ЧАТ

Роман Волошин о новом законопроекте, «интернет-дружинах» и вседозволенности в сети

12:06 / 13.04.2018
406
0

Госдума в третьем чтении приняла закон о блокировке сведений в сети, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица. Проект предусматривает не только удаление таких сведений, но и контроль за исполнением соответствующих судебных решений – для этого в нём прописаны надлежащие механизмы.

Теперь автору материалов, содержащих лживые сведения, будет отводиться время для добровольного удаления информации, а в случае невыполнения требования в установленные сроки, судебный исполнитель оставляет за собой право ограничить доступ к такому контенту. Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин отметил, что принятый законопроект будет полезен, ведь он позволяет исполнять судебные решения без участия человека, распространяющего клевету и прочую недостоверную информацию.

«Ранее через социальные сети Facebook и «ВКонтакте» я уже высказывал свое отношение к проекту закона и говорил, что он облегчит исполнение судебного решения. Более того это ускорит работу тех органов, которые должны оперативно реагировать на возникающие вызовы. Ранее они в этом деле очень сильно «буксовали». Но мы должны понимать, что «грязного» контента в Интернете очень и очень много, гигабайты, если не терабайты. А сложившаяся в Сети вседозволенность писать грязь, выставлять непроверенную информацию и т.д. очень сильно воздействует на сознание граждан», - заявил Волошин.

Депутат также отметил, что в связи с нежеланием россиян участвовать в долгих и утомительных судебных процедурах, решения одних судов может быть недостаточно. Споры доказательной базы, подтверждающей клевету, могут являться затяжным процессом, поэтому возникает потребность в контроле над информационным полем, как со стороны общества, так и со стороны властей.

Достоверность появляющейся в сети информации должна заботить не только тех, кого эти данные касаются, но и тех, кто их публикует, ведь в противном случае ресурсы-распространители могут быть заблокированы. На этом фоне Волошин вспомнил об инициативе секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о создании так называемых «интернет-дружин», в рядах которых состояли бы общественные организации.

«Поэтому Патрушев заявил, что хочет объединить в общественный надзор популярных блогеров. Кроме того, молодежный парламент при крымском госсовете уже вышел с инициативой о блокировке публикующих в Сети спам, вбросы и недостоверную информацию групп с большой аудиторией. Да, на сегодняшний день реально назрел такой общественный надзор. Почему? Потому что люди не анализируют информацию, потому что они привыкли к грязи в Интернете», — рассказывает Волошин.

В качестве главного проявления негативных тенденций в информационном пространстве Патрушев назвал трагедию в Кемерово, вокруг которой в сети возникло много слухов и откровенных вбросов. Позже ложь была разоблачена, но, по словам Волошина, «народ как спичка, зажегся от первого же непроверенного вброса», на фоне чего потребность в контроле над достоверностью тиражируемой информации в сети остаётся острой.

Precious

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)