ЧАТ

Ответ Филарету: в РПЦ заявили, что готовы к диалогу

13:49 / 01.12.2017
927
3
В Русской Православной Церкви заявляют, что готовы к диалогу с главой непризнанного Киевского Патриархата Филаретом. Ранее сообщалось, что Филарет написал письмо в адрес епископата РПЦ. При этом в РПЦ уточняют, что встреча Патриарха Кирилла и Филарета пока не планируется. Сегодня ситуацию разъяснил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.


Участники Архиерейского Собора продолжают обсуждать эту важную новость, но с комментариями официальные лица РПЦ очень тактичны. Может случиться событие, которого ждали прихожане двух стран больше 20 лет. Важное подтверждение: бывший митрополит Киевский отправил посланников в Москву. И письмо получили.

"Мы ничего не инициировали. Это была его инициатива, письмо было передано его посланцами. И реакция Архиерейского Собора на это письмо была положительной. А дальше надо смотреть, как пойдут эти переговоры. Если мы сейчас с обеих сторон начнём озвучивать условия, то мы никогда ни до чего не договоримся, и даже переговорный процесс не начнётся. ", — сказал митрополит Иларион.

Письмо за подписью Филарета (Денисенко), объявившего в 90-е о создании своей религиозной организации, независимой от Московского Патриархата. В РПЦ подчеркивают: слово "помиловать" в письме было. Документ лишь призывает к диалогу. Именно по этой причине Архиерейским Собором РПЦ принято решение создать специальную комиссию.

"Возникла ситуация, при которой представители Филарета сказали о том, что не было покаяния. Действительно, в письме не содержалось таких формулировок, и к этим темам никто не призывал. Другое дело, что в письме очевидным образом содержится формулировка о прощении. И именно благодаря этой формулировке Архиерейский Собор Русской Церкви принял решение о создании комиссии и о начале диалога", — пояснил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Александр Волков.

Независимому государству — независимая церковь. Это позиция Филарета, которую активно поддерживали украинские власти. После событий 2014 года в стране активно с его подачи начался захват церквей Московского Патриархата.

Захватывали не только крупные объекты, но и маленькие сельские приходы. Тех, кто не соглашался принять правила Филарета, буквально выбрасывали из храмов. Драки, провокации, но никаких задержаний. Сам Филарет часто использовал тему политики для увеличения числа паствы.

"Не надо думать, что население Донбасса не виновно в этих страданиях. Виновно! И свою вину должны искупить страданиями и кровью. Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали", — так заявил Филарет в ноябре 2016 года.

Украинские СМИ сообщают о проведении пресс-конференции самого Филарета. Возможно, в ближайшие часы появятся новые подробности. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    yakovZ
    Читатель | 2 883 коммент | 3 публикации | 1 декабря 2017 13:57
    Нет прощения вероотступнику и самозванцу !!! А за поддержку фашистов , срочно на очную встречу с Богом !
    Показать
  2. +1
    Obyvatel
    Читатель | 225 коммент | 0 публикаций | 1 декабря 2017 14:08
    Решение должно быть предельно простым:натворил - исправляй!
    Показать
  3. -7
    Фантомас
    Читатель | 785 коммент | 0 публикаций | 1 декабря 2017 14:14
    Ну еще бы двум пастухам - и не договориться промеж собою
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.