ЧАТ

Немцы пришли! - собственные впечатления 5-летнего хлопчика

19:34 / 10.01.2018
1 045
2
Здравствуйте! Я, Петр Тимофеевич Царенко, прожил длинную, тяжелую, интересную жизнь от немецкой оккупации, развала СССР, до капиталистической России. В этом году мне исполняется 81 год. А появился я на свет Божий в кубанских степях в отдаленном хуторе с украинским названием Очерет Балка. Очерет - это камыш, очень густой вдоль степной маловодной речушки, которая пересыхает летом а зимой в зависимости от дождей или редкого снега условно полноводная. А свидетельство о рождении в том 1937 году выдавал НКВД и край назывался Азово-Черноморским а не Краснодарским, как сегодня.


Я со своим сыном Тимофеем


Пишу по рекомендации моего сына.

По Вашим просьбам начну с воспоминаний о войне.

1942 год. Июнь , жара, гудящее от немецких бомбардировщиков небо, летят в сторону Краснодара и побережья . Горят неубранные пшеничные поля . Сидим кучками на крышах сараев.

Интересно, уборка отменяется и все отменяется. На окраине разбомбили армейский обоз. Уцелевшие лошади разбежались, раненных пристрелили, жалко конячек.

Через дня 3 появляются они - оккупанты, загорелые до чернота, пыльные и на велосипедах. Расположились у школы, долго пьют из колодца. Непонятная речь, *зеркочут* по объяснениям бабушек не по нашему. Через часа три поросячий визг, истошное кудахканье. Коров заблаговременно угнали на восток по указанию наших. Пару дней затишье.Никто не высовывается. Прошел слух - это румыны. Еще день и вот мотоциклы с колясками, автомашины,броневики, вот они немцы. Чистенькие и не очень загорелые.

Румын построили,звучат резкие команды. Инспектируют опустевшие сараи. Обходят все хатки, бараки ( байраки - по кубански) выгоняют жителей к школе. Почти по русски объясняют народу, нехорошо прятать от освободителей какую-живность. Народ в страхе, молчание. Вдруг почти древняя бабуля из толпы.

-Так цэж воны ваши всэ половили и поийлы.

У некоторых немецких начальников вроде замешательство. Бабулю вытаскивают из толпы. Покажи (в сторону румын ) кто забрал твоего кабанчика и курок. Бабка оправдывается, все на одно лицо, черные, одеты одинаково.

- За клевету на немецкую армию будешь расстреляна.

Со страху тыкает в первого румына. Румына гонят к сараю. Звучит автоматная очередь.

-Так будет со всеми грабителями.

А немцы-то справедливы! - разговор в народе.

И ни кто даже не мог представить, какой кровью обернется "Справедливость"

Немцы*веселились*

Ушли румыны, ушли *добрые * немцы. Три дня затишье. Ближе к полудню, длинные шеренги пехоты, кухня в конской упряжке. Все повторяется, колодец ,вода,привал. Обед. Едят лежа и сидя .Отдыхают от трудов воинских праведных и не очень. Невдалеке кучка хлопчиков, созерцаем, *добрые* немцы, что будет.

Повар-немец голосит: Руссише киндер ком хир. Ессен. (Русские дети кушать). Плоские металлические тарелки, такие же ложки.Каждому пол черпака белой каши, очищенная пшеница, совсем без соли. Вкус запоминающий, на долгие годы. Дефицит в всякой войне: соль и спички.

Подремавший немец задумал поразвлечься . Автомат, позевывание, очередь над головами кушающих руссише киндер. Нас смело аки ветром, метлой, ураганом. Ужас, кто на карачках, кто ползком,по пластунски (станица Пластуновская в 30 км. влияние сказывается)

Отдаленные вопли взрослых : Дитей пострелялы. Недовольный повар собирает аккуратно разбросанную посуду.

-Руссише киндер ферхлюфе швайн. Вроде бы проклятые русские дети-свиньи. Непорядок!

На долгие годы впечаталось в голову немецкие фразы, даже в школе, в институте немецкие фразы приводили в ступор.

