ЧАТ

В Керчи производится добыча песка с дамбы, наполненной токсичными отходами

12:23 / 12.02.2018
942
4

В В Керчи продолжается незаконная добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, которое наполнено токсическими промышленными отходами. Об этом сообщают источники КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» (АКБ РК).

По имеющимся данным, разработка карьера продолжается и сейчас, только техника используется преимущественно в ночное время, а груженные песком машины во время следования по городу накрывают тентом, чтобы не привлекать внимание общественности. Стоит отметить, что изъятие песка производится уже у самого начала дамбы, в непосредственной близости к морю.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду.


В результате хозяйственной деятельности балансодержателя — металлургического предприятия АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» (КБ ЖРК), на протяжении последних трёх лет производился интенсивный отбор песка. Предприятие давно является банкротом, но в целях погашения кредиторской задолженности КБ ЖРК начало разработку морского песка с дамбы, не имея разрешения на вывод объекта из эксплуатации.

Таким действиям руководства КБ ЖРК пытались противостоять местные жители, общественники и журналисты. По факту многочисленных обращений граждан, Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка соблюдения требований природоохранного законодательства. В ходе проверки были выявлены нарушения и установлены обстоятельства, способные создать угрозу загрязнения морской среды и гибели биоресурсов в случае разрушения дамбы. Прокурор направил в Керченский городской суд исковое заявление о запрете противоправной деятельности КБ ЖРК.

5 мая 2017 года суд установил запрет на отбор песка, но это решение было проигнорировано. Поэтому из хвостохранилища по-прежнему безнаказанно вывозится сырьё при полном отсутствии надзора со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования.

По мнению местных жителей, разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе, угрожающей здоровью людей. Кроме того, токсичный песок используется для строительства объектов инфраструктуры полуострова и поступает в свободную продажу для населения под видом строительного материала.


Согласно проведенному в апреле 2016 года химическому анализу проб, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). При этом содержание мышьяка в песке превышает ПДК в 30–50 раз, хрома — в 80–160 раз. Об этом ранее неоднократно писали СМИ.

Тем временем в Ленинском районе Крыма, несмотря на запреты прокуратуры, продолжают незаконно функционировать ещё несколько песчаных карьеров. Один из них находится вблизи железнодорожного полотна на 56 километре участка Владиславовка-Керчь Крымской железной дороги в районе станции «Пресноводная».


По оперативным данным АКБ РК, в производстве работ задействована техника АО «Крымэнергострой», которое зарегистрировано в городе Щёлкино на территории стройбазы бывшей Крымской АЭС.

Напомним, весной прошлого года ОЭБ и ПК ОМВД России по Ленинскому району проводилась проверка по факту задержания грузового автотранспорта, задействованного под перевозку песка из незаконно функционирующего карьера вблизи Новониколаевского сельского поселения. Грузовые машины с песком некоторое время находились на штрафной площадке, но были возвращены собственнику без возбуждения уголовного дела и принятия к нему действенных мер.

Михаил Меньшиков, руководитель пресс-службы Керченского РО АКБ РК.





Источник



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Goan
    Читатель | 3 003 коммент | 36 публикаций | 12 февраля 2018 12:53
    Хехе... В моём городе песок для строительства новых микрорайонов, берут из карьера рсположенного на полигоне токсичных отходов.
    Все всё знают. Это считается нормой т.к. в нашей политике все повязаны и конца бесяинствам не видать.
    У нас полигон находится между двух гигантов (СХК и ТНХК) и окружён всеразлтчными комбинатами поменьше.
    Со времён СССР, с этим полигоном граничил тепличный комплекс на территории которого сейчас работает пищевое производство.

