ЧАТ

Масштабный кассовый сбой из-за ошибки программистов обошёлся ретейлерам в 2,5 миллиарда рублей

14:46 / 20.12.2017
1 329
2
Масштабный кассовый сбой из-за ошибки программистов обошёлся ретейлерам в 2,5 миллиарда рублейТехнический коллапс, который в соцсетях прозвали страшным сном российской розницы, коснулся порядка 9% отечественного рынка.

Российские торговые сети потеряли не менее двух с половиной миллиардов рублей прибыли из-за масштабного сбоя в работе кассового оборудования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Фёдорова.

— Оборот, который не поступил в кассы, составил 10 миллиардов рублей, два с половиной миллиарда рублей — недополученная прибыль ретейлеров в этот день, — уточнил эксперт.

Всего же, по оценкам организации, сбой коснулся порядка 9% российского рынка ретейла. Источник

Редакция Forbes.ru выяснила причину сбоя кассового оборудования, который парализовал работу АЗС и супермаркетов по всей стране. По данным издания, всему виной неправильная конвертация времени из одного формата в другой.

С аналогичной проблемой российские торговые сети сталкивались в 2000 году, когда разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, использовали для обозначения года в дате операции двузначное число, например 01.01.61.

— При наступлении 1 января 2000 года при двузначном представлении года после 99 наступал 00 год, что интерпретировалось многими старыми программами как 1900, а это в свою очередь могло привести к сбоям в работе критических приложений, — объясняет Forbes.

Вот только 18 лет назад речь шла о переходе в новое тысячелетие, поэтому пока не понятно, почему оборудование отказало при переводе времени именно сегодня. Источник

Cтрашный сон российской розницы сбылся сегодня, 20 декабря, когда кассовое оборудование компании "Штрих-М" отказало в магазинах и АЗС в Москве, на Дальнем Востоке и некоторых регионах Центральной России. Ранее сообщалось, что руководство ФНС пошло ретейлерам навстречу и разрешило продавцам временно поработать без чеков. Разработчики кассового оборудования порекомендовали клиентам обновить прошивку и принесли извинения за доставленные неудобства.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Вальдос
    Читатель | 903 коммент | 0 публикаций | 20 декабря 2017 16:31
    вот так и будем зависеть от ПО и всяких сбоев, купить не можем ещё и деньги на карточках перекроют тоже сбой ПО, живите граждани , живите.
    Показать
  2. 0
    Diego
    Читатель | 352 коммент | 0 публикаций | 20 декабря 2017 18:11
    Зато ещё кто-то стал миллиардером...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.