ЧАТ

Путин по-тихому формирует свою команду реформаторов

18:14 / 12.02.2018
1 802
9

Президент России Владимир Путин назначает на важные государственные должности молодых политиков и чиновников, отстраняя от власти старых аппаратчиков. Делает он это без лишнего шума, замечает постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер.

Согласно январским прогнозам аналитиков американского инвестиционного банка Goldman Sachs, российская экономика в 2018 году снова стремительно вырастет — на 3,3%. По словам министра экономики РФ Максима Орешкина, для подобных радужных оценок особых причин нет, однако, по мнению министра, в 2018 году российская экономика вырастет сильнее, чем в 2017-м.

Как пишет автор, ссылаясь на Bloomberg, Орешкина считают новым фаворитом Путина. «Орешкин уже успел заслужить уважение российского истеблишмента, — отмечает Штайнер. — Политически неопытному Орешкину после сенсационного ареста министра экономики Алексея Улюкаева в конце 2016 года поручили управлять Министерством экономразвития. Кроме того, он заставил говорить о себе, выступив с амбициозными планами в преддверии мартовского переизбрания Владимира Путина».

Орешкин, передает журналист, «формирует в своем министерстве элитную команду из ориентированных на реформы представителей частного сектора экономики», «министерство будущего», как заявляет сам 35-летний министр.

«В завершение третьего президентского срока Путина можно констатировать, что «долгоиграющий» президент ставит на ключевые позиции в государстве не только дирижистских сторонников жесткой линии и карьеристов из спецслужб и армии. Он последовательно расставлял на знаковые должности лиц с либерально-экономическими взглядами. И ключевые фигуры, — замечает Штайнер, — становятся все моложе».

Конечно, признает автор, это еще не свидетельствует о том, что в период четвертого мандата Путин может взять курс на либеральные реформы (несмотря на то, что это неизбежно, если Кремль хочет добиться роста экономики более чем в 2%, как указывает глава ЦБ Эльвира Набиуллина — кстати, тоже представитель либерального лагеря в экономике)».

Снижение возраста назначенцев на важнейшие посты не означает, что Путин «в будущем будет чаще решать спор между консервативными и прогрессивными группировками во власти в пользу последних», говорится в статье. К тому же о либералах в экономике нередко нелестно отзываются как о «технократах». Однако «о росте их значимости и вполне реальной перспективе того, что они рассматриваются Кремлем в качестве наиболее вероятных кандидатов на должности в новом правительстве», свидетельствует не только пример Орешкина, считает журналист, указывая на Александра Новака.

«С того момента, как бывший финансовый менеджер и замгубернатора Красноярского края возглавил Министерство энергетики РФ, его роль переоценить невозможно», — говорится в статье.

«Внешне 46-летний Новак производит впечатление скромного человека, — пишет Штайнер. — Некоторое время назад он подчеркнул в интервью Die Welt, что в конце 2016 года именно Путин сыграл ключевую роль в посредничестве между нефтедобывающими странами, входящими и не входящими в ОПЕК, в результате чего было принято решение о сокращении квот на добычу, и обрушившаяся в середине 2014 года цена на нефть снова начала расти».

«Однако, — поясняет автор публикации, — кропотливая работа по выстраиванию отношений с Саудовской Аравией, Ираном, Венесуэлой и другими непростыми партнерами была проделана Новаком, которого считают хорошо подготовленным и жестким переговорщиком».
Золотыми буквами в профессиональной карьере Новака будет вписан тот факт, что при нем Россия впервые в истории сотрудничает с ОПЕК, тем самым «вдыхая в картель новую жизнь», говорится в статье. «На нефтяном рынке ничьи высказывания сегодня не имеют такого веса, как заявления Новака», — сообщает журналист.

«Новак — представитель школы пользующегося международным авторитетом экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, который сделал 37-летнего Новака своим заместителем, а сегодня считает его одним из самых перспективных политиков. Новак, поговаривают в правительственных кругах, на высоком счету и у Путина», — говорится в статье.

Из-под крыла Кудрина вышел не только нынешний министр энергетики. «Антон Силуанов, сегодня министр финансов, долгое время был заместителем Кудрина, а в 2011 году после его отставки занял его место. Кроме того, он является председателем наблюдательного совета ВТБ, второго по величине банка в стране. Под контролем Путина он проводит строгий бюджетный курс и благодаря выросшим ценам на нефть снова накапливает резервы, необходимые для защиты от непредсказуемых ситуаций», — говорится в статье.

Молодые технократы, пишет Штайнер, понимают, что недавний экономический кризис, крупнейший с момента потрясений 1990-х, связан не столько с падением цен на нефть, сколько с «чрезвычайным страхом Кремля перед реформами», как это в беседе с Die Welt сформулировал Сергей Караганов, (бывший) советник Кремля по внешнеполитическим вопросам.