    Кого такой информацией можно удивить?
    Показать
    1. +3
      vaalm
      Читатель | 17 коммент | 42 публикации | 12 февраля 2018 13:49
      Вас всё устраивает? Вот и хорошо. В нашем случае речь идёт о попрании закона и наплевательстве на закон от предприимчивых дельцов
      Показать
      1. +1
        Goan
        Читатель | 3 003 коммент | 36 публикаций | 12 февраля 2018 16:43
        Устраивает? Ха-ха... Можно подумать, что Москва нас всех слышит. Не смешите. В стародавние времена у нас в городе вырос микрорайон "Париж". Так вот, власть тогда была ещё перестроечной. Район появился в чрезвычайно тесном "рукой подать" соседстве с золоотвалом. Потом и часть самого золоотвала поросла высотками.
        Может быть вы мне намекаете на то, что в Москве никто об этом не слышал? Не знает?
        Перестаньте.
        Вот многие обсуждают как Украина валит Карпатский лес. Мол это же катастрофа! Хорошо. В моей области, неподалёку от ст. Белый Яр, ежесуточно валят лес такими объёмами, что вам и не снилось. Наш мудрый губернатор Жвачкин и мэр-пивовар Ваня Кляйн - в теме. В Москве давно знают о том, как местные гоняют лесоповал подрудчными средствами, в том числе и вилами. Писали, телевидение туда пригоняли и шо? Лес как мимо моего района ночами на ЖД составах в Китай уходил, так и уходит.
        Губернатор заявил что все петиции и поклёпы горожан есть происки госдепа США. На этом дело закончилось. Прежнего мэра, который город привёл в порядок - сожрали. Объявили опийным наркоманом и укатали в СИЗО. Правда, мэр был с медиками дружный и сидеть не стал. Сама суть. И пардон, где у нас во власти славяне? Одни блядь немцы и жиды. Впрочем, как и везде.
        Дома на золоотвале до сих пор фонят, но это мало кого интересует. Экологи несколько лет назад поднимали тему - где теперь эти экологи? Местный и по-настоящему независимый телеканад проживший 20 лет и часто поднимающий больные вопросы куда подевался? Закрыли. Официально. Потому что тематика эфиров рознилась с генеральной линией партии.
        Берут песок ядовитый, значит и раньше брали. И брать будут ибо все прикормлены кто ответственен. И ВВП наш окружён "полезными людьми" по самое не балуй, да проку нет. Где с ними боротьба? Одни Чубайс, Греф, Медведев и Набиуллина не на одну расстрельную статью дел натворили и слов наговорили, а где что?
        Всё в нашей стране - ложь! Абсолютно. Что президент внезапно ставший лютым богомольцем, что свита его... Смотреть на это противно - давным-давно. Мы тут кичимся успехами в Сирии, сдачей очередного небоскрёба в Чечне, платим на ТВ деньги всеразличным долбоёбам поливающим нас говном, а между тем, треть населения до сих пор ютится в деревянных бараках без каких-либо удобств. В вёмкости нужду справляют. Это бля есть чем гордиться! Газпром - народное ведь достояние! Что-ли не знали? В моей области этот самый газ, этим самым Газпромом добывается, а вот жителей посёлка поблизости с кустами - лет пятнадцать газифицируют каждый год! Даже на двух улицах перед одними из выборов труба жёлтая появилась. Ну а дальше всё как всегда. Вы там в Крыму не серчайте - вас там и так залюбили по самое нехочу. У нас такого нет как вам понаделали да понадавали.
        А песок... Песок это ерунда, поверьте.
        Показать
  2. +3
    Cheeseman
    Журналисты | 5 178 коммент | 29 публикаций | 12 февраля 2018 12:56
    При этом содержание мышьяка в песке превышает ПДК в 30–50 раз, хрома — в 80–160 раз.


    Пипец, а песок еще наверняка идет на стройку в виде подсыпки или в бетон. А потом народ будет дохнуть как мухи, после заезда в домики из таких стройматериалов. А если еще какой добрый дядя этим песочком песочницы в садиках и дворах наполнит - то сколько же детей может пострадать. s46
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.