ЧАТ

Россия переходит во второе потерянное десятилетие

17:57 / 11.10.2017
1 823
11
В советские времена нам обещали рост благосостояния, а сейчас – рост бедности

Российскому обществу предложено важное решение: согласиться на длительную стагнацию с ростом бедности и отставанием от развитых стран и ближайших соседей. Правительство определилось с перспективным планом развития, который никакого особого развития как раз и не предполагает. Этот план оформлен в виде проекта трехлетнего бюджета, который и предложен обществу – как говорится, «в полном соответствии с действующим законодательством». Факт утверждения этого бюджета в парламенте и будет означать общественное согласие с ростом бедности и отставания страны от конкурентов. И никакого обмана здесь нет: основные цифры и ключевые решения на перспективу уже опубликованы и ждут теперь общественного утверждения.

То есть в советские времена власти обещали гражданам постоянный рост благосостояния – и обманули. А нынешние власти обещают рост бедности – и не обманывают. Несогласным с такой политикой рот никто не затыкает. Критика бюджетных планов звучит довольно громко. И граждане могут видеть все происходящее в деталях и с полным осознанием происходящего. Так что решение об экономическом «дауншифтинге» и деградации принимается обществом с полной ответственностью.

За последние девять лет российская экономика выросла на 1,7%. В среднем ежегодный прирост ВВП был фактически нулевым, точнее – менее 0,2%. Теперь стране предлагают согласиться на второе «потерянное десятилетие», в течение которого Россия будет отставать от остального мира по темпам развития в несколько раз.

В течение первого потерянного десятилетия граждане РФ увидели, как по уровню зарплат нас обогнал Китай, а по потребительским расходам – Казахстан. При этом уровень бедности оказался на рекордно высоком уровне за последние 10 лет, а ВВП упал за несколько лет на 74% в долларовом исчислении.

Уже к 2020 году Китай, Индия и Турция обгонят Россию по номинальному душевому ВВП. К 2035 году Россия может опуститься в глобальном рейтинге экономик с 6-го места на 10–15-е места (расчеты аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова). По объему производства на душу населения Россия, вероятно, скатится с нынешнего 52-го места в мире на 65–70-е место.

Впрочем, эти провалы можно и не драматизировать. Особой экономической прытью Россия в последние годы не отличалась – так может, не надо и привыкать? Экономика РФ за последние 26 лет увеличилась всего на 13%, тогда как мировой ВВП за это же время увеличился на 148%. В конце концов, Россия не единственная страна, которая на глазах лишается экономических перспектив. Есть, например, Аргентина, которая потеряла в экономическом развитии почти 100 лет. Есть еще пример братской Украины, где ВВП на душу населения сокращался со времени распада СССР – как до евромайдана, так и после него. Живут же люди и в этих странах, заводят семьи, рожают детей, ходят по кино, кафе и ресторанам. Такое же существование будет возможно и в России.

Правда, в условиях стагнации страну ждут медленный бюджетный штопор и угроза ползучего повышения налогов: доходы казны расти не будут, а расходы будут постоянно сокращаться.

Денег на социальную сферу в бюджете на 2018 год предусмотрено меньше, чем в прошлом году: 4,86 трлн руб. против 5 трлн в 2017-м, замечает директор программ московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. На 2018 год – год президентских выборов – расходы еще не будут сильно урезаться в реальном выражении, зато 2019 год будет жестким, предупреждает экономист Игорь Николаев. По его словам, никогда еще в XXI веке не планировался столь жесткий бюджет. «Учтем к тому же, что именно с 2019 года с большой долей вероятности начнется повышение пенсионного возраста в России, а пенсии работающим пенсионерам по-прежнему индексировать не собираются», – говорит Николаев.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    YuraT
    Читатель | 265 коммент | 37 публикаций | 11 октября 2017 18:34
    Не знаю, но по мне Независимая газета, бывшая в свое время под Б Березовским, не внушает
    доверия.
    Показать
  2. +3
    Dereza
    Читатель | 5 534 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 18:52
    А без "Независимой газеты" слабо оглядеться по сторонам? Особенно, если вы не москвич.
    Показать
  3. +4
    yf22
    Читатель | 36 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 19:16
    я не россиянин, я из Беларуси. простите мне мое неприкрытое хамство: я иногда езжу по России по работе и если не брать в расчет крупные города то все что я видел можно описать одним словом: Жопа. Вы господа можете возразить что это не так, однако наша нищета до Вашей слава богу пока не дотягивает: наши бомжи могут позволить себе хотя бы плодово-ягодное бырло а не ядовитую стеклоомывайку. У нас жителям ветхих домов даже в мелких городах дают бесплатно квартиры новые. Если Вы заведете свою песню что Вы нас кормите, то можете оседлать мой кожанный чезет, ибо от России мы давно никуя на халяву не получаем, наоборот практически бесплатно наш отдает продовольствие в обмен на мифические бонусы которые типа когда нибудь нам обломятся.
    Показать
    1. 0
      seriyvolk9
      Читатель | 1 299 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 20:45
      Бацка и мифические бонусы? это по-моему несовместимо...Скидки-то на газ вроде нормально отжимает у дяди Пу h8 , морда лица в последнее время всегда довольная на встречах содружества и т.д.
      Показать
  4. -7
    zonaru77
    Истерика | 2 548 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 20:28
    То, что народ сильно обеднял видно невооружённым глазом.
    Другой вопрос, что выволочь страну из дерьма можно только одним способом - заставить народ вкалывать за пайку. Пример - Сталинские пятилетки.
    Показать
    1. +6
      yf22
      Читатель | 36 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 21:11
      или другой способ: национализировать все прихватизированное, выслать нахрен из страны всех олигархов с либерастами и расстрелять госдуму, и будзе Вам щасце.
      Показать
  5. +2
    Лев Владимирович
    Читатель | 691 коммент | 2 публикации | 11 октября 2017 20:55
    За последние девять лет российская экономика выросла на 1,7%.
    Экономика РФ за последние 26 лет увеличилась всего на 13%