«Им также известно, что период экономических затруднений нередко безрассудно усложняют внешнеполитические аферы главы государства, окруженного «ястребами», — пишет автор, оговариваясь, что вслух они этого не произносят — не хотят рисковать карьерой.

«Тот, кто все-таки намерен осилить дипломатический шпагат, называет санкции косвенной помощью в развитии отечественного производства» — как в прошлом году это сформулировал в интервью Die Welt 48-летний министр торговли Денис Мансуров.

«Разумеется, самой эффективной помощью были бы решительные структурные реформы, — указывает журналист. — И Путину, похоже, известно, что для этого нужны новые молодые кадры. Неслучайно в прошлом году он назначил во многих российских регионах новых губернаторов, не имеющих, правда, собственной реальной власти».

«Получат ли технократы-либералы — как новые, так и старые — больше политических полномочий, чтобы резко повернуть экономический штурвал, отобрав его у сторонников жесткой линии, до сих пор известно одному Путину. В народе же все либеральное до сих пор считается бесовщиной», — пишет Штайнер. Источник


Новая реальность Путина

Комментарий Романа Носикова


Ув. партнеры изрядно конечно упоролись за последнее время, но все равно — все заметили. И кадровую политику тоже. То что это попало в прессу означает, что они просто уже не в состоянии скрывать свою информированность относительно планов ВВП. Он и так в курсе что они в курсе.

Так что игра пойдет грубее.

Ставка Запада на этот раз будет сделана на «патриотов» — на упоротых православных, рррррусссских националистов, и на совкодрочеров. Ими травить либералов и технократов — способнее всего. Форма головы подходящая.


Будут вязать Набиулин со Сванидзе и бить за Сталина.

Лозунги примерно «чтобы все было по священной советской духовной старине», «долой ЕГЭ», «даешь Сталина», «за Матильду гореть». Грудинин, Шевченко, Семин, Черкасов, Рашкин, Удальцов (мудак), какой-нибудь Ивашов.

«Спасем любимого Путина от латерального крыла».

Сталин бы разумеется это все патриотическое говно сам расстрелял бы. Но кто ж его спросит сейчас. Источник


Пора повышать: Путин принял в Кремле "Лидеров России"

Владимир Путин встретился в Кремле с финалистами конкурса "Лидеры России", итоги которого были подведены накануне в Сочи. В беседе приняли участие 16 человек, которые представляли различные компании и ведомства — в основном, на уровне руководителей отделов или департаментов.

"Лидеры России" — это всероссийский конкурс управленцев, который направлен на поддержку программ поддержки волонтёров и общественных инициатив, напомнил телеканал "Россия 24".

"Этот конкурс не связан с какой-то карьерной лестницей", — напомнил Путин на встрече с победителями.

Но при этом Путин заверил, что конкурс не будет разовой акцией, а его финалисты будут востребованы во власти и бизнесе – к ним обязательно приглядятся те, кто ищет в свои структуры интересных и перспективных людей.

"В отношении многих из вас есть конкретные предложения и просьбы даже со стороны различных наших коллег", — обнадежил президент России 16 финалистов.

Глава российского государства попросил конкурсантов рассказать о тех испытаниях, которые финалисты преодолели, и о своих впечатлениях от конкурса.

Один из конкурсантов — руководитель дирекции Аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Павел Сорокин рассказал, что участвовал в переговорах при заключении сделки ОПЕК+ по ограничению уровня добычи нефти.

Путин пояснил, почему в этой сделке Россия сработала весьма эффективно. Во-первых, Москва договорилась с иностранными партнерами, во-вторых, удалось консолидировать позиции нефтяников внутри страны, перечислил Путин. А в-третьих, по его мнению, самое главное – что от позиции России многое зависит.

России нужно увеличивать свое влияние в высокотехнологичных сферах в мире, считает президент.

"Тогда мы точно сможем повторять такой успех и на других направлениях", — подчеркнул глава российского государства.

При этом Путин поинтересовался у Павла Сорокина, как долго тот работает в Минэнерго. Узнав, что 2,5 года, Путин с улыбкой заметил:

- Пора тогда вас повышать.

Путин выразил уверенность, что министр энергетики Александр Новак обратит на Павла Сорокина внимание. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Tuk
    Читатель | 1 056 коммент | 35 публикаций | 12 февраля 2018 18:24
    Путин по-тихому формирует свою команду реформаторов
    Реформаторов из чего во что? Будут реформировать либеральный капитализм в капитализм либеральный что ли? Очередная перестановка кроватей в борделе, которая ничего не даст.
    Показать
  2. -2
    al71
    Читатель | 279 коммент | 0 публикаций | 12 февраля 2018 18:52
    "«формирует в своем министерстве элитную команду из ориентированных на реформы представителей частного сектора экономики», «министерство будущего», как заявляет сам 35-летний министр." - нет таким образом лапшу вешают про "новую команду реформаторов" . С Чубайсом то хоть посоветовался?
    Слаб - негативно отношусь к либералам - это разрушители Отечества
    Показать
  3. +2
    sweeta
    Читатель | 3 207 коммент | 1 публикация | 12 февраля 2018 19:11
    а что минусуют ? Путину видней куда и кого ставить
    Показать
  4. 0
    РыЖесть
    Журналисты | 280 коммент | 164 публикации | 12 февраля 2018 19:16
    Цитата: al71
    - нет таким образом лапшу вешают

    Ему до грудининской лапши далеко.

    Цитата: Tuk
    Очередная перестановка кроватей в борделе, которая ничего не даст.

    ну вам в европейском борделе конечно видней на счет перестановки кроватей
    Показать
  5. 0
    zonaru77
    Истерика | 3 167 коммент | 0 публикаций | 12 февраля 2018 19:45
    Упс. Неожиданно. На удивление разумный, взвешенный и адекватный материал.
    Статье +100500.
    Показать
  6. -3
    ЯША
    Журналисты | 13 522 коммент | 48 публикаций | 12 февраля 2018 20:41
    Цитата: Tuk
    Очередная перестановка кроватей в борделе, которая ничего не даст.

    А тебе бы такую перестановочку что бы все вздрогнули и побежали покупать соль и спички? Это не путинский стиль.

    Цитата: Tuk
    Будут реформировать либеральный капитализм в капитализм либеральный что ли?

    С социализмом в экономике я думаю пока перерыв. Пока не планируется. А вот капитализм хоть и либеральный, но с большой долей государственной собственности в стратегических отраслях, с государственным централизованным контролем. Кто-то это называет диктатура, а кто-то порядок...
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  7. +1
    solaris2012
    Читатель | 1 870 коммент | 0 публикаций | 12 февраля 2018 21:15
    еще со времен царя Гороха умные цари держали тех, кому не доверяют, рядом с собой. и это только аргумент, сразу лежащий на поверхности. дальше даже не интересно ковырять. правильнее доверить выбор команды президенту
    Показать
  8. +6
    Rosich
    Журналисты | 9 356 коммент | 37 публикаций | 12 февраля 2018 21:16
    Прочитал сей опус из трех частей. Ну что можно сказать, если кратко?

    Часть 1. Про 35-летнего Орешкина - надежду Путина, по мнению немецкого аналитега.
    Интересующимся советую найти в инете материал о последнем выступлении Орешкина в Госдуме. Там от этой восходящей звезды представители Счетной палаты и ряд депутатов мокрое место оставили с его прогнозами годового роста ВВП РФ в диапазоне 1,2-1,8%...
    Рассмешила положительная, по мнению Э.Штайнера из Die Welt, характеристика 46-летнего Новака, мол он – из школы самого Кудрина! Ну, до Путина ему, конечно, далеко (тот работал не только с Кудриным в Питере, но и под руководством Чубайса в Москве), но тоже – впечатляет...

    Часть 2. Коммент Носикова про “упоротых православных, рррррусссских националистов и совкодрочеров”.
    Подобные эпитеты с нескрываемым удовольствием использовались жидами и их подхолуйчиками (как бы славянскими) еще с конца 1980-х гг. Однако Носиков пошел дальше, заменив определение бывших советских людей с “совков” на “совкодрочеров”.

    Часть 3. О движении РФ в направлении увеличения своего влияния в высокотехнологичных сферах в мире (как считает ВВП). "Тогда мы точно сможем повторять такой успех и на других направлениях".
    То есть в РФ школьное образование, среднее техническое и высшее образование, функционирование НИИ, КБ и НПО (не путать с Роснано и прочими кормушками по распилу госбюджета), а также фундаментальная наука достигли такого уровня, что пора уже оказывать влияние на остальной мир в высокотехнологичных сферах. Или еще не достигли, а высказывание президента надо понимать как его благие пожелания на следующие 18 лет?
    Без комментариев...
    Показать
  9. +2
    dimondor
    Читатель | 144 коммент | 0 публикаций | 12 февраля 2018 22:17
    Конкурс на замечательных пи..болов, которые качественно продают свою родину. Все хорошо, но где кроме пожеланий программа реализации. Начинать надо с кадров, а они появляются из школы и институтов, кроме того нужна ИДЕОЛОГИЯ люди будут пахать, ради будущего, но когда они прекрасно знают, что в старости их выкинут на свалку, а навар с их труда будет успешно освоен "успешными" ворами управленцами, как бы руки опускаются. А вообще сегодня была новость, что Путина уже выбрали в президенты, только все этот момент пропустили мимо ушей. Он же в мае пригласил Макрона в гости, казалось бы, человек знает расклад в картах (шулер).
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.