В августе 1942 вводят немецкий порядок. Всем работать, убирать сохранившиеся поля пшеницы, кукурузы. Колхозы сохраняются, трудодни сохраняются, вводятся нормы в зависимости от сложности. Не выработавшим норму публичная порка до недостающегося. Норма 60 , выработал 45, 15 плетей до недостающего. Немецкий порядок, орднунк, а вы как думали? Жителям совхозов послабление. Живете в бараках, вроде как концлагерь, порка и нормы отменяются. Вас уже наказали Советы.

Потом фильтрация,чистка или как угодно. Команда немцев в черной одежде (мундирах) с полицаями русскими . Всем сидеть в бараках . Заходят два немца, пожилой и совсем молоденький. Наше жилище в бараках - комнатка метров 25 справа и у окна топчаны (низкие самодельные нары) слева печка. Мы сидим четверо детишек: год с небольшим Рая, потом я Петруха 5 лет, сестра Лида 7 лет, Маруся 11 лет (ныне покойная). Наша мама Полина маленькая худенькая.

Немцы лопочут: Зи зинд Партизанен, во ист зайн фатер. Мы отчаянно мотаем головами, мы не партизаны, отца забрали на войну. Молодой выносит приговор - ер шиссен. Мать просит, сначала убейте меня. А потом.... Пожилой в раздумье. Показывает 5 пальцев , у него пятеро детей он не согласен на расстрел. Немцы ушли.

Мы плачем, стаем на колени, долго молимся * Отче наш иже еси...* Дети не крещенные , мать 1911 г. рождения покрестили до революции. Дошли наши молитвы до Бога? Ежедневно всей семьей молились: * спаси нашего батьку *---до получения похоронки в сентябре 1943. В боях за социалистическую Родину, ... верный воинской присяге...похоронен с отданием воинских почестей .

Пришло освобождение, шустрый драп , идут наши

Февраль 1943 года, бесконечные красноармейские колонны техники, пеших, лошадей. Двигаются напрямую с северо-востока на юго-запад без дорог в грязи непролазной, в сторону Ейска , Приморско-Ахтарска. Отдаленное громыхание, не длинные остановки пехоты, топят печурки в бараках камышом. Рассказывают нам солдаты: немцев прижучили под Сталинградом, колошматят, добивают.

Теперь немец будет злой.

В отдаленной балке обнаружили расстрелянных беженцы из Краснодара, евреи .Похоронили там же, детям не разрешили приближаться. По весне гурьбой тайно отправились все равно туда. Кое-где обрывки одежды, кусочки битой посуды, бабушки внушали : с могил ничего брать нельзя, покойники ночью придут будут плакать. Но стреляных гильз набрали полные карманы.

Фронт откатился, громыхание, немцев прижимают к Азовскому и Черному, долгие упорные бои весной и летом. Потом узнали - это *Голубая линия* фронтовая операция, боимся возврата фашистов, старую буденовку с большой красной звездой сховалы на горище (спрятали на чердаке подальше). Таскаю на голове поношенную шапку-кубанку без эмблемы, мало ли что. По весне указания свыше: сеять наряду с зерновыми клещевину и табак. Из клещевины давят минеральное масло для самолетов, орешки колючие и несъедобные. Добавляют плантации сахарного тростника и конопли, семена последней очень вкусные, о наркоте не имели понятия.

Ежедневно наблюдаем воздушные бои, в 30-40 км полевой аэродром, двухмоторные самолеты, взлеты, посадки, уходят и приходят группами. Приехали к соседям родственники из станицы Ново-Корсунской , там идут бои. Рассказывают увиденное. Немецкий пулеметчик засел на кургане, много положил наших. К командиру пришел старый казак, предложил, дайте одного красноармейца, подлезем к кургану незаметно. Так и получилось пулемет замолчал. Немцы убрались в сторону Тимашевской. Потом осматривали курган, удивлялись у немцев размозжены головы. Дед казак объяснил, что снайпер бил разрывными пулям для для надежности.

Продолжение следует.

OldDadPetr

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    aeforeve
    Читатель | 899 коммент | 4 публикации | 10 января 2018 20:30
    и конопли, семена последней очень вкусные, о наркоте не имели понятия.

    она шла на канаты - а наркотическое содержание только у специальной индийской
    Показать
  2. 0
    Ботаник
    Читатель | 6 689 коммент | 0 публикаций | 12 января 2018 20:13
    семена конопли и сейчас есть можно.
    а так то спасибо за сохраненные воспоминания.
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.