны – пока не убежали за Перекоп.

Не смотря на характерную специфику, власти продолжают проводить официальные мероприятия у «памятника украинскому поэту и мыслителю Тарасу Шевченко» Хотя стихи великого кобзаря теперь читают у «Спички» совсем другие люди. Закончив с виршами, представители диаспор посетили музей украинской вышивки имени Героя Украины Веры Роик. Следующий пункт программы – визит в классы с украинским языком обучения Симферопольской академической гимназии.

По данным последней переписи 2013 года, в 2-миллионном Крыму проживает около 300 тысяч этнических украинцев. Сейчас украинская мова признана государственной наравне с русским и крымско-татарским языками. Зарегистрирована и свободно функционирует украинская община.

Совсем иное дело на самостийной территории. Улицы и кинотеатры, отели и торговые центры с именами типа «Россия», «Москва» и т. п. — переименованы все до одного. Волна параноидальной дерусификации докатилась до самой глухой провинции. Зачем? Для Крыма это вопрос без ответа. Когда бандеровцы рушили последние «коммуно-москальские» монументы, мэрия Евпатории отремонтировала памятник Шевченко. Свежеокрашенный евпаторийский Кобзарь теперь на новеньком постаменте и фигурная плитка красиво выложена вокруг. Полиция Симферополя имеет негласное распоряжение охранять своего Тараса Григорьевича, не дай Бог что. Однако попыток тронуть «украинского гения» не было.

Памятник Лесе Украинке стоит в историческом центре севастопольской Балаклавы. Естественно, цел и невредим. Еще один у Центральной набережной Ялты. На средства федерального бюджета капитально ремонтируется шикарный дом-музей поэтессы.

Точно так же курортная столица Тавриды вполне естественным считает иметь у себя сразу ПЯТЬ ансамблей бандуристов. Прошлым летом тут торжественно отметили 90-летие знаменитого педагога, исследователя кобзарского искусства Алексея Нырко. Вот список выступающих, от которого должен наступить разрыв майданного мозга:

- Ялтинская образцовая детская капелла бандуристов «Кримські проліски»;

- ансамбль бандуристок Экономико-гуманитарного колледжа Ялты;

- трио бандуристов Ялтинской музыкальной школы им. А. Спендиарова;

- ялтинская капелла бандуристок им. Степана Руданского;

- ансамбль бандуристов Массандровской детской музыкальной школы…

А теперь представьте себе, например, пять ансамблей балалаечников где-нибудь в Чернигове или насквозь русскоязычном Херсоне. Что, не получается? Забьют дубинами, забросают коктейлем Молотова? Нынешняя «європейська Україна» сходит с ума от бандур и вышиванок. Только вместо музыки у небратьев почему-то получается минометный огонь. Зато рядом совсем по-другому живет Крым - многонациональный и мирный, где вместо ненависти хранят любовь.

- Притеснения всего украинского в Крыму – это миф, который абсолютно не соответствует действительности, - подтвердил секретарь правления Русского культурно-просветительского общества в Польше Андрей Романчук. - Здесь никто не уничтожает памятники и иные объекты, связанные с украинской культурой. Наоборот, эти объекты находятся в очень хорошем состоянии. В плане межнациональных отношений ситуация абсолютно стабильная.

- К сожалению, в польских СМИ или вообще нет никакой информации Крыме, или говорится о том, что это «аннексированная» и «оккупированная» территория и что правительство Польши не рекомендует своим гражданам посещать эту территорию.. Нужно менять эту ситуацию и показывать реальную обстановку, – призывает польский общественник. Источник



Делегация съезда украинских диаспор у памятника Т.Шевченко в Симферополе



Секретарь правления Русского культурно-просветительского общества в Польше Андрей Романчук

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.