ЧАТ

Суд приговорил экс-губернатора Сахалина Хорошавина к 13 годам колонии‍

04:06 / 09.02.2018
587
5

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным во взяточничестве и приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он также должен выплатить штраф в 500 миллионов рублей.

Бывший губернатор на пять лет после освобождения лишится права занимать государственные должности. Кроме того, суд постановил лишить его государственных наград.

В срок заключения Хорошавину будет зачтено время, которое он с 4 марта 2015 года провел под арестом.

Экс-советника губернатора Андрея Икрамова суд приговорил к девяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 171 миллион рублей за взятки. Бывший зампред правительства области Сергей Карепкин также признан виновным во взятках и приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 4 миллиона рублей. Бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов, который сотрудничал со следствием, по решению суда должен выплатить штраф в размере 2,5 миллиона рублей.

Приговор Хорошавину оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Так, бывший кировский губернатор Никита Белых получил восемь лет колонии строгого режима и штраф около 50 миллионов рублей (за получение взятки), тульский Вячеслав Дудка — девять с половиной лет колонии и штраф в 0,9 миллиона рублей (за получение взятки), брянский Николай Денин — четыре года колонии общего режима (за превышение полномочий), новосибирский Василий Юрченко — три года условно (за превышение полномочий).

Хорошавина задержали на рабочем месте в марте 2015 года. Ровно через два года начался судебный процесс, в ходе которого прокурор потребовал для экс-губернатора 13 лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда рублей, именно такую меру наказания ему и определил в итоге суд.

Александра Хорошавина обвинили в восьми эпизодах взяточничества и в одном случае легализации денег. Вместе с бывшим главой региона по делу проходят бывший зампред правительства области Сергей Карепкин, экс-советник губернатора Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов. По версии следствия, чиновники получили взятки от предпринимателей на 522 миллиона рублей.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    skat1000
    Читатель | 435 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2018 04:45
    наворовал миллиарды.....а штраф 500 миллионов....................ох...ная математика.......
    Показать
    1. 0
      Valser
      Читатель | 2 327 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2018 07:05
      Математика - наука точная. И ошибок не прощает. Поэтому делить нужно правильно.
      Показать
    2. 0
      Andy
      Читатель | 1 961 коммент | 1 публикация | 9 февраля 2018 11:30
      Так миллиарды-то отобрали тоже. Наверное, посчитали, сколько ещё можно взять, столько и назначили штраф.
      Показать
  2. +1
    Печерин
    Читатель | 37 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2018 08:25
    Через годик выйдет по УДо или по болезни.Подкупить наших "неподкупных"судьишек или администрацию колонии как два пальца об асфальт
    Показать
  3. +2
    svetlyachok
    Читатель | 785 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2018 11:01
    Для таких деятелей - отбирать нужно ВСЕ наворованное и сажать лет на 30. А дальше он никому интересен не будет, даже если доживет до освобождения. Остаток жизни - на пенсии, тысяч так, в 15, по сегодняшнему курсу. Без права занимать какие-либо должности. Вот так если по отношению ко всем проворовавшимся чиновникам поступать, воровство быстро сойдет на нет. Только вот никто такого не допустит в наше время. Любой чиновник поддержит другого чиновника, в основном, понимая, что когда то и сам может оказаться на его месте. А себе плохо, понятно, не сделает никто.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.