В России могут запретить сыры без молока » E-news.su
ЧАТ

В России могут запретить сыры без молока

06:51 / 16.04.2018
895
8

Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз, сообщили в ведомстве «Известиям». Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Сейчас техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривает определения сыра и сырной продукции, последняя содержит не более 50% растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции — такое условное понятие сейчас используют в Минсельхозе. По сути, это уже не молочная продукция, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» — сейчас они проходят этап межведомственного согласования, сообщили «Известиям» в министерстве.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. т сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тыс. т. Сколько выпустили сыров без молока подсчитать невозможно, отметили в Минсельхозе. По его данным, в Россию было ввезено еще 150 тыс. т сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. То есть это были сыры без молока (стоили они дешевле настоящих сыров в 1,5 раза). При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров — об этом сказано в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева министру экономического развития Максиму Орешкину от 22 марта (есть у «Известий»).

Глава Минсельхоза в письме в МЭР отметил, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта.

В документе сказано, что это приводит к снижению потребности в сыром молоке, как следствие, впервые за последние пять лет цены на сырое молоко в зимний период в России снизились. В отдельных регионах падение составило до 10%, и сейчас цена находится на уровне 18-19 рублей за один килограмм, хотя в аналогичном периоде 2017 года стоимость сырого молоко составляла 25,07 рубля за один килограмм.

Минсельхоз прогнозирует и последующее снижение цены максимум на 6 рублей, что «сводит к нулю эффективность мер государственной поддержки, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в последние годы». По оценкам ведомства, потери отрасли в 2018 году в годовом исчислении превысят 84 млрд рублей. Всё это потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку с целью недопущения банкротства части предприятий.

В Минэкономразвития заявили «Известиям», что Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы они могли проанализировать ситуацию и сформировать позицию.

К любого рода запретам на рынке нужно подходить крайне взвешенно, ведь подобные меры могут привести к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей, сказал представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, при введении радикального запрета потребители могут ощутить уход с полок магазинов дешевых продуктов, изготовленных не из молочных жиров. Именно низкая цена является основной причиной популярности сырных и сыроподобных продуктов.

«Это безопасные продукты, но не молочные. Но это не причина для их запрета», — отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он считает, что сыроподобную продукцию следует описать в отдельном техрегламенте, а также уточнить в нем, каким образом такие товары должны маркироваться.

Евгения Перцева

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +8
    Valser
    Читатель | 2 639 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 08:15
    Давно пора запретить едоподобную химическую продукцию, которая не является нормальной человеческой едой. А, помимо запрета, ещё необходимо следить, чтобы данные запреты никем не нарушались. И, в случае таких нарушений, не штрафы накладывать, а сажать лет на 10 без права амнистии с конфискацией имущества предприятия и собственника.
    Показать
    1. +5
      ortorog
      Читатель | 1 107 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 09:04
      Вот бы ещё лобби пальмовиков сломать через колено...
      Показать
  2. +1
    алекс фон шенбергер
    Читатель | 347 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 09:12
    Анекдот:Хвалят директора колбасного цеха,какая мол вкусная у вас колбаса!Скажите,может в рецепте есть секрет?Да нет,берем туалетную бумагу,навоз,добавляем фарш...А,так вы еще и фарш добавляете?!
    Показать
  3. +1
    sergey26508
    Читатель | 1 097 коммент | 2 публикации | 16 апреля 2018 09:42
    ещё бы запретили молоко без молока
    не навижу бандеровцев, либирастов и 314дарастов
    Показать
  4. -1
    Larissa
    Журналисты | 1 119 коммент | 340 публикаций | 16 апреля 2018 09:58
    Я за взвешнный подход. Сырое молоко должно быть востребовано максимально. С другой стороны, если сырные продукты не из молочных жиров действительно безопасны для здоровья, то их доступность в цене и бОльший ассортимент вполне соответствует моим запросам.
    Показать
  5. +1
    sergey26508
    Читатель | 1 097 коммент | 2 публикации | 16 апреля 2018 10:13
    должны быть указание что не натуральное. Но они их пальмового масла хирачат по тем же ценам выдавая как натуральный продукт. А производители хороших продуктов еле концы с концами сводят.
    не навижу бандеровцев, либирастов и 314дарастов
    Показать
  6. +1
    zak
    Читатель | 493 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 11:21
    Хватит питаться дерьмом и кормить им детей.
    Показать
  7. 0
    vya270
    Читатель | 1 545 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 16:38
    Осталось понять где, брать молоко. Дай бог памяти, господин Лужков, честно говорил в бытность меэра, что натурального молока в Москве не хватает даже для детского питания. А сейчас и в деревнях корову не найти.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.