ЧАТ

Приключения русских в Китае

23:26 / 13.11.2017
528
0
Работая на Тяньваньской АЭС, сотрудники «Росатома» волей-неволей проникаются атмосферой Китая. Анастасия Филиппова пообщалась со специалистами СНИИП, которые по несколько месяцев в году живут в Поднебесной. Про еду, медицину, культуру, людей.

Приключения русских в Китае Александр Бейлин
Руководитель проекта по поставке системы контроля, диагностики и управления реакторной установкой
О МЕСТЕ.
Мы живем на 30 км восточнее Тяньваньской АЭС, в Ляньюньгане. Город по китайским меркам небольшой, население — всего 4,7 млн. Расположен на берегу Желтого моря, вид фантастический: залив, красная гранитная скала, на которой растут сосны.

О ТОМ, К ЧЕМУ СЛОЖНО ПРИВЫКНУТЬ.
Сложней всего в наших командировках привыкнуть к пятичасовой разнице во времени. А еще добираться до Ляньюньгана очень долго — 8 – 10 часов. Еще одна особенность — почти никто не говорит на английском. Крайне сложно найти человека, который знает хоть какой-то язык кроме китайского.

О РАБОТЕ.

До конца этого года мы должны обучить китайских специалистов работе с ПО, базами данных. Расскажем об особенностях установленных нами систем. Такое обучение всегда проводится на этапе пусконаладочных работ. Китайцы быстро учатся. Если в 2014 году они были как студенты четвертого курса до производственной практики, то в этом году — как инженеры с несколькими годами стажа.

О РАЗВИТИИ.
В Китае очень быстро строят. Мы это видим и в городах, и на площадке Тяньваньской АЭС. «Росатом» строит два блока, рядом Китай еще два. И уже расчищена площадка под четвертую очередь. А чтобы расчистить площадку, нужно фактически срыть гору.

О МАГАЗИНАХ.
Оплата только наличными. В первый раз в магазине продавец написал на листочке, сколько заплатить. Теперь уже знаю, как звучат в китайском числительные. Кстати, китайцы и показывают числа абсолютно по-другому: ноль — кулак, шесть — выпрямлен мизинец и большой палец, остальные сложены, десять — скрещены два указательных пальца.

О ЕДЕ.
Сильно впечатлило разнообразие блюд, кухня у каждого региона своя. Иногда даже не понимаешь, что ешь. Один раз купил яйца — черного цвета, желеобразные. Повторять не хочется. Как-то решил попробовать что-то необычное, заказал в ресторане морепродукты. Но подвела интуиция: когда сказали «шиндо», я решил, что это «шинкованное». Оказалось — «неприготовленное». Но все равно съели. Рыба на льду вкусная, похожа на строганину. Осьминог цеплялся за язык присосками, но тоже нормально. Тяжелее всего пошел один моллюск.

О СПОРТЕ.
Китайцы массово занимаются спортом — баскетболом, волейболом. По утрам и вечерам часто видели группы людей, которые совершали плавные, медленные движения. Это тай-чи — древняя гимнастика, продлевающая жизнь.

О ТОМ, ЧТО КИТАЙЦЕВ УДИВЛЯЕТ В РУССКИХ.
С их точки зрения, мы совершенно иррациональны. А вот себя они считают очень последовательными. Еще их удивляет, что мы все умеем плавать. У них плавают, наверно, 1 – 2 % населения. Заметили это летом, когда пришли на пляж. Все китайцы были в мелкой зоне — на глубине никого.

О ПРАВИЛАХ.
Нас инструктировали насчет того, что нужно знать, куда ходить и т. д. Например, ни в коем случае нельзя касаться головы китайца и вообще трогать его. Они это не переносят.

О РЕАКЦИИ НА ЕВРОПЕЙЦЕВ.
Что в Пекине, что в Ляньюньгане обычное дело, когда с тобой хотят сфотографироваться. Иногда трогают руки, волосы.


Александр Сорокин
Ведущий инженер-программист
О КОМАНДИРОВКАХ.
За этот год я пробыл в Китае в общей сложности 4,5 месяца. Выезжаем по мере необходимости. В последний раз я приезжал на наладку подсистем АСРК, а Александр (Бейлин. — «СР») координировал действия специалистов разных предприятий «Росатома» при пусконаладочных работах. На площадку я езжу с 2016 года, а он — с 2015-го.

О ГОРОДАХ И ДОРОГАХ.
Поражает объем строительства, качество дорог — даже в горах лучше, чем в центре Москвы (отчасти благодаря климату и специфике грунта). Все зеленое, не ожидал увидеть так много парков, газонов.

ОБ ЭКОЛОГИИ.
С экологией в Китае, конечно, серьезные проблемы. Но хотя многие и сейчас ходят в масках, все же стало получше. Во многом благодаря планомерному отказу от угольных станций. В Ляньюньгане воздух чище — море рядом. Когда я ехал последний раз на скоростном поезде, заметил контраст. Вращаются ветряки, природа, закат — все красиво. Поезд ныряет в тоннель. Через две минуты выезжаем — ветра уже нет, смог, видимость резко ухудшилась.

О ТОМ, К ЧЕМУ СЛОЖНО ПРИВЫКНУТЬ.
Летом постоянно открыты окна, и если идет дождь, слышно лягушек, а если нет дождя, то цикад. Они как сирены, но со временем ко всему привыкаешь. Еще вначале было непривычно, что часов в девять-десять вечера уже никого нет на улице. Город засыпает.

О ЕДЕ.

Мне особенно пришлась по душе местная рыба. В Ляньюньгане целая аллея с ресторанами. Ты выбираешь рыбу, которая плавает в аквариуме. Ее достают, бросают на пол и оглушают дубиной. У мужчин получается с первого раза, женщины иногда ударяют пару раз. В Китае другое представление, что овощ, что фрукт и как их смешивать. Помидоры черри — это фрукты, а обычные помидоры — это овощи. Есть салат из арбуза, огурцов и яблок. Меня поразил напиток, который повсеместно пьют. Это содовая с солью и лимоном — сладко-солено-кислая газировка.

О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ.
Ляньюньган — очень интересное место. По легенде именно отсюда родом Царь обезьян из романа «Путешествие на Запад». Это классика китайской литературы, история о самосовершенствовании, познании себя. В Ляньюньгане находится гора Хуагошань («гора цветов и плодов»), где жил Царь обезьян. Сейчас здесь живут обезьянки, на которых приезжают посмотреть туристы. Но нужно беречь карманы, обезьяны тащат все: телефоны, деньги, блестящие вещи.

О МЕДИЦИНЕ.
В Китае популярна традиционная восточная медицина, но есть и современные клиники. На станции к нам прикрепляют медработника, к которому мы обязаны обращаться в случае возникновения любых проблем. В легких случаях он помогает сам, в тяжелых — отправляет в клинику. Большинство командированных везут лекарства с собой. Когда в первый раз ехали, больше всего опасались отравлений. Кто-то не переносит китайскую еду из-за сои и глутамата натрия. Их там добавляют везде.

Кстати, в Китае самое распространенное средство от простуды и прочих недомоганий — горячая вода, которую они пьют еще чаще, чем чай.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)