ЧАТ

Россия потребовала от Британии доступ ко всем материалам по делу об отравлении Скрипаля | Посла Великобритании в России вызвали в МИД

13:17 / 13.03.2018
1 440
1

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона обратилась к Великобритании с требованием предоставить доступ ко всем материалам по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Мы потребовали в той же ноте предоставить доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — приводит РИА Новости слова министра.

— Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае Конвенции по запрещению химического оружия, — заключил Лавров.

Он отметил, что Россия также обратилась к британской стороне с просьбой предоставить возможность изучения вещества, которым мог быть отравлен Скрипаль.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о «высокой вероятности» причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль.

9 марта посольство России заявило, что сценарий расследования дела об отравлении в Солсбери похож на схему проведения следственных действий по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Источник

Посла Великобритании в России вызвали в МИД

Посла Великобритании в России Лори Бристоу вызвали в МИД РФ.

— Сегодня в МИД вызван посол Великобритании в России, — цитирует РИА "Новости" сообщение российского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва потребовала от Лондона доступ ко всем материалам по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, но британские власти отказали. Источник

Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренних делах.

Такого кризиса во взаимоотношениях России и западного мира в постсоветской истории ещё не было. Нынешний — самый серьёзный, глубокий и кажущийся почти непреодолимым, хотя это, конечно, не так. Вопрос о том, травили ли наши спецслужбы несчастного Скрипаля, совсем не закрыт после заявления британского премьер-министра Терезы Мэй, поскольку как-то всё равно очень сложно допустить, что руководство страны дало санкцию на подобную расправу, прекрасно зная, чем это в результате обернётся. Очевидно, что президентские выборы пройдут в атмосфере ненависти и стремительно, как волна во время шторма, нарастающих обвинений в самых ужасных злодеяниях, совершаемых по личному указанию человека, которому предстоит возглавить страну на следующие 6 лет.

Вы верите в то, что Владимир Путин сошёл с ума и ему нечем больше заняться, кроме как преследовать вышедшего в тираж шпиона, чей опыт, знания, способность адекватно оценивать работу российской военной разведки уже давно обесценены немного более, чем полностью. Я не верю. Поэтому считаю российский след, пока не будут представлены бесспорные доказательства, вздорным результатом набирающего в Европе помешательства на почве русофобии.

Но дело даже не в этом. Вашингтон поспешил заявить, что целиком и полностью доверяет выводам Лондона, а это значит, что мы будем иметь дело с солидарной реакцией ведущих западных стран, которые, как по команде, сомкнут ряды в едином антироссийском строю. Последствия, помимо бойкота ЧМ, могут оказаться куда более тяжёлыми, чем мы можем себе представить. Помимо отказа от участия в ЧМ, сравнимого с бойкотом летних Олимпийских игр в 1980 году в Москве, речь пойдёт о расширении санкций — Лондон уже выступил с предложением об их удвоении.

Но прежде всего надо понять, что проблема будет связана с глубочайшим — так, что если в него заглянуть, дна увидеть не удастся — нравственным отшатыванием от России. Лик русских настолько черен, что в мире не найдётся фонаря, с помощью которого можно было бы его осветить — так примерно можно описать отношение западного сообщества, к нашей стране и нашим людям, как оно начинает сейчас стремительно складываться, будучи осложнено уже натренированной способностью считать Россию обителью Люцифера.

И нельзя сказать, что в этом подходе есть хоть капля лицемерия или неискренности. Они действительно уверены, что русскому ничего не стоит прийти и отравить или зарезать всякого, кто ему по тем или иным причинам не нравится. Надо понять, что эта вера порождает в европейцах колосящееся негативное возбуждение, потому что лишает его чувства безопасности. Никто теперь не может быть спокоен за свою жизнь на благословенной европейской земле, которая по действовавшим вроде бы договорённостям должна была иметь статус полностью суверенной зоны, где геополитический противник не имеет права прибегать к неконвенциональным средствам борьбы. То есть русские всё же осмелились произвести свою варварскую инвазию в самое сердце Европы.

Но это европейцы такие европейцы. Отравление человека в Лондоне — это чудовищная трагедия, из-за которой будут заламываться сотни рук и закатываться сотни глаз, произноситься бесконечные речи, полные гнева, отчаяния, негодования и осуждающих Россию сентенций. Гибель сотен людей в сирийской Ракке под американскими авиаобстрелами — это, по словам российского представителя в ООН Василия Небензи, "почётная смерть", ибо она была принята сирийцами во имя мира, демократии и свободы, продолжающей с помощью американцев своё не слишком победное шествие по сирийской земле.

Что это всё означает для нас? Понимаю, что многих такой невероятный и яростный накат обескуражит, поскольку его, конечно же, будут тысячеустно трактовать в духе "от России отвернулось всё цивилизованное человечество". В этой кризисной точке мы всё равно со стопроцентной вероятностью оказались бы — не сегодня так завтра. Процедура исключения России из списка культурных и просвещённых стран, которые следует считать сообществом людей, сопоставимых с европейскими государствами, началась не вчера и радикальный разрыв, подобный сегодняшнему, был неизбежен. Просто вместо занудного и саднящего поэтапного спуска, нам была предоставлена возможность докатиться до него на салазках — с захватывающей дух скоростью.

Это означает, что курсу на национальную мобилизацию в условиях объявленной нам войны нет альтернативы. Русские становятся изгоями в мире на обозримую перспективу. Это не так плохо, как может показаться. Страна вновь закрывается, хотя и не так кардинально, как в советские времена. Но теперь уже не по собственной инициативе, а благодаря политике и отношению наших "партнёров".

В результате граждане России будут гораздо менее комфортно чувствовать себя за рубежом, что приведёт к снижению туристической активности, сокращению выездов на обучение, а самое главное — этот процесс уже идёт и по иным причинам — возвращению беглых российских капиталов на родину. В итоге — значительное сбережение людей и денег, а это важнейшие задачи общенационального масштаба. Так что дело об отравлении отразится на состоянии наших внутренних дел самым благоприятным образом. Немного изоляции, холода и ненависти России, изрядно растрепавшей свою нервную систему вечным стремлением угодить Западу, совсем не повредит. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 002 коммент | 5 публикаций | 13 марта 2018 17:53
    А что ? Теперь принято , в "анализе" современных событий , исходить из ложной предпосылки , что "железный занавес" был инициативой СССР ?
    Фултонскую речь Сталин написал ?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.