    Аффтар такой искусный манипулятор данными, что можно и взаправду поверить в "полный" и "пушистый"... "Последние 26 лет" - это ещё с союзного 1991 г. И типа не было 10 лет полной разрухи и вымирания России. "Последние 9 лет" - это с докризисного 2008 г. И, конечно, плевать на провал в 8% в 2009 и санкции 2014 г. И самое интересное, а кто же аффтар этого "опуса"? На сайте НГ почему-то подписи нет... Да ещё и ссылка не на первоисточник, а на Хазина... Терпеть ненавижу этого "экономического" статистика, у которого так и хочется спросить: "Если ты такой умный, то почему же такой бедный?"(С)
    Показать
  6. 0
    Михаил Фадеев
    Читатель | 3 178 коммент | 0 публикаций | 12 октября 2017 08:52
    Лучше все таки быть бедным чем мертвым! Население Украины сократили наполовину.... Причем очень дерьмократически... И процесс продолжается! Так что росссияне делайте правильные выводы по поводу провокаторов, которых надо отправлять на свидание к немцоаву... Вырытые могилы для украинских солдат. Всего выделено 80 гектаров, это под 160000 могил…. Днепропетровская обл. Краснополье, 27 февраля 2015 неизвестный солдат №7595 уже похоронен https://www.youtube.com/watch?v=2rWdrDbI_cw&t=191scw http://24tv.ua/ukrayina/kladovishhe_nevidomih_geroyiv/n529277 http://ru.tsn.ua/ukrayina/bolee-polutysyachi-pogibshih-soldat-do-sih-por-ne-identificirovany-dnepropetrovskaya-oga-388176.html
    На Кушугумском кладбище возле Запорожья 7 августа 2015 года похоронили 60 неидентифицированных украинских военнослужащих Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/society/1109248-v-zaporojskoy-oblasti-pohoronili-60-neizvestnyih-boytsov-ato.html
    Хирургические отходы это не РОСТОВ, Это Одесса https://www.youtube.com/watch?v=ysB7zbO82EM
    https://www.youtube.com/watch?v=XnUVsMPpapc&t=0s Згідно з пп. 5.3 СанПіН 5179-90 специфічні (післяопераційні, паталогоанатомії та ін.) лікарняні відходи підлягають обов'язковому централізованому спалюванню в спеціальних печах. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/n0003400-90
    Украинцы возмущены массовыми захоронениями бойцов АТО в безымянных могилах http://iz.com.ua/ukraina/53145-ukraincy-vozmuscheny-massovymi-zahoroneniyami-boycov-ato-v-bezymyannyh-mogilah.html 23 вересня 2014 У закладах судово-медичної експертизи чотирьох прилеглих до зони АТО областей перебувають більше тисячі тіл загиблих, 552 з яких наразі не ідентифіковані. Про це повідомив заступник голови Дніпропетровської обласної державної адміністрації Святослав Олійник під час розширеного засідання координаційного центру з допомоги постраждалим у зоні АТО. http://www.bbc.com/ukrainian/entertainment/2014/09/140923_dnipropetrovsk_unknovn_sildiers_vs.shtml
    Показать
  7. 0
    Василий Пупкин
    Читатель | 97 коммент | 0 публикаций | 12 октября 2017 13:53
    пипец, в обычном дворе из хрущёвок, на периферии (в Азове) пара порше, куча меринов и бэх, а корейцев вообще без счёту. ПРОБКИ просто кошмар, половина за рулём молодые дамы. От куда такой достаток при таком обнищании страны???????
    Показать
    1. +1
      Михаил В
      Читатель | 814 коммент | 0 публикаций | 12 октября 2017 14:23
      Не по средствам живут уже давно. В кредитах сидят.
      Показать
    2. +1
      seriyvolk9
      Читатель | 1 299 коммент | 0 публикаций | 12 октября 2017 22:31
      Всё же взято в крэдиты...И сама росвласть вся в кредит живёт (взятый на западе, ну а с народа дерут три шкуры). вот и подумай
      Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)