Детская ностальгия и недетские скандалы: солдатики страны Советов » E-news.su
ЧАТ

Детская ностальгия и недетские скандалы: солдатики страны Советов

14:28 / 08.02.2018
2 242
0

Одним из лучших подарков для советского мальчишки были солдатики. Оловянные и пластиковые, большие и маленькие. Как создавались игрушечные армии, и какие недетские скандалы порой сотрясали индустрию — в нашей, почти детективной, истории.

Солдатики Российской империи мало чем отличались от европейских. Реалист или гимназист мог обзавестись армией из оловянных пехотинцев, драгунов и казаков или устроить варгейм с помощью бумажных бойцов.


Дореволюционные бумажные солдатики

Как казакам головы отпилили

После окончания Гражданской войны и введения новой экономической политики производство солдатиков попало в руки частников. Нэпманы в погоне за быстрой прибылью порой брались за дело слишком резво.

Чтобы запасам царских солдатиков не пропадать зря, им решили дать новую жизнь. И просто поменяли головы с реакционными казацкими фуражками на политически верные будённовские шлемы.

Впрочем, такая рокировка возмутила прессу молодой республики.


Жестяной конный буденновец 20-х годов

Производство солдатиков и других игрушек в Союзе практически на 100% было сосредоточено в артелях.

Что в те времена представляли собой солдатики? Чаще всего это были наборы столбиков из оловянного сплава — красноармейцы стояли по стойке смирно или шагали в колонне. Отряд дополняли командир, знаменосец, трубач, барабанщик и так далее.


Солдатики ИЗО фабрики ЦПКиО имени Горького. Конец 1930-х годов

Но встречались и «экшн»-солдатики: стрелки с винтовками, ведущие огонь стоя или с колена, лежащие пулемётчики, мотоциклисты и, естественно, кавалеристы.


Игрушечную живую силу дополняли жестяные заводные танки, броневики и пушки.


Борис Емельянов в книге «Рассказы о Гайдаре» описывает, как играли в те времена: «Из кусков пилёного сахара мы выстроили укреплённую каменную цитадель, и в ней засели мои зелёные оловянные снайперы. Голубые солдаты Гайдара пошли в наступление. Артиллерийскую подготовку его полевые орудия провели неудачно. Две деревянные пушки могли стрелять только шариками из жёваной бумаги — гороху в доме не было, — и оловянные снайперы громко смеялись в своём сахарном укреплении над огневой немощью врага».


Продолжалась и традиция выпуска бумажных воинов. Кроме того, продавались специальные штампы, которыми можно было перенести контуры солдатика на бумагу, а потом его вырезать. Вырезали таких солдатиков и из листового металла, и из фанеры, и даже из резины.

Сейчас фигурки 30-х стали объектом настоящей охоты коллекционеров. Стоимость их доходит до нескольких сотен долларов.

Но не спешите пускаться на поиски игрушечного антиквариата. По барахолкам гуляет масса искусных подделок. Нужно хорошо разбираться в вопросе, чтобы случайно не купить отлитого умельцами и состаренного в горшке с цветком «солдатика сталинских времён». По этой причине многие коллекционеры предпочитают честный пластик.

В поисках врага

Самым большим огорчением мальчишек в те годы было отсутствие врагов для красноармейцев. Их советская промышленность не выпускала. Нужно было делить армии либо на условных «красных» и «синих», либо временно назначать «фашистами» и «буржуинами» часть солдатиков из своей коллекции.


Ситуация начала меняться только в 1970-х. Тогда появились наборы, посвящённые Куликовской битве и Ледовому побоищу. Но вот к прекрасным революционным матросам контрреволюционных кадетов вы бы не нашли. Не говоря уже об игрушечных солдатах вермахта.


И на это было множество причин. Основная — жёсткие идеологические установки. И если в кино без персонажей Белого движения было не обойтись, в игрушечном воплощении будёновцы могли бороться только с воображаемым врагом. Лишь с началом перестройки и возрождением кооперации прилавки начали заполнять пластиковые американцы, англичане, японцы и немцы.

Скульпторы сверхмалых фигур

В послевоенную эпоху производство солдатиков встало на широкие рельсы машиностроительной отрасли. Оловянных бойцов отливали на больших заводах — Минском и Брянском моторных, Ленинградском карбюраторном, Тульском патронном и многих других.


К созданию наборов солдатиков в Союзе подходили очень ответственно. Так, автором знаменитого набора «Ледовое побоище» Ленинградского карбюраторного завода стал Лев Разумовский — известный скульптор, художник и медальер.


К созданию набора его привлекли в 1972 году. Днями напролёт он просиживал в этнографическом музее, делая зарисовки одежды, доспехов и оружия русских воинов и сражавшихся с ними рыцарей.

Потом скульптор создал 14 двусторонних рельефов. Каждого солдатика сначала лепили из пластилина на отдельном куске стекла — на одной стороне аверс, а на другой — реверс. С каждого рельефа делали гипсовые отливки, которые обрабатывались автором, а потом передавались на завод. Там с них снималась форма и уменьшалась в несколько раз.


Разумовский создал не только персонажей «Ледового побоища». Он также сваял фигурки для набора «Матросы революции», которых можно увидеть выше. А его «Куликовская битва» выдержала множество переизданий и выпускалась вплоть до 2010-х годов.


Русское войско из "Куликовской битвы" современного издания

Ещё одно плоское «Ледовое побоище», но в пластике, создала советский скульптор Зоя Рылеева (она же — автор скульптуры «Золотой сноп» на ВДНХ, ставшей затем фонтаном «Дружба народов»).

Маркс и пластмассовая революция в СССР

Советская игрушечная индустрия до 1970-х годов предлагала в основном плоских оловянных (точнее, из алюминиевого сплава) и пластиковых солдатиков. А детям хотелось большего реализма.

Да и набор эпох и народов был крайне ограничен. В продаже практически не было стрельцов, петровских гвардейцев, суворовских чудо-богатырей или солдат Отечественной войны 1812 года.

Историческая преемственность прослеживалась лишь в паре наборов «дутышей» (так называли пустотелые пластиковые фигурки).


Да, вот таких миниатюрных резиновых пехотинцев 1812 года выпускал завод «Малыш».


С армиями других стран дело обстояло хуже. Не было бы счастья… на помощь пришло банкротство известного американского производителя солдатиков Louis Marx&Company, Inc.

Советские торгпреды выкупили пресс-формы, счастливым обладателем которых стал ДЗИ — Донецкий завод игрушек. Рыцари, ковбои, индейцы, викинги, пираты, римляне, египтяне стали безусловным хитом среди октябрят и пионеров.


Ковбои ДЗИ

Также ДЗИ освоил марксовских гигантских (15-сантиметровых) солдатиков — викингов, американских трапперов, неандертальцев и советских солдат. Правда, из-за своего размера они реже вовлекались в игры и чаще всего служили предметом декора в советских квартирах.


Примечательные наборы выпускала и московская фабрика «Прогресс».


Набор "Солдаты в бою" фабрики "Прогресс" позднего выпуска

Причём оригинальной дружине русских витязей противостояла пятёрка рыцарей из неполного набора итальянской фирмы Dulcope.


Они отличались яркими щитами, чья окраска наносилась с помощью переводных наклеек. А у богатырей было съёмное оружие.


В процессе игры рисунки на щитах часто стирались, а оружие терялось, что не делало этих солдатиков менее любимыми. Потерянную амуницию заменяли самодельной либо «вооружали» солдатиков обычными спичками.

Пропажа персонажей

С набором индейцев ДЗИ была связана почти детективная история. Вскоре из комплекта пропал раненый индеец со стрелой в спине.


Ходили упорные слухи, что он изъят цензурой за излишнюю жестокость сцены. Однако, по воспоминаниям заводчан, пресс-форма с индейцем просто была повреждена, и её решили не восстанавливать. По той же причине набор рыцарей сократился на пару персон, которые сегодня являются особенно желанным трофеем для коллекционеров.


Рыцари ДЗИ

Ещё один индеец из набора московской фабрики «Огонёк» в 1985-м попал под удар советской прессы. Журналиста «Московского комсомольца» возмутила фигурка одного из коренных жителей Америки с ножом в руке и «зверским» выражением лица. Холодного оружия ирокез вскоре лишился, оставшись в странной позе пацака, делающего «ку» три раза.


Наследники вермахта из ГДР

Экзотика всегда привлекала. Для советских ребят такой экзотикой были солдатики зарубежные — в первую очередь из ГДР и Польши.

В ГДР выпускали достаточно массивных солдатиков из эластолина — резиноподобного материала на основе мела, клея и казеина. Кстати, из того же эластолина в 1920-х делали мини-портреты солдат рейхсвера, а затем и солдат Третьего рейха.


Эластолиновые бойцы Национальной народной армии ГДР

При этом фигурки рыцарей, солдат армии ГДР, «зулусов», «ковбойцев» и индейцев расписывали вручную мастерицы-надомницы. Популярность этого дефицитного товара сложно переоценить, учитывая, что индейцев и ковбоев создавали по мотивам популярных в те годы книг Карла Мая и восточногерманских вестернов.


Тем временем наступала перестройка, и пальму первенства в производстве солдатиков вновь перехватили частники. О конверсии в игрушечной отрасли, охоте за пресс-формами, ниндзя и рэкетирах постсоветской поры расскажем в следующий раз.

Сергей Макаров

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.