Роман Волошин о новом законопроекте, «интернет-дружинах» и вседозволенности в сети » E-news.su
ЧАТ

Роман Волошин о новом законопроекте, «интернет-дружинах» и вседозволенности в сети

12:06 / 13.04.2018
628
0

Госдума в третьем чтении приняла закон о блокировке сведений в сети, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица. Проект предусматривает не только удаление таких сведений, но и контроль за исполнением соответствующих судебных решений – для этого в нём прописаны надлежащие механизмы.

Теперь автору материалов, содержащих лживые сведения, будет отводиться время для добровольного удаления информации, а в случае невыполнения требования в установленные сроки, судебный исполнитель оставляет за собой право ограничить доступ к такому контенту. Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин отметил, что принятый законопроект будет полезен, ведь он позволяет исполнять судебные решения без участия человека, распространяющего клевету и прочую недостоверную информацию.

«Ранее через социальные сети Facebook и «ВКонтакте» я уже высказывал свое отношение к проекту закона и говорил, что он облегчит исполнение судебного решения. Более того это ускорит работу тех органов, которые должны оперативно реагировать на возникающие вызовы. Ранее они в этом деле очень сильно «буксовали». Но мы должны понимать, что «грязного» контента в Интернете очень и очень много, гигабайты, если не терабайты. А сложившаяся в Сети вседозволенность писать грязь, выставлять непроверенную информацию и т.д. очень сильно воздействует на сознание граждан», - заявил Волошин.

Депутат также отметил, что в связи с нежеланием россиян участвовать в долгих и утомительных судебных процедурах, решения одних судов может быть недостаточно. Споры доказательной базы, подтверждающей клевету, могут являться затяжным процессом, поэтому возникает потребность в контроле над информационным полем, как со стороны общества, так и со стороны властей.

Достоверность появляющейся в сети информации должна заботить не только тех, кого эти данные касаются, но и тех, кто их публикует, ведь в противном случае ресурсы-распространители могут быть заблокированы. На этом фоне Волошин вспомнил об инициативе секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о создании так называемых «интернет-дружин», в рядах которых состояли бы общественные организации.

«Поэтому Патрушев заявил, что хочет объединить в общественный надзор популярных блогеров. Кроме того, молодежный парламент при крымском госсовете уже вышел с инициативой о блокировке публикующих в Сети спам, вбросы и недостоверную информацию групп с большой аудиторией. Да, на сегодняшний день реально назрел такой общественный надзор. Почему? Потому что люди не анализируют информацию, потому что они привыкли к грязи в Интернете», — рассказывает Волошин.

В качестве главного проявления негативных тенденций в информационном пространстве Патрушев назвал трагедию в Кемерово, вокруг которой в сети возникло много слухов и откровенных вбросов. Позже ложь была разоблачена, но, по словам Волошина, «народ как спичка, зажегся от первого же непроверенного вброса», на фоне чего потребность в контроле над достоверностью тиражируемой информации в сети остаётся острой.

Precious

